Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 ноября 2006, 01:45
1 лига

Александр Васильев: "Клуб будет называться «Крым». Почему бы нет"

- Как бы вы охарактеризовали итоги первого круга?

— Дорогу, конечно, осилит идущий, и, безусловно, четвертое место по итогам первого круга, да и еще с игрой в запасе – это приятно. Но я не считаю, что это следствие, как принято называть «фарта», нас не случайной волной занесло на это место. Мы, действительно, много работали, шли к этому успеху слишком долго. Что нам удалось сделать за минувший год? Прежде всего, мы воспитали новую генерацию спортсменов, нам удалось внушить многим игрокам, что выступать сегодня за «Крымтеплицу» — почетно, что это честь; футболисты, приезжающие в «Крымтеплицу» из разных областей Украины, проникаются уважением к нашему предприятию, клубу, ко всему Крыму.

Второе — мы смогли преодолеть важный психологический барьер: отныне игрок не ищет причину своего плохого выступления в плохом поле, бутсах, мяче, тренере и т.д. Он реально понимает, что искать причину, прежде всего, надо в себе. Ровно как он и понимает, что право на стартовый состав он должен заслужить.
Что касается тренерского штаба, то я считаю, что во главу команды стоит современный тренер. Александр Гайдаш – это не тренер-теоретик, коих у нас в стране очень много, это тренер-практик, он знает суть футбола, знает, как завоевываются большие победы.
Поэтому, как бы этот год для нас ни завершился, считаю, что в целом задачу «быть в числе сильнейших» мы выполнили.

- Наверное, вам уже все уши прожужжали по поводу перспектив прорыва в высшую лигу?..

— Еще как (улыбается)! Конечно, высшая лига – это большой соблазн, но мы реально еще далеки до этого. Нам необходимо смотреть реально на вещи: у нас нет еще никаких оснований для того, чтобы говорить об этом всерьез. Сегодня мы находимся если не на пределе своих финансовых возможностей, то, во всяком случае, близко к этому. Да у нас есть спонсоры, спасибо им огромное, но для серьезных намерений нужны солидные денежные вливания. Можно, конечно, поднапрячься, расширить производство, но и это не выход.

— То есть вы не пожертвуете интересами работников предприятия ради достижений в футболе?

— Никогда! Максимум, что я могу сделать, пожертвовать словом «теплица» в названии нашего клуба. Положим, клуб будет называться «Крым». Почему бы нет, ведь давно в обществе витает идея истинного народного клуба, команды, способной объединить всех крымских любителей футбола. Это наша главная цель, и мы к ней идем. Мы надеемся на присоединение к нам истинных патриотов Крыма и футбола. Мы надеемся на поддержку правительства Крыма, готовы к диалогу с теми, кто может помочь и готов зарабатывать вместе с нами в футболе. Но, повторяю, заниматься футбольным пижонством – войти в высшую лигу и так же быстро вылететь оттуда – мы не будем.

— Вот Вы удачно выращиваете голландские гибриды овощей и не просто выращиваете, а приспособили их к нашим условиям. А почему бы нечто подобное не сделать в футболе, я имею в виду позаимствовать некоторые западные подходы к футболу?

— Нам, прежде всего, на мой взгляд, необходимо поменять свое отношение к футболу. Когда мы поймем, что футбол – это не просто спорт и дорогая игрушка, когда поймем, что футбол – это часть нашей культуры, тогда и появится к нему отношение как в развитых европейских странах. Там футбол – это праздник, и его никто вправе испортить плохой игрой или плохим полем. И у нас такое возможно, только надо над этим работать. В принципе, мы этим занимаемся уже достаточно давно, и, если, не дай Бог, завтра начнется дефолт и взлетят цены на газ, то я все равно буду содержать нашу команду, пускай это будут 17-ти летние пацаны, пускай все придется начать сначала, но мы все равно будем делать праздник, хотя бы для своих сотрудников. Повторяю, дорогу осилит идущий, главное, не останавливаться!

Армен Петросян, пресс-атташе ФК «Крымтеплица»



P.S. 22 ноября в 14:00 на стадионе "Фиолент" (г. Симферополь) состоится матч 20-го тура между ФК "Крымтеплица" и "Динамо-Игросервис".
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus