Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 декабря 2010, 16:41
Интервью

Александр Ковпак: "Надеюсь, помогу "Арсеналу" выйти в еврокубки"

Нынешний сезон нападающий Александр Ковпак начинал как основной форвард «Таврии», в 14-ти матчах Премьер-лии забив пять мячей. Все изменилось с отставкой Сергея Пучкова с должности главного тренера. Валерий Петров, принявший команду, исключил из основного состава нескольких игроков, в том числе и Ковпака. Долго без дела лучший бомбардир чемпионата Украины 2008/2009 не сидел, и буквально на днях подписал контракт со столичным «Арсеналом».

- Александр, поздравляем вас с переходом в «Арсенал». Все вопросы с переходом удалось быстро уладить?

- Да, с руководителями «Арсенала» состоялся достаточно конструктивный разговор. Из Симферополя я уже ехал для подписания контракта, все детали же обговаривались в телефонном режиме. В Киеве удалось пообщаться и с президентом клуба, и с главным тренером, поэтому все сложилось просто замечательно.

- С одноклубниками по «Таврии» уже попрощались?

- К сожалению, не было возможности собраться всем вместе. Большинство ребят разъехались – кто заграницу, кто домой. Да и прощаться особой надобности нет, ведь совсем скоро увидимся на футбольном поле.

- Какие воспоминания остались от выступления в Симферополе? Все-таки, там прошло шесть лет игровой карьеры…

- С этой командой мне удалось многого достичь, в частности стать лучшим бомбардиром в 2009 году и стать обладателем Кубка Украины сезоном позже. В чемпионате мы также выступали довольно успешно, поэтому воспоминания самые радужные.

- Обиды на свой бывший клуб не осталось, что расставаться пришлось не на самой позитивной ноте?

- Как говорится, на обиженных воду возят. В первую очередь, надо обижаться на самого себя. Накануне пообщались с президентом (Сергеем Куницыным – прим.), перед подписанием контракта с «Арсеналом», и остались с ним в хороших отношениях.

- «Арсенал», как и «Таврия», борется за попадание в еврокубки. Насколько реально выполнить задачу выхода в Лигу Европы вашему новому клубу?

- Вполне реально, поскольку «Арсенал» – команда с большими амбициями и хорошим подбором футболистов. Выход в еврокубки – главная задача, поставленная перед командой. Надеюсь, и мне удастся помочь «канонирам» в достижении поставленных целей.

- «Арсенал» вышел в полуфинал Кубка Украины, и имеет шанс повторить прошлогодний успех «Таврии». Тяжело «канонирам» будет бороться за трофей?

- В любой календарной игре легко не бывает. Конечно, будет тяжело, тем более играть предстоит с грандом отечественного футбола. «Динамо», думаю, в лишней рекламе не нуждается. Если говорить о шансах, то до игры они равны, а там уже приложим все силы и поборемся за выход в финал турнира.

- Насколько велик потенциал нападающих «Арсенала» – ваших прямых конкурентов?

- Ребята все опытные, немало поигравшие на самом высоком уровне. Максим Шацких сделал себе имя в «Динамо» (Киев), став одним из лучших нападающих чемпионата Украины, Сергей Самодин успешно выступал в московском ЦСКА, Мазилу – в «Днепре». Но конкуренции бояться не стоит, ведь от неё только польза как для каждого футболиста, так и команды в целом.

- В этом сезоне вам наверное не удастся вновь стать лучшим бомбардиром. На следующий год будете ставить перед собой такую задачу?

- Каждый футболист должен ставить перед собой определенные цели. Но, в первую очередь, необходимо выходить на поле в каждом матче и выполнять свои прямые обязанности, то есть забивать мячи, тем самым принося пользу своей команде. Что касается нынешнего сезона, то нельзя никого сбрасывать со счетов. Да, Женьке (Селезневу – прим.) удалось оторваться от преследователей, но это еще не означает, что он уже стал лучшим бомбардиром. Хорошие шансы есть как у Лаки (Идахора – прим.), так и у Девича.

- С кем-то из футболистов «Арсенала» знакомы лично?

- Вместе с Ревой и Старгородским мы играли в «Таврии». Со всеми остальными также знаком наглядно, поэтому, думаю, никакого дискомфорта в общении не будет.

- С адаптацией в команде уже по ходу сезона проблем не возникнет?

- Об этом не стоит беспокоиться. Думаю, новые партнеры помогут в этом. А вот к Киеву придется привыкать, поскольку в столице никогда не жил – бывал лишь проездом в гостях или на матчах. Теперь же придется выучить основные киевские маршруты (улыбается).

- У вас жена в положении. Будете её перевозить в Киев уже сейчас, или пока что она побудет в Симферополе?

- Нет. Решение о том, что рожать будем в Симферополе, было принято давно. Планы не поменялись, и, надеюсь, что до начала сборов с «Арсеналом» я успею понянчить свое чудо (улыбается).

Юрий Вишневский, hotsport

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus