Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 декабря 2010, 10:42
Премьер-лига

Олег Лещинский: «Остаться в элите нам помогут три фактора»

Экс-тренер «Севастополя» Олег Лещинский подвел итоги выступления команды в осенней части сезона.

- Олег Станиславович, можно ли с уверенностью утверждать, что за полгода «Севастополь» полностью адаптировался в элитном дивизионе?

- Пока что рано об этом говорить, но я уверен, что за это время мы приобрели бесценный опыт, которого нет ни у одной команды первой лиги. Ведь клубы, которые выходят в примьер-лигу, первые полгода только понимают, куда они попали и в какой футбол должны играть.

- Какую оценку вы поставили бы команде за первое полугодие?

- Оценку должен давать не тренер, а болельщики, поэтому я воздержусь от ответа на этот вопрос.

- Тогда дайте характеристику выступлению «Севастополя» в осенней части сезона.

- Что можно сказать, если команда находится на предпоследнем месте в чемпионате? Ясно, что все недовольны таким результатом. Но можете не сомневаться, что мы сделаем нужные выводы. На днях будет названо имя нового главного тренера, в команде произойдут некие изменения. Конечно, будут и приобретения. Надеюсь, что весной ситуация изменится - еще не все потеряно, ведь от 14-го места нас отделяет всего четыре очка.

Считаю, мы не совсем по делу находимся в зоне вылета. С одной стороны, «Севастополю» где-то не хватило везения, и того умения, которое должно быть у команды премьер-лиги. А с другой - не думаю, что наша команда была настолько плоха, чтобы оказаться там, где находится сейчас.

- Чего еще не хватило для более успешного выступления?

- В первую очередь опыта и мастерства. Реже - физических сил. Если бы мы смогли реализовать все свои возможности, то заработали бы гораздо больше очков, чем имеем сейчас. Впрочем, впереди еще 11 туров, будем биться, играть. «Севастополь» хочет остаться в высшем дивизионе, и, думаю, заслуживает этого.

- За какую игру вам было стыдно, а за какую испытываете гордость?

- Худшим матчем назову поединок второго круга чемпионата с «Зарей»: уступили на последних минутах, не показав качественной игры. Лучшие же матчи - это победа над «Днепром», и последняя игра с «Динамо», несмотря на поражение.

- Перед началом сезона тогдашний главный тренер Сергей Шевченко сетовал, что футболисты боятся выступать против маститых команд премьер-лиги. Сейчас страх вроде бы перебороли. Чему стоит учиться в дальнейшем?

- Вы правы, ребята уже никого не боятся. Поверьте, что даже тем соперникам, которым мы проигрывали с крупным счетом, вряд ли было легко с нами. Но нужно еще много чему научиться - побеждать, биться на каждом участке поля, играть с первой до последней секунды. Нельзя выходить и ждать, что через какое-то время что-то да получится. Также, считаю, большую роль играет кадровый голод, который сейчас есть в команде. Все прекрасно видят, что надо усиливаться. Пока не стало поздно.

- Насколько «Севастополю» помогли новички, приобретенные в начале сезона?

- Дело в том, что коллективы первой лиги, ставящие перед собой задачу выхода в элитный дивизион, уже за полгода должны серьезно заниматься селекционной работой. Очень сложно было формировать команду за один месяц. С кем-то мы угадали, с кем-то - нет.

- Существует мнение, что опытные футболисты, в частности, бывшие игроки «Шахтера», не играют в полную силу. Мол, им уже нечего доказывать. Согласны?

- Категорически нет. Все эти ребята являются лидерами нашей команды, своей игрой они доказывают, что их еще рано списывать со счетов. Бесценный опыт этих футболистов пришелся очень кстати для нашей молодежи.

- «Севастополь» и дальше будет придерживаться практики приглашения возрастных футболистов из более сильных команд?

- Понимаете, нам нужны не просто люди с именами, а те, кто может и хочет играть в футбол. Нужно приходить и решать поставленную задачу, а не почивать на лаврах, рассказывая, что когда-то ты был футболистом. Для нас не имеет значения, сколько человеку лет - 17 или 35. На поле выходят те, кто на данный момент действительно сильнее. Никто не будет заглядывать в паспорт, смотреть, где выступал игрок, в «Барселоне» или в «Прикарпатье».

- Какие линии требуют усиления в период зимнего межсезонья?

- Абсолютно все. Когда в команде есть конкуренция, то это идет только на пользу. Ведь при ее отсутствии люди прекращают расти в профессиональном плане. Из-за этого теряет как команда, так и сам футболист.

- Будете расставаться с кем-то?

- Да, это неизбежный процесс - нельзя стоять на одном месте, тем более в нашем положении. «Севастополь» должен усиливать состав, а не держать в команде по 30-40 человек, которые не играют. Так что кто-то обязательно уйдет в аренду, с кем-то придется расстаться навсегда.

- Сможет ли усилить игру первой команды кто-то из футболистов молодежного состава?

- Было бы неправильно говорить, что молодой футболист прямо сейчас возьмет и вольется в основу, поможет добиваться результата. Есть перспективные ребята, которые смогут вырасти в квалифицированных футболистов. Но со временем. Сейчас готовых играть в основе пока что нет.

- Не жалеете, что в свое время согласились взять на себя роль «пожарника» после увольнения Сергея Шевченко?

- Конечно, нет. Считаю, что человек не должен заниматься чем-либо, если жалеет об этом. «Севастополь» - мой клуб, моя команда, я благодарен людям, доверившим мне право руководить ею, пусть даже в сложное время. Приходя на пост тренера, ты не должен думать какое место занимает твой клуб. Если доверили, значит нужно работать.

- Признайтесь, вы расстроились, когда узнали, что клуб отказывается от ваших услуг во второй части сезона?

- Футбольная жизнь устроена так, что сегодня работаешь ты, а завтра - кто-то другой. Если пришло мое время уходить, значит, так тому и быть. Возможно, новый тренер выведет команду на другой уровень. Если ему понадобиться моя помощь, то он может на меня рассчитывать. А если в будущем мне опять доверят тренировать «Севастополь», то я буду честно выполнять свою работу.

- Что будет входить в ваши обязанности, как спортивного директора?

- Когда придет новый наставник, мы с ним сядем и обсудим, чем я смогу ему помочь и что я должен делать. Президент клуба и главный тренер обязательно обрисуют мои функции.

- Весной команда планирует вернуться на родной, реконструированный стадион. Сможет ли это помочь «Севастополю» в борьбе за выживание?

- Конечно! Считаю, что команда потеряла много очков именно из-за того, что мы играли не у себя дома. То, что мы фактически все матчи провели на выезде, естественно, сказывалось на моральном состоянии футболистов. Мы не ощущали той поддержки, которая была в Севастополе. Хотелось бы как можно быстрее вернуться домой.

- Как вы будете готовиться к весенней части чемпионата?

- У нас есть план на межсезонье, но его должен утвердить главный тренер. Сейчас ребята ушли в отпуск, приступят к работе после Рождества. Первый сбор проведем в Крыму, на второй этап подготовки уедем за границу. Непосредственно к чемпионату будем готовиться уже дома.

- Что, на ваш взгляд, необходимо «Севастополю», чтобы по итогам чемпионата сохранить прописку в элите?

- Есть три фактора, которые могут повлиять на дальнейшие выступления команды в премьер-лиге - усиление во всех линиях, сплочение команды и возращение на родной стадион.

Валентин Цимох, "Спорт-Экспресс в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus