Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 октября 2010, 21:11
Интервью

Валерий Петров: «"Таврия" и "Севастополь" — друзья-соперники»

31 октября 2010 года станет историческим днем для крымского футбола. В Симферополе впервые пройдет местное дерби в элитном дивизионе. Постоянный участник класса сильнейших «Таврия» сыграет с новичком Премьер-лиги «Севастополем». В последний раз друзья-соперники в официальных матчах встречались в далеком 1987-м, в рамках первенства СССР среди команд второй лиги. Тогда победу одержали симферопольцы — 5:0.

С тех пор много воды утекло. «Таврия» смогла стать первым чемпионом независимой Украины, а в нынешнем году выиграть Кубок Украины. Намного сложней развивался футбол в Севастополе. Лишь с приходом к руководству Александра Красильникова сбылись мечты болельщиков черноморского центра — команда завоевала путевку в Премьер-лигу. К поединку между собой коллективы подошли почти с одинаковыми показателями. «Севастополь» отстает от «Таврии» лишь на одно очко. Тем принципиальней будет данная встреча. Согласен с этим и нынешний наставник симферопольцев Валерий Петров. Что интересно, 55-летний тренер — коренной севастополец, который много лет играл на позиции форварда в командах Севастополя. Был он у руля и предстоящего соперника «Таврии».

— Александр Красильников, можно сказать, возродил «Севастополь» в 2002 году и доверил тренировать команду мне, — сказал Валерий Павлович. — Поначалу коллектив приходилось создавать на ходу. Именно тогда заиграли бывшие футболисты «Таврии» Опарин, Леженцев, Есин, Назаров, братья Кунденки. Интересный период был тогда. Уже после моего ухода главой администрации Севастополя стал Сергей Куницын, который и помог воплотить в жизнь мечту всех болельщиков — добыть путевку в элиту украинского футбола.

— К встрече со своей бывшей командой готовитесь как-то по-особому?

— Знаете, ребята и без каких-то экскурсов в историю понимают значение таких матчей. Мы работаем в обычном режиме, успели ознакомиться и с видеоматериалами игр нашего оппонента.

— Кстати, наверняка в нынешнем «Севастополе» есть игроки, с кем вы лично знакомы по совместной работе?

— Безусловно. Прежде всего, именно я пригласил в клуб на тренерскую должность Олега Лещинского. Знаю не понаслышке и о возможностях Сокоренко, Степанова, Жабокрицкого, Войнаровского. Из «Таврии» мы передали в распоряжения дебютанта Зборовского и Ференчака, ставших ключевыми исполнителями в «Севастополе».

— Один из руководителей крымского МВД недавно высказал опасение, что такой матч совпал с выборами в местные советы. Могут ли возникнуть, на ваш взгляд, проблемы дисциплинарного характера на «Локомотиве»?

— Не думаю, ведь мы — друзья-соперники. Ведь когда в Симферополе реконструировали «Локомотив», «Таврия» выступала на севастопольском стадионе. Теперь же наш клуб делит главную спортивную арену автономии с «Севастополем».

— Есть ли у вас на сегодняшний день какие-то проблемы с составом?

— Дисквалификацию отбывает Гуменюк, но зато вернется в «основу» наш капитан Монахов. Пока я еще не определился с голкипером, но знаю точно, все мои подопечные хотят показать себя с наилучшей стороны именно в этой игре.

Павел Морозов, газета «Команда»


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus