Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 ноября 2010, 12:31
Чемпионат

19 тур. "Таврия" — "Ворскла" 2:2

27 ноября 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 13:00.

Арбитр - Владимир Головко (Днепропетровск).
Ассистенты арбитра: Анатолий Филевич (Львов), Вячеслав Валуев (Запорожье).
Делегат ФФУ - Стефан Решко (Киев).

"Таврия": Хомутовский, Гуменюк, Джуричич, Монахов, Донец, Платон (Голайдо 53), Маркович, Корнев (Гигиадзе 67), Любенович, Фещук (Коробка 60), Идахор.

"Ворскла": Долганский, Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Песков (Безус 46 (Янузи 67)), Сачко, Громов, Медведев (Ярмаш 27), Селин, Чеснаков.

Голы: Фещук 3, Идахор 11 - Чеснаков 43, Янузи 90+2.
Предупреждения: Джуричич 42 - Ярмаш 58, Янузи 74.

Удачный старт с грустным концом

«Таврия» не изменяет себе. Казалось, что после двух мячей в стартовые десять минут крымчанам будет очень сложно добиться иного результата, кроме победного, но они сумели доказать всем, что нет ничего невозможного, пропустив от «Ворсклы» по голу в концовках каждого из таймов. Ничейный результат не позволил «Таврии» добиться прогресса в турнирной таблице, да и настроение перед зимними каникулами после такого результата у команды и ее болельщиков будет не самое лучшее. «Ворскла» же наверняка рада, что сумела избежать поражения и заработать хотя бы один балл. Зимой обе команды будут искать возможности для усиления своей игры, чтобы в оставшиеся до финиша чемпионата 11 туров не задумываться о борьбе за выживание, а быть поближе к еврокубковой зоне. Посмотрим, что у них из этого выйдет.

Что же касается предматчевых раскладов, то все отдавали предпочтение «Таврии», которая неплохо смотрелась в последних поединках, обыграв на выезде «Металлист» и сведя к ничьей поединок с «Динамо». Хотя в прошлом туре крымчане уступили своему доброму знакомому донецкому «Металлургу», которому не проигрывали уже очень давно. «Ворскла» же могла похвалиться недавним гостевым выносом «Ильичевца» со счетом 6:2, а вот минимальные домашние поражения от «Волыни» и «Оболони» полтавчане вряд ли могли занести себе в актив.

«Таврия» же в отчетной встрече оказалась обезглавлена. Валерий Петров из-за истечения срока тренерской лицензии был вынужден наблюдать за игрой своих подопечных с трибуны, руководил же действиями «Таврии» его помощник Александр Шудрик. Также на неделе было заявлено, что Денис Голайдо был переведен из дубля обратно в основу. Мера это, скорее, вынужденная, потому как на поединок с «Ворсклой» у симферопольцев набралось всего 17 здоровых футболистов.

Стартовый состав получился не без сюрпризов. Хомутовский занял место в воротах, квартет защитников составили Гуменюк (справа), Джуричич, Монахов (в центре) и Донец (слева), пару опорных образовали Маркович и Корнев, Любенович и Платон расположились на флангах (левом и правом соответственно), а Идахор с Фещуком, который вышел вместо травмированного Шиндера, были выдвинуты вперед.

У «Ворсклы» же на первых порах дела обстояли таким образом: Долганский в воротах, в обороне: Даллку (справа), Песков, Медведев (в центре) и Селин (слева), позицию опорного полузащитника занял Красноперов, а Чеснаков и Маркоски были нацелены на атаку, хотя и не забывали и об обороне. На флангах расположились Кулаков (справа) и Громов (слева), а Сачко действовал на острие.

Однако еще не успел закончиться первый тайм, а Николаю Павлову уже пришлось вносить коррективы в игровую схему своей команды. Виной всему отвратительная игра центральных защитников, из-за которой «Ворскла» уже к 11-й минуте «горела» со счетом 2:0.

Началось все на третьей минуте, когда Идахор отличной передачей вывел Максима Фещука на оперативный простор, отрезав от него всех соперников, и форвард своего шанса не упустил, сильным ударом с полукружья штрафной отправив мяч в ворота. Шансов на спасение у Долганского не было.

А затем свое слово сказал и лучший бомбардир крымчан. Лаким Идахор воспользовался длинной передачей со своей половины поля, легко убежал от оппонентов, но затянул с решающим ударом, поэтому к мячу подоспели и защитник, и голкипер, однако Лаки нашел выход из этой ситуации и легким касанием выбил мяч чуть ли не из рук у Долганского, после чего «круглый» предательски приземлился в воротах полтавчан.

Но до финального свистка играть оставалось еще целых 80 минут, поэтому кажущаяся очевидность исхода этой встречи была иллюзией, хотя у «Таврии» было несколько хороших возможностей воплотить ее в реальность. Так на 23-й минуте после аута в исполнении Гуменюка и скидки Фещука Идахор с нескольких метров умудрился пробить выше ворот, а Руслан Платон через минуту, пробивая с острого угла, по цели не попал.

Николай Павлов, видя, что события развиваются явно не по его сценарию, сделал первый ход. На 27-й минуте он вместо Медведева выпустил на правый фланг обороны Ярмаша, а Даллку перешел в центр. Эта мера себя оправдала, причем до окончания тайма опасных моментов у гостевых ворот не возникало. При этом «Ворскла» продемонстрировала невероятную эффективность своей атаки, превратив первый же удар в створ ворот «Таврии» в гол. На 43-й минуте Владимир Чеснаков воспользовался неразберихой в штрафной крымчан после навеса со стандарта и с линии вратарской вколотил мяч под перекладину. Интрига ожила.

В перерыве Павлов поменял и второго центрального защитника, выпустив вместо Пескова Безуса, причем пару центрдефов образовали Даллку и Чеснаков, а Роман оказался в средней линии, однако уже на 67-й минуте из-за каких-то проблем он уступил свое место Янузи, которому было суждено стать героем этой встречи, но об этом позже.

«Таврия» начала второй тайм моментом Фещука, который вновь выскочил на «свидание» с голкипером «Ворсклы», попытался перебросить мяч через него, однако не попал в ворота. А тут и Голайдо появился, сменив на правом фланге Платона, однако это был, скорее, жест доброй воли, чтобы Денис смог попрощаться с родным стадионом перед переходом в другой клуб, хотя и в этом вопросе все еще остается много неясностей.

«Ворскла» же потихоньку смелела и начинала подбираться к воротам «Таврии», однако особой опасности от дальних ударов полтавчан не было. Отвечали и хозяева, но также безуспешно. А уже на последних минутах полтавчанам даже удалось организовать что-то наподобие финального штурма, который и принес им ничейный результат. Отчаянный навес в штрафную «Таврии» нашел своего адресата в виде голкипера хозяев Василия Хомутовского, который крайне неудачно сыграл на выходе, выбив мяч точно на Ярмаша, тот переадресовал «круглого» Красноперову, но удар у него не получился, мяч же прикатился к Янузи, который с двух метров и переправил его в сетку, став спасителем своей команды. 2:2.

Вот таким получился этот поединок. Да, «Ворскле» очень повезло, но и «Таврия» хороша, ведь весь второй тайм она играла на удержание счета, за что в очередной раз поплатилась потерей очков. Но это уже довольно старая болезнь команды, поэтому будем надеяться, что Валерию Петрову удастся вылечить ее за время зимней паузы. Но а пока – каникулы. Футболисты отдохнут, отдохнем и мы.


Николай Павлов
главный тренер «Ворсклы»

- Кажется, я во второй раз в своей тренерской карьере меняю футболиста в первом тайме не из-за травмы. После первых десяти минут, когда мы пропустили два мяча, я подумал, что мы потеряли не только очки, но и свое лицо. Но, к нашей радости и несчастью соперника, те перестроения, которые произошли, принесли нам результат, пускай и на последней минуте матча. Весь второй тайм я верил, что мы сможем сравнять счет, и я очень рад, что не ошибся.

Если же подводить итоги осенней части чемпионата, то еще перед матчем с «Ильичевцем» я сказал, что даже не знаю где бы нам найти «островок», чтобы передохнуть до окончания первой части. Но появился «островок» в Мариуполе, мы немного вздохнули и довели осеннюю часть чемпионата до логического завершения. Я думаю, что то место, которое сейчас занимает команда, - это максимум на что она способна. Поэтому нам нужно делать определенные выводы, если мы хотим идти вперед.

- Вы говорите, что нужно делать выводы, но без зимой будет сложно обойтись без финансовых вливаний. Был ли у вас разговор с руководством клуба?

- На следующей неделе мы будем встречаться с нашим почетным президентом и обязательно обсудим этот вопрос. Думаю, мы найдем точки соприкосновения в решении финансовых проблем.

- Как команда проведет зимнюю паузу?

- Мы собираемся 6 января в Полтаве, где пробудем 4 дня, после чего на две недели отправимся в нашу любимую Ялту. После этого сбора мы примем решения по трансферам футболистов, которые, я надеюсь, у нас появятся. А затем проведем еще два сбора, чтобы определить основной состав на чемпиоант.

- Уже известно у кого заканчиваются контракты?

- Гриша Ярмаш получил предложение от одной из команд Премьер-лиги, поэтому он, скорее всего, нас покинет. У Кулакова контакт до лета и проблема с ним еще не решена, поэтому по окончании чемпионата он может уйти из команды. Все остальные ребята останутся в команде, хотя после сегодняшней игры я бы предложил некоторым футболистам закончить, но это я оставлю при себе.

- Какие позиции планируете усиливать?

- Прежде всего, центральную зону, ведь вы видели, что в первом тайме у нас совершенно ничего не получалось. Мы нуждаемся в конкуренции в линии нападения, чтобы Сачко и Янузи не чувствовали себя спокойно. Не помешало бы усилить и среднюю линию (центральным полузащитником и крайним хавом). Также вакантной может остаться позиция левого крайнего защитника, если не удастся договориться с «Металлистом» по поводу продления аренды Селина.

- Сами-то как отпуск будете проводить?

- Завтра – в Киев, после чего буду встречаться с людьми, заинтересованными в улучшении результатов команды. После этого останусь в Киеве со своими родными и близкими.


Александр Шудрик
тренер «Таврии»

- Впечатление от матча двоякое. Игра была не простая. К сожалению, подтверждается истина, когда наша команда забивает голы в начале встречи, то потом расхолаживается. У нас это уже не первый случай. Такая ситуация была и в матче с «Севастополем». Хотели, конечно, уйти на зимние каникулы с хорошим настроением, все настраивались на победу, но тем футбол и интересен. Конечно, обидно пропускать мячи в компенсированное время и упускать победу, но жизнь продолжается. После смены тренерского штаба команда смогла порадовать болельщиков игрой и результатом. Но нам предстоит еще очень много работы зимой. Надеюсь, мы плодотворно потрудимся и весной порадуем болельщиков своей игрой и достойным местом в турнирной таблице.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видео:

Фещук, 3-я минута - 1:0




Идахор, 11-я минута - 2:0




Чеснаков, 43 минута - 2:1; Янузи, 90+2 минута - 2:2



Остальные результаты 19 тура:
Ильичевец - Кривбасс1:1Тищенко - Максимов
Карпаты - Заря4:2Худобяк, Тубич (аг), Кузнецов-2, Чечер, Силюк
Динамо - Севастополь2:0Еременко, Вукоевич
Металлист - Металлург Д3:1Тайсон, Олейник, Пшеничных - Соарес
Шахтер - Арсенал4:0Жадсон (п), Морено, Эдуардо, Коста (п)
Волынь - Металлург З1:0Пищур
Оболонь - Днепр0:1Селезнев
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus