Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 ноября 2006, 18:27
Другое

В начале 90-х Заяеву в "Таврии" платили ежемесячно $700

Преемником Анатолия Демьяненко на должности главного тренера киевского "Динамо" может стать немец Оттмар Хитцфельд, 57 лет. Он согласился возглавить столичную команду летом следующего года. Тогда закончится его контракт с одной из телекомпаний. Однако, по сообщению немецких СМИ, президент "Динамо" Игорь Суркис, 47 лет, не готов ждать полгода и настаивает, чтобы тренер прихал в Киев уже зимой. Чтобы прояснивать ситуацию, мы позвонили руководителю "Динамо".

- Мне абсолютно нечего вам сказать, - уставшим голосом отвечает Суркис. - В этом году я не вел никаких переговоров с Хитцфельдом. В прошлом - да, и ни от кого, кстати это не скрывал. Тренер тогда отказал нам, сославшись на контракт с телевидением. Ну, в киевское "Динамо" дважды не зовут. Исключение - великий Валерий Лобановский.

Спрашиваем о дальнейшей судьбе Анатолия Демьяненко.

- Он продолжит работу с командой в следующем году, - Суркис бодрится. Но четкого ответа, когда заканчивается контракт Демьяненко с "Динамо", не дает.

Специалистов калибра Хитцфельда в Украине еще не было. Он дважды выигрывал Лигу чемпионов, причем с разными командами. В 1997 году вывел в клубные чемпионы Европы дортмундскую "Борусию", а через четыре года - мюнхенскую "Баварию". Еще однажды, в 1999-м, "Бавария" играла в финале Лиги чемпионов. Тогда в полуфинале мюнхенцы обыграли киевское "Динамо", возглавляемое Валерием Лобановским.

- Хитцфельд не переиграл Лобановского тактически, - вспоминает бывший защитник "Динамо" Александр Головко, 34 года. - Просто немцам больше повезло. Они уступали в Киеве два гола, но сыграли матч вничью. В Мюнхене хозяева сыграли строго по счету, тут рука Хитцфельда чувствовалась.

Кроме победы в Лиге чемпионов, его "Бавария" четыре раза становилась чемпионом страны. В 2004-м она проиграла соперничество за золотые медали бременскому "Вердеру". Хитцфельд ушел из команды. Говорили, что он заменит Руди Феллера на должности наставника сборной Германии. Но Оттмар стал спортивным экспертом на телевидении.

Хитцфельд – сторонник так называемого "вертикального футбола". Для этого нужно иметь мощную центральную ось - голкипера, защитника, полузащитника и нападеющего. Немец позволяет подопечным импровизировать на поле, но только в определенных пределах. Любит часто менять состав. А главное, добивается от футболистов железной дисциплины вне футбольного поля. До его прихода у "Баварии" часто возникали склоки в раздевалке. С помощью штрафов тренер быстро навел порядок и поставил на место таких скандалистов, как Эффенберг, Маттеус и Баслер.

- Если Суркис заменит Демьяненко на Хитцфельда, он совершит ошибку, - считает заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев, 75 лет. - Во-первых, судьба "Динамо" для Демьяненко небезразлична, а Хитцфельду на нее наплевать. Во-вторых, Анатолий растет как тренер. Он впервые раз играет в Лиге чемпионов, набивает шишки, но учится. Хитцфельд уже два года баклушничает. Даже топ-тренеры за это время могут потерять квалификацию. Примеров довольно много: Трапаттони, Скала, Сакки. Если и заменять Демьяненко, то на тренера-иностранца, который практиковал в последнее время. Хотя его все равно в первую очередь будут интересовать деньги.

"Динамо" готово предложить тренеру-легионеру 9 млн. евро в год? Ничего удивительного в этом нет. Расценки на Западе совсем другие. В 1992-м моя "Таврия" стала чемпионом Украины и отправилась в Испанию на товарищеский турнир. Билет на матч стоил 50 долларов. Можете такое у нас представить? К тому же классному специалисту чемпионат Украины неинтересен. Он приедет сюда только для того, чтобы заработать.

В начале 90-х Заяеву в "Таврии" платили ежемесячно $700. А сколько получают тренеры команд высшей лиги сейчас?

- Базовая ставка Демьяненко - 30 тысяч долларов в месяц, - утверждает Заяев. - Ищенко в "Карпатах" получает тысяч пять максимум. Донецкий "Металлург" платил Севидову 25 тысяч.

Тренер "Шахтера" румын Мирча Луческу получает $3,2 млн. в год. Братья Суркисы преемнику Демьяненко готовы платить втрое больше. Хотя талантливым украинским наставникам давали скромные деньги. Тренер молодежной сборной Павел Яковенко по неофициальной, но достоверной, информации зарабатывал $1200 в месяц. Поэтому он возглавил подмосковные "Химки", где ему предложили в 18 раз больше. Было это осенью 2004-го.

Моуриньо - самый высокооплачиваемый тренер

Сейчас самая высокая зарплата — у португальского тренера Жозе Моуриньо. Владелец английского "Челси" Роман Абрамович платит ему 7,5 млн евро ежегодно.

Итальянец Фабио Капелло имеет в испанском "Реале" 6 млн евро. Бывший тренер сборной Италии Марчелло Липпи, 58 лет, зарабатывал более миллиона евро, а за выигрыш Кубка мира получил 2,5 млн евро призовых.

В российском футболе самые большие зарплаты — у тренера "Зенита" голландца Дика Адвокаата. "Газпром", спонсор команды, платит ему 2 млн евро. Тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев получает $1 млн. Столько же, по неофициальной информации, получал в киевском "Динамо" Валерий Лобановский.

Роман ШАХРАЙ, "Газета по-украински"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus