Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 декабря 2010, 16:55
Премьер-лига

Игорь Литовка: «Мне улыбнулась удача!»

Непросто проходит дебют севастопольского клуба в элите украинского футбола. В принципе, иного и не ожидалось: на осеннем этапе чемпионата страны крымчане смогли одержать три победы и еще пять поединков свести к ничьей. Трудно приходится и обороне команды, которая пропустила уже 32 мяча. Однако к голкиперам «Севастополя» трудно предъявить серьезные претензии — достаточно вспомнить, что совместными усилиями Александр Сокоренко, Марьян Марущак и Игорь Литовка не позволили соперникам поразить ворота с 11-метровой отметки в четырех случаях из пяти! В матче 19-го тура Игорь Литовка отразил сразу два удара с «точки». Несмотря на то, что севастопольцы в столице потерпели поражение, 22-летний вратарь этой команды сумел обратить на себя внимание.

— Игорь, твоя игра в поединке с «Динамо» впечатлила, хотя «Севастополь» вновь уступил...

— Жаль, что не удалось пополнить очковый запас. Однако лично мне удача улыбнулась, ведь с «точки» пробивали такие опытнейшие мастера, как Милевский и Еременко.

— Существует ли какая-то специальная подготовка голкиперов к подобным ситуациям?

— Безусловно, и в этом огромную помощь оказывает тренер вратарей «Севастополя» Игорь Чечеткин. Его знания и опыт необходимы и моим более зрелым коллегам по амплуа Александру Сокоренко и Марьяну Марущаку. Кстати, с ними у меня сложились хорошие, дружеские отношения. Надеюсь, что при их содействии смогу научиться вратарскому ремеслу.

— Игорь, как ты думаешь, при пробитии пенальти все зависит от мастерства голкипера или же точности ударов бьющих игроков?

— Мне кажется, что у вратаря меньше шансов на успех. Футболист, который бьет с 11-ти метров, изначально получает некоторое преимущество. Нельзя забывать и о банальном фарте — без везения в таком деле не обойтись!

— «Севастополь» — дебютант Премьер-лиги Украины. Что нужно вашей команде для продления прописки в элите?

— Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит серьезная борьба до последнего тура. Новичкам всегда трудно. Впрочем, наличие в коллективе таких опытнейших футболистов, как Дуляй, Левандовский, Агахова, — залог успеха для любой команды. Уверен, зимой наш клуб проведет селекционную работу, направленную на укрепление состава.

— А вратарская позиция требует усиления?

— Может быть... Повторюсь, что у представителей этого амплуа прекрасные отношения, хотя нагрузки на голкипера ложатся серьезные, и порой психологически бывает очень непросто.

— Игорь, расскажи немного о себе. Где ты начинал свою футбольную карьеру?

— Родом я из Никополя, города в Днепропетровской области. Там и стал заниматься футболом. Причем и вратарем был, и полевым игроком. Именно в Никополе меня и увидел в деле Игорь Чечеткин, который порекомендовал мою кандидатуру наставнику «Севастополя» Сергею Пучкову. И очень быстро я вместе с некоторыми одноклубниками оказался в элите. Так что грех жаловаться на судьбу!

— А есть у тебя кумиры среди вратарей?

— У нас в стране много хороших голкиперов. Могу выделить Пятова, Шовковского, Старцева. Есть сильные игроки этого амплуа и в других клубах. Заметен, например, прогресс Боровика из «Кривбасса». Знаю, что существует серьезная конкуренция среди вратарей в «Днепре» и «Карпатах».

— Наступил перерыв в сезоне, как планируешь провести отпуск?

— Пока еще не определился. Побуду дома. Затем поеду куда-нибудь, отдохну. Нужно подготовиться к весеннему этапу чемпионата самым серьезным образом, ведь нам придется приложить максимум усилий, дабы сохранить прописку в Премьер-лиге.

Павел Морозов, газета «Команда»


19 тур. "Динамо" - ПФК "Севастополь". Нереализованный пенальти - Ерёменко




19 тур. "Динамо" - ПФК "Севастополь". Нереализованный пенальти - Милевский

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus