Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 декабря 2010, 13:54
1 лига

Иван Марущак: "ФК "Жемчужина" — жемчужина Ялты"

Едва ли не самой обсуждаемой новостью во время зимней паузы в первой лиге стало появление в профессиональном футболе нового клуба. Из пепла «Феникса-Ильичевца» возродилась «Жемчужина». На данный момент руководство клуба улаживает последние юридические вопросы, но уже нет никаких сомнений, что в марте команда проведет свой первый официальный матч. Одним из тех, кто подарил Большой Ялте большой футбол, является тренер Иван Марущак. Этот специалист хорошо известен не только в Крыму, но и в Украине. Но именно его опыт работы в южном регионе позволяет говорить о том, что «Жемчужина» не затеряется среди команд первой лиги. В клубе Иван Петрович занимает должность главного тренера и генерального директора и можно себе лишь представить степень загруженности работой. Но когда занимаешься любимым делом, то это не имеет значения.

Несмотря на плотный график наставник «Жемчужины» нашел время, чтобы рассказать о новом клубе и поделиться его планами на будущее.

- В какой-то момент стало ясно, что «Феникс-Ильичевец» уже существовать не будет. Надо было создавать абсолютно другую структуру, при этом речь даже и не шла о том, чтобы переезжать куда-то из Крыма. Таким образом, домом для нового клуба стала Ялта. Такой выбор был сделан не случайно, в этом городе люди очень любят футбол. В этом я убедился лично, когда там работал тренером, в том числе и в «Форосе».

- Почему решили назвать новую команду «Жемчужиной»?

- Были разные варианты, из которых выбрали самое подходящее. Жемчужина Украины – это Крым, жемчужина Крыма – это Ялта, а жемчужина Ялты – это ФК «Жемчужина».

- По-украински клуб будет называть «Перлина»?

- Переводится это слово действительно так, но даже по-украински правильно будет называть клуб именно «Жемчужина».

- Тяжело ли проходит процесс создания нового клуба?

- Это весьма непростая и трудоемкая работа. В частности это касается переоформления всех юридических прав с одной структуры в другую. Тут хотелось бы отметить содействие ПФЛ и Центра лицензирования ФФУ. Они оказывают нам большую помощь.

- Местные власти поддерживают вас?

- Конечно. На данном этапе нам все только помогают. Мы ведь делаем это не для себя, а для города. Ведь все что делается в Ялте, в основном для приезжих. А вот для жителей практически ничего нет. «Жемчужина» - это проект, который создается как для детей, так и для взрослых.

- А что все же произошло с «Фениксом-Ильичевцем»?

- В апреле я покинул команду, и что происходило в клубе после этого мне неизвестно. Происходящим я начал интересоваться после того, как узнал о том, что «Феникс-Ильичевец» снимается с первенства. Мириться с этим было нельзя, и я начал искать способ спасти ситуацию. На один матч команда уже не выехала, и оставалось три дня до встречи с запорожским «Металлургом» в Кубке Украины. Если бы «Феникс-Ильичевец» снова не вышел на поле, то по Регламенту его бы автоматически сняли со всех соревнований. Мы приложили максимум усилий, чтобы заявить футболистов. Так как было непросто найти людей, которые умеют играть, и нигде не заявлены. Сейчас идет работа по комплектации команды, перед которой будут стоять серьезные задачи. Нам нужны игроки, чей потенциал и мастерство позволит бороться не за выживание в первой лиге, а за места в верхней части турнирной таблицы.

- За чей счет будет содержаться клуб?

- Это совместный проект городских властей Ялты и спонсоров из другого государства. Приятно, что все буквально горят футболом. Работать с такими людьми одно удовольствие. Всегда очень важно, чтобы было полное взаимопонимание между тренерским штабом, руководителями клуба и местными чиновниками. В Ялте взаимодействие налажено на высоком уровне.

- При оформлении необходимых документов вы сталкивались с какими-то сложностями?

- Да, но все они носили технический характер. Во всех организациях нам старались помочь, чтобы ускорить процесс.

- Где «Жемчужина» будет проводить домашние матчи?

- На стадионе «Авангард» в Ялте. Там есть трибуна на 7 тысяч мест. Сейчас мы будем проводить реконструкцию, ставить пластиковые сиденья, после чего стадион будет вмещать примерно 5 800 зрителей. До матча 21-го тура в марте с «Закарпатьем» все будет готово. Также там есть освещение, что позволяет играть в вечернее время.

- Вполне возможно, что стадион не сможет вместить всех желающих.

- В таком случае будем строить еще одну трибуну. Наша задача – двигаться к цели поэтапно.

- Решен ли вопрос с базой команды?

- Мы находимся в стадии переговоров. Сейчас нам показывают земельные участки в черте города, которые нам могут предоставить под строительство.

- Будет ли у клуба своя ДЮСШ?

- Конечно. На базе «Жемчужины» мы создадим школу «Жемчужинка», где будут команды как минимум трех возрастов. Все они с сентября 2011 года примут участие в соревнованиях детской лиги. Сейчас мы ведем переговоры с местными детскими тренерами. Так что создание ДЮСШ это лишь вопрос времени. Программа развития детского футбола в Ялте один из основных направлений деятельности нашего клуба. В будущем мы рассчитываем на своих воспитанников.

- Где будут проходить занятия?

- Есть спортивная школа с искусственным полем. Еще рядом со стадионом, где есть гаревое поле, мы хотим постелить синтетический газон.

- Погодные условия в Ялте позволяют нормально подготовить поле стадиона к весенним матчам?

- Конечно. Таких проблем «весеннего футбола» как, например, вязкий газон у нас не будет. Это значит, что на наших домашних матчах команды будут не бороться, а именно играть в футбол. В этом плане в Крыму просто великолепные условия.

- Планируете ли проводить работу с болельщиками?

- Она уже ведется. Это одна из составляющих нашего клуба, потому что команда создается в первую очередь именно для болельщиков. На стадионе мы также планируем сделать семейный сектор. Кроме того, для привлечения болельщиков мы проводим информационную работу, в том числе и в школах. Мы хотим сделать футбол в Ялте настоящим зрелищем, на которое будут ходить зрители всех возрастов. Рядом со стадионом будут построены аттракционы, где родители смогут провести с детьми время перед матчем.

- Какие установите цены на билеты?

- Вход на стадион будет бесплатным. При этом сделаем абонементы, которые будем выдавать ветеранам и инвалидам.

- У вас довольно большой опыт работы в Крыму. Можете ли отметить какую-то особенность местного футбола?

- В первую очередь очень сильный сам чемпионат Крыма, где условия для футболистов практически такие же, как и у игроков во второй лиге. Уровень команд постоянно растет и в финансовом, и в игровом плане.

- Планируете вы со временем заявить вторую команду?

- Да. Уже со следующего сезона в чемпионате Крыма появится «Жемчужина-2».

- В «Жемчужине» вы будете исполнять обязанности, как главного тренера, так и генерального директора. Это довольно большой объем работы…

- Действительно. Но я знал, за что брался. Признаюсь, что жаловаться мне не приходится, напротив, с каждым днем приходит еще больше вдохновения и уверенности в своих силах. Сейчас очень важно создать коллектив единомышленников, организовать команду и перейти на спортивную составляющую.

- Тренерский штаб уже укомплектован?

- Да. Все это высококвалифицированные специалисты.

- Сколько футболистов вы сейчас держите в поле зрения?

- Достаточно много. Лично я очень внимательно слежу за ситуацией в детском и аматорском футболе во всех регионах. Иными словами делаю все, чтобы не упустить талантливых игроков, которые могли бы усилить нашу команду. Возвращаясь к вопросу, хочу также сказать, что сейчас нет цели, набрать как можно больше игроков. Нужно из всех кандидатов выбрать тех, кто сможет выполнять задачи команды в первенстве. При этом мы уделяем внимание не только уровню технического и тактического мастерства, но и моральным качествам. Важно, чтобы у футболистов было желание бороться за клуб.

- Какое количество игроков планируете заявить на вторую часть первенства?

- 24 футболиста.

- Рассчитываете на помощь возрастных игроков?

- В паспорт заглядывать мы не будем. Без опытных футболистов будет очень сложно, но у клуба также есть трансферная политика, поэтому нас интересуют, прежде всего, перспективные игроки. Так что в основном будем приглашать исполнителей возрастом до 25 лет. Это как раз тот возраст, когда футболист полностью раскрывается.

- В основном ориентируетесь на крымских футболистов?

- Не только. Будем искать игроков по всей Украине. Но если будут воспитанники крымского футбола, которые будут соответствовать нашим требованиям, то от них не откажемся.

- Как вы относитесь к легионерам?

- Тут я солидарен с теми специалистами, которые говорят, что легионер должен быть на порядок выше по уровню мастерства, чем украинский футболист. Тут я больше сторонник отечественных игроков. Но если речь будет идти о высококвалифицированном исполнителе, то будет рассмотрен вариант подписания контракта. Работать с легионерами уже приходилось, так что тут проблем найти общий язык нет.

- Какие планы «Жемчужины» на ближайшее время?

- Ближайшая задача – с максимальной пользой провести селекционный сбор, который пройдет с 19-го по 26-е декабря и даст возможность сформировать команду (25 декабря, в 14:00 на ялтинском стадионе "Авангард", крымчане проведут спарринг с ПФК "Александрия", прим. - tavriya.com.ua). Затем нас ожидает период подготовки к первенству, вторая часть которого будет для нас весьма интересной.

- Где пройдет второй сбор?

- С 20-го по 25-е января будем готовиться в Крыму, где футболисты пройдут медобследование и проведут втягивающий сбор в горной местности. Затем команда отправится на 20 дней в Турцию.

- Стоит ли в перспективе ожидать, что «Жемчужина» станет фаворитом соревнований?

- Будем к этому стремиться. И тренерский штаб, и руководство клуба хотят видеть клуб в верхней части турнирной таблицы.

- Занимались ли вы уже такими вопросами как эмблема клуба и дизайн формы?

- Уже все готово. На первом же сборе команда получит новую экипировку. В скором времени у нас появится и свой сайт.

- Видели ли вы в действии тех футболистов, которые получили приглашение на сбор?

- Да, я полностью владею информацией об их игровых кондициях. Так что сейчас важно просто лучше с ними познакомится. Как я уже отметил, меня интересует их психологический настрой.

- Можно ожидать появления в составе «Жемчужины» игроков, чьи фамилии известны широкой публике?

- Есть и такие, в том числе и выступавшие в Премьер-лиге. Но пока что называть их имена рано.

- Ходили слухи о том, что спортивным директором «Жемчужины» будет Олег Саленко.

- Видимо некоторые СМИ в поисках сенсаций воспользовались непроверенными данными. На сегодняшний день Олег Саленко не является работником нашего клуба, и вопрос так даже не стоит. Он действительно к нам приезжал, но его визит был истолкован неверно.

- Какую команду в Крыму вы считаете самым принципиальным соперником для вас?

- Хочется, чтобы это были «Таврия» и «Севастополь». Но при этом лучше бы было играть с ними в Премьер-лиге.

- В последнее время уровень крымского футбола заметно вырос. Выражается это и в завоевании «Таврией» Кубка Украины, и повышением в классе «Севастополя»…

- Тут нет ничего удивительного, это закономерность. В Крыму есть абсолютно все условия для развития футбола. Это, в том числе, и вышеупомянутые погодные условия, которые гораздо лучше, чем на остальной территории страны. Глядя на остальные команды, мы понимаем, что у нас есть хорошая мотивация расти и добиваться успехов. Брать пример с кого-то не хотим, так как есть свои проекты и идеи, реализация которых даст возможность как минимум не уступать существующим крымским брендам.

- О каких проектах идет речь?

- Сейчас, например, ведется работа по созданию в Евпатории учебно-тренировочного центра, где будет три футбольных поля, два из которых с натуральным покрытием. Также там будет все необходимое для восстановительных процедур. Строительство начнется уже в этом году. Отмечу также, что это коммерческий проект, так как база будет принимать у себя другие команды желающие провести сборы.

Вячеслав Лашук, UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus