Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 ноября 2010, 18:15
Интервью

Валерий Петров: "Происходит смена поколений"

После возвращения крымчан домой из Харькова мы встретились с исполняющим обязанности главного тренера южан Валерием Петровым, обсудив с ним различные интересные болельщику вопросы.

– Валерий Павлович, за счет чего удалось взять три очка в Харькове?

– Мы сумели обыграть очень сильного оппонента, нарушив неприятную традицию – «Таврия» ранее не побеждала «Металлист» в гостях. Навязали сопернику свою игру Возможно, положительно сказался и быстрый гол. Очень важно, что ребята почувствовали собственную силу.

– А с чем связана смена капитана команды (уже вторая в сезоне), ведь Монахов остался игроком «основы»?

– Этот шаг планировался заранее. Было принято решение, что по окончании первого круга ребята сами решат, кому доверить капитанскую повязку. Маркович победил в результате тайного голосования.

– Вы в Харькове значительно изменили привычную «основу»...

– Жизнь не стоит на месте. Происходит смена поколений, коллектив обновляется. Руководству клуба хотелось бы, чтобы это процесс прошел плавно, безболезненно. К примеру, Шиндер сумел забить гол и стать автором результативной передачи. Уверен я и в том, что скоро стабильно будет попадать в «основу» Коробка.

– Означает ли сказанное вами, что в межсезонье произойдет значительная ротация состава?

– Повторюсь, идет смена поколений. Я, если помните, работал наставником «дубля», поэтому хорошо знаю возможности большинства молодых футболистов. Мы привлекаем к тренировкам с «основой» самых перспективных из них. Не оставляем с моими ассистентами без внимания и крымские клубы первой лиги. К примеру, есть договоренность с наставником «Титана» Николаем Федоренко о том, что некоторые его футболисты пройдут сборы с «Таврией». Наблюдаем мы также за лучшими полпредами аматорских коллективов полуострова. К слову, именно из чемпионата Крыма пришли в большой футбол многие звезды «Таврии».

– «Севастополь» пригласил группу опытнейших футболистов из «Шахтера». Может ли «Таврия» позволить себе подобное?

– Я очень бы этого хотел, но тут все зависит от руководства. Наш президент Сергей Куницын – человек, влюбленный в футбол. Именно благодаря его усилиям была сформирована команда, ставшая в этом году обладателем Кубка Украины.

– Впрочем, в футбольной среде ходят различные слухи. О тяжелом финансовом положении вашего клуба, к примеру...

– Я большой поклонник творчества Владимира Высоцкого. Так вот, в одной из его песен есть такие слова: «Ходят слухи тут и там». Далее говорится о тех, кто их разносит по дворам. Не хотелось бы уподобляться старухам! Руководство делает все, чтобы футболисты не испытывали нужды ни в чем. Экономическая ситуация в Крыму, увы, не идеальная, однако футбол на полуострове в большом почете.

– Тогда можете ли вы прояснить ситуацию с Ковпаком, Галюзой, Голайдо, Фещуком? Перечисленные футболисты были ключевыми фигурами команды...

– Они – игроки «Таврии». Во всяком случае, до завершения осенней части сезона. Вскоре мы соберемся и решим их судьбу. Замечу, что контракты у них до декабря 2010 года.

– Одним из проблемных мест в этом году была вратарская позиция. Кто из голкиперов останется в команде?

– Все три наших вратаря – опытнейшие футболисты. Они профессионально работают на тренировках. Тот же Дима Стойко сейчас переживает вторую молодость! Что будет дальше – посмотрим. Не исключаю появления и новичка.

– В ближайший уик-энд ваша команда будет принимать киевское «Динамо». После знаменитой победы в 1992 году крымчане еще ни разу не выигрывали у столичного гранда...

– Напомню, что был еще примечательный поединок, в котором «Таврия», уступая по ходу встречи 0:3, смогла свести вничью игру с командой Лобановского. Надеюсь, и после матча с нынешним «Динамо» будет что вспомнить! Совсем недавно «Оболонь» доказала: с «бело-голубыми» можно и нужно играть достойно.

– Каковы ваши личные планы, в каком качестве намерены работать в «Таврии» в дальнейшем?

– В этом году необходимо провести еще три игры. Потом обсудим ситуацию на совете клуба. Готов трудиться в «Таврии» на любой должности. Безусловно, хотелось бы продолжать работать тренером. Здесь есть возможность проявить свои задумки. Как любой нормальный мужчина, я не лишен здоровых амбиций.

Павел Морозов, «Команда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus