Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 октября 2010, 21:05
Чемпионат

15 тур. "Таврия" — ПФК "Севастополь" 2:1

31 октября 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 13:30.

Арбитр - Игорь Ищенко (Киев).
Ассистенты арбитра: Эдуард Карапетян (Тернополь), Виталий Дрозд (Донецк).
Делегат ФФУ - Петр Скрыльник (Кременчуг).

"Таврия": Стойко, Джуричич, Монахов, Леандро (Донец 71), Галюза, Корнев (Коробка 50), Маркович, Голайдо, Любенович, Ковпак (Шиндер 46), Идахор.

"Севастополь": Скокоренко, Плешаков, Шандрук, Шевелюхин, Бредун (Степанов 77), Култышев, Левандовски, Ференчак, Зборовский (Салхи 52), Болохан, Нено (Дуляй 70).

Голы: Корнев 4, Шандрук 76 (аг) - Левандовски 41.
Предупреждения: Монахов 36, Шиндер 61, Галюза 78, Голайдо 88 - Левандовски 17, Нено 21, Бредун 63, Култышев 88.

Крымское классико

Очень долго крымские болельщики ждали этого момента, ведь еще ни разу в истории украинского чемпионата два представителя полуострова не встречались между собой в элитном дивизионе. Но наконец-то этот момент настал, пускай и в самом конце первого круга. И если «Таврия» и «Севастополь» так рубились в середине чемпионата, то можно себе представить, что будет в последнем туре, когда соперникам предстоит провести ответную встречу. А если одной из команд (кому именно в нынешней ситуации даже сложно предположить) еще и будет угрожать вылет, то битва наверняка будет похлеще нынешней.

Сегодня же команды полностью оправдали принципиальнейший статус поединка, подарив болельщикам настоящее дерби с невероятным накалом страстей, обилием бескомпромиссной борьбы, интригой, которая продержалась до финального свистка, и противостоянием болельщиков, которое, в отличие от матча, завершилось в пользу гостей, начисто перекричавших хозяев и создавших для своей команды чисто домашнюю атмосферу.

Но это «Севастополю» не помогло. «Таврия» одержала историческую победу над соседом и немного поправила свои турнирные дела, а вот команда из города-героя осталась на предпоследнем месте в таблице, которое она не может покинуть уже очень давно, хотя и прилагает максимум усилий для этого. Но будем надеяться, что все у подопечных Лещинского получится, а команды подарят нам еще много ярких и бескомпромиссных поединков.

Не обошлось дерби и без сюрпризов. Первый преподнес Валерий Петров, который выбрал на эту встречу старую-добрую схему игры в три защитника, хотя в последних матчах «Таврия» потихоньку начала от нее отказываться. К слову, и второй сюрприз также остался за Петровым, но с ним вы можете ознакомиться в конце материала в районе послематчевых комментариев. Что же касается разбивки по позициям, то тут все получилось как во времена Сергея Пучкова. Разве что Дмитрий Стойко выпадал из общей канвы, но он хотя бы не допускает результативных ошибок, как его коллеги Хомутовский и Постранский. Тройку защитников составили Джуричич (справа), Монахов (в центре) и Леандро (слева), Корнев и Маркович заняли позиции опорных, Голайдо и Галюза ушли на фланги (левый и правый соответственно), а Любенович помогал Ковпаку и Идахору, которые были выдвинуты вперед.

А вот «Севастополь» был прогнозируем. Сокоренко – в воротах, Бредун, Шевелюхин, Шандрук и Болохан – в обороне (справа налево), Левандовски – в опорной зоне, чуть выше расположились Култышев и Ференчак, Зборовский и Нено атаковали через фланги (левый и правый соответственно), а на острие был выдвинут Плешаков, заменивший травмированного Агахову.

Вот так команды начали встречу. «Севастополь» сразу же обозначил свое преимущество, завладел мячом и пошел в атаку. «Таврии» же пришлось обороняться, однако на четвертой минуте хозяева результативно завершили первую же свою осмысленную атаку. Зародилась она на правом фланге усилиями Джуричича и Любеновича, который бросил в прорыв Галюзу, Илья добежал до углового флажка и прострелил в штрафную точно на Идахора. Лаки вальяжно обработал мяч, осмотрелся и выкатил снаряд на линию штрафной под удар Андрею Корневу, который слету отправил его в левый нижний угол. Эффектно, а главное, эффективно.

Такого начала явно никто не ожидал, однако «Севастополь» очень быстро пришел в себя и начал предпринимать попытки сравнять счет. Но пока у «Таврии» были силы, она еще создавала видимость хоть какой-то борьбы, однако к середине тайма запасы энергии у команды иссякли, и она только и делала, что отбивалась. Гости же целиком и полностью доминировали, но не хватало решающего удара, хотя моменты были просто убойные.

Началось все на 23-й минуте, когда очередной прорыв Андрея Зборовского по левому флангу завершился прострелом в штрафную, а Антон Монахов срезал мяч в перекладину собственных ворот, Плешаков же растерялся и неудачно сыграл на добивании. Но дальше – больше. Через две минуты единственный форвард севастопольцев чуть не отправил мяч в ворота «Таврии» после подачи углового, однако с нескольких метров пробил рядом со штангой.

«Севастополь» продолжал давить, но забить никак не удавалось, хотя гол откровенно назревал. Роковой для «Таврии» стала 41-я минута, когда после прострела Култышева с левого фланга Денис Голайдо взял и выкатил мяч Мариушу Левандовски, который снайперским ударом с линии штрафной попал точно в правую «девятку» симферопольских ворот. 1:1, перерыв.

А вот после отдыха от преимущества гостей не осталось и следа. Да еще и Андрей Зборовский из-за травмы был вынужден покинуть поле, хотя своими активными действиями на левом фланге он доставил немало хлопот «Таврии» в первом тайме. Но по старой памяти «Севастополь» все же провел парочку быстрых атак в дебюте тайма, но ни Салхи, ни Култышев своими шансами не воспользовались. А после этого «Таврия» больше не позволяла сопернику угрожать своим воротам. При этом сама начала побираться к владениям Сокоренко, с каждым разом атакуя все опаснее и опаснее.

На 57-й минуте мог забивать вышедший на замену Владимир Коробка, однако после прострела Галюзы справа с десяти метров падении головой пробил рядом со штангой. На 64-й минуте напомнил о себе еще один резервист Антон Шиндер, который в перерыве сменил Ковпака. После навеса Марковича со штрафного с левого фланга он выиграл верховую борьбу, но головой послал мяч в штангу! Но на 76-й минуте «Таврия» все же сумела забить второй мяч, хотя не обошлось тут и без помощи со стороны. Денис Голайдо в кои-то веки оказался сильнее своего оппонента Евгения Бредуна на левом фланге, прострелил в штрафную, а Олег Шандрук срезал мяч в ближний угол. Обидно, но ничего не поделаешь.

«Таврия» довольно уверенно сбила все порывы «Севастополя» отыграться, даже не дав возможности гостям подобраться к своим воротам, хотя они всеми оставшимися силами пытались и желали изменить счет. Но финальный свисток арбитра Игоря Ищенко возвестил об исторической победе симферопольцев над севастопольцами, но то ли еще будет!

Если подводить итог поединка, то стоит отметить, что мы увидели два довольно разных тайма. В первой половине встречи доминировали гости, которые буквально смяли «Таврию», а вот после перерыва от их активности не осталось и следа, хотя и хозяева, получив взбучку в перерыве, стали играть намного организованнее и строже, прежде всего, в обороне, за счет чего и добились итогового успеха.

Если же выделять кого-то персонально, то у «Таврии» можно отметить Идахора, создавшего первый гол, и Андрея Корнева его забившего, у «Севастополя» же запомнился арендованный у «Таврии» Андрей Зборовский, который совершенно по-новому раскрылся в новой команде. В первом тайме он рвал и метал на своем левом фланге, а после перерыва, к сожалению, был вынужден покинуть поле из-за травмы.

Что ж, впереди у «Таврии» сложнейший отрезок из четырех поединков, в которых ей предстоит встретиться с «Металлистом», «Динамо», донецким «Металлургом» и «Ворсклой». А вот у «Севастополя» соперники полегче, хотя и им предстоит сыграть и с «Динамо», и с «Металлистом», правда на своем поле они будут принимать «Зарю» и «Арсенал», так что у них все же больше шансов набрать очки, чем у «Таврии». Хотя бывает всякое.


Олег Лещинский
и.о. главного тренера «Севастополя»

- Поздравляю «Таврию» с победой. Думаю, сегодня мы сыграли гораздо интереснее хозяев. Но это футбол. Три очка у «Таврии», а у нас, к сожалению, ноль. Впереди еще второй круг, а в турнирную таблицу будем смотреть после окончания чемпионата.

- Оправдала ли себя игра дублирующим составом в кубковом поединке против «Динамо»?

- Конечно, оправдала. «Таврия» отдыхала перед этой встречей восемь дней, у нас же была еще и кубковая игра. Если бы мы сыграли с «Динамо» основой, то сегодня не было бы такого футбола, когда одна команда полностью превосходила другу, но, к сожалению, проиграла.

- Что с Андреем Зборовским?

- Он получил травму, подвернул ногу. Будем его лечить.

- Не показалось ли вам, что сегодня команды играли очень жестко?

- Это футбол, а не балет. К тому же это было первое крымское дерби, которое прошло в Премьер-лиге. Футболисты убивались, получали карточки, не убирали ноги и играли до конца. Если всегда будут такие матчи, то футбол будет двигаться вперед. Не будет проходных и договорных поединков. Хотя в каждой игре футболисты должны работать с первой и до последней секунды, как это было сегодня.

- Чувствовали ли вы себя выездной командой? Насколько вам сегодня помогла поддержка родных болельщиков?

- Мы все время выездная команда, но мы себя ей не чувствуем, потому что у нас великолепные болельщики, которые нас поддерживают в любой ситуации, всегда и везде. К сожалению, у нас нет своего стадиона, который находится на стадии строительства. Но я думаю, что с переездом в родной город болельщиков заметно прибавится, и это непременно отразится на количестве набранных очков.


Валерий Петров
и.о. главного тренера «Таврии»

- Я начну не совсем традиционно. Вопрос: что было бы, если бы мы сегодня проиграли? Я буду постараюсь называть все своими именами. Все знают, что такое г..но. Так вот оно, по сравнению с нашей жизнью, было бы повидлом…

А теперь к игре. Действительно получилось дерби, причем с большой буквы. Давно его не было, бой получился хороший, настрой был отличный. «Севастополь» - это непростая команда (в хорошем смысле этого слова), наигранная и заслуживает более высокого места в турнирной таблице. Но после того как мы забили первый мяч, у меня сложилось такое впечатление, что кто-то вытащил шнур из розетки, питающей нашу команду. Было очень тяжело смотреть на все это. Я не могу понять, почему это случилось. Но это бывает. Такое впечатление, что мы забили мяч, а через минуту матч заканчивался, поэтому надо было сохранить счет.

В перерыве команда получила "вливание" от меня и от президента, поэтому во втором тайме игра получилась другой. Появилась агрессия, начали строже играть в обороне. Можно сказать, получилось два разных тайма. Но я не могу не отметить, что встречались две достойные команды.

- Что с Леандро?

- У него надрыв мышцы. Даже не знаю, когда он восстановится. Плюс ко всему у нас перебор карточек у Голайдо перед встречей с «Металлистом».

- С чем связана замена Ковпака в перерыве?

- У него была задача проявить как можно больше агрессии и страховать зоны. Он с ней справился, после чего мы решили освежить игру Шиндером, что принесло нам успех. Замены усилили игру команды. Во втором тайме мы стали играть агрессивнее, что и привело к логичному второму голу.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видео:

Корнев, 4 минута - 1:0




Левандовски, 41 минута - 1:1




Шандрук, 76 минута - 2:1 (автогол)



Остальные результаты 15 тура:
Ворскла - Карпаты1:1Янузи - Кузнецов
Днепр - Шахтер0:1Адриано
Металлург З - Заря1:0Аржанов
Металлист - Оболонь2:1Олейник, Эдмар - Сибиряков
Кривбасс - Арсенал1:1Боровик - Закарлюка (пен.)
Металлург Д - Волынь0:2Пищур (пен.), Параскив
Динамо - Ильичевец9:0Ярмоленко, Гусев, Милевский-4, Гильерме, Силва, Савин (аг)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus