Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 января 2011, 21:46
Межсезонье

Сергей Шевченко — первый герой новой Украины

Его фото с флагом Украины на беговой дорожке львовского стадиона Дружба обошло не только наши, но и заграничные газеты. Еще бы, ведь Сергей Яковлевич Шевченко, автор "золотого" гола первого независимого чемпионата Украины и лучший игрок первого года независимой Украины, – один из тех, кто открывает новейшую историю нашего футбола.

Футбольный оазис в Кара-Балте

Киргизстан… Ассоциируется ли у нас он с футболом? Пожалуй, нет. А между тем первый лучший футболист года в Украине родился именно в этом "малофутбольном" крае. Правда, город его детства несколько отличался от общей для Киргизской ССР картины. Родная для Сергея Шевченко Кара-Балта вполне имеет право называться футбольным оазисом. В небольшом 30-тысячном закрытом военном городке появились сразу несколько мастеров футбола, в числе которых будущие московские армейцы Николай Булгаков и Сергей Фокин (олимпийский чемпион-88), спартаковец Александр Калашников и сразу три будущих игрока Таврии – Семен Осиновский, Николай Лялин и наш герой Сергей Шевченко. Конечно, жизнь в городе военных была получше, чем в обычных населенных пунктах, но главное для воспитания футболистов даже не это: повезло местной спортсекции с тренером по футболу. Молодой Анатолий Калмыков, прибывший в Кара-Балту в конце 1960-х, пытался привить своим подопечным футбольную мысль, технику. В итоге и выпустил в большой футбол немало игроков.

Воспитанник карабалтийской ДЮСШ Сергей Шевченко уже в юном возрасте привлек к себе внимание. На Кубке Юности, регулярно проводимом под патронатом комсомола, он сумел удивить видавшего виды Бориса Игнатьева: в то время, как другие ребята пробивали "рабочей" ногой метров на 70, а "нерабочей" вообще не умели бить, киргизский украинец правой отправлял мяч на 65 метров, а левой – на 63. Не удивительно, что Шевченко оказался в юношеской сборной СССР, где под руководством Игнатьева играли Краковский, Игорь Пономарев, Гуринович… Естественно, киргизский самородок попал в плотную осаду. Его приглашали московские Спартак, Динамо, Торпедо, но паренек отказался. Почему, сказать трудно: может, серьезно отнесся к предложениям и решил, что ему еще рано осваивать столичную жизнь, а, может, хотел закончить обучение и окрепнуть в привычных условиях.

Как бы там ни было, он стал игроком фрунзенской "Алги". Команда была небесталанная: все время стремилась возвратиться в первую союзную лигу, а, выйдя в 1979 году, сразу же вылетела назад с последнего места. Шевченко провел в "Алге" четыре года (кстати, украинцев в той команде всегда было немало; позже, уже в конце 1980-х, оттуда выйдут Гудименко, Кобзарь, Агарин). При нем собирались неплохие коллективы и сразу же распадались: полузащитники-земляки Лялин и Осиновский, например, ушли в 1979 году в "Таврию", дольше других продержался Сергей Фокин, да и тот ушел в ЦСКА, сделав в будущем хорошую карьеру. Шевченко после "Алги" ушел в другую команду 7-й зоны второй союзной лиги – "Алай" из Оша. А еще через год перешел в ферганский "Нефтчи", в то время боровшийся (и успешно) за медали. Еще два сезона прошло в Фергане, а перспективному футболисту тем временем стукнуло 25 лет. В такой ситуации многие теряют мотивацию, начинают сдавать: как же, не согласился когда-то на Москву, пересидел, кто теперь вспомнит об успешной сдаче нормативов восьмилетней давности? К счастью, подоспел совершенно неожиданный вариант…

"Заяев и мертвого уговорит"

Киснуть бы Шевченко в Киргизии, но подоспело предложение от наставника "Таврии". Анатолий Николаевич поступил очень мудро. Насобирав информации об игроке, он, по воспоминаниям Сергея, задержал улетающий в Симферополь самолет на три часа, пока договаривался с игроком о переезде. "Разговаривали мы несколько часов", – рассказывал Шевченко. "Убедить меня он сумел: "Вот, мол, Сережа, билет в Симферополь и обратно – через две недели. Подойдет – останешься, не подойдет – путь назад мы тебе оплатили". Шевченко поехал и… остался! И хотя в то же время появился вариант с элитным "Пахтакором", вряд ли Сергей жалел о своем решении. В составе крымского флагмана в то время обосновались сразу несколько его земляков, поэтому проблем с адаптацией не было. Хоть "Таврия" вроде и выступала на том же уровне, что и "Алга", "Алай" и "Нефтчи", но разница между 7-й, азиатской, и 6-й, украинской, зонами приятно удивила. И условия получше, и соперники посильнее, и уровень совершенно иной. Шевченко дебютировал в матче первого тура против ровенского "Авангарда", а еще несколько матчей спустя забил дебютный мяч керчинскому "Океану" – хорошим, могучим ударом из-за пределов штрафной.

"Таврия" средины 1980-х – это лидер второй лиги, которому все время чуть-чуть не хватало везения, сил и сноровки, чтобы вернуться в лигу первую. Из команды ушел ветеран Юрковский, зато возвратился Серебрянский, а связка защитников (Туховский, Панчик, Авдыш) в том же составе перешла в арбитраж. Постоянно добавлялись новые ребята – Гайдаш, Беца, Дудник, Головко, Максимов… Кто-то закрепился, кто-то – нет. Но в украинском футболе состоялись практически все – бесперспективных Заяев не приглашал. Росла команда, рос и Шевченко. В первом же сезоне с Сергеем крымчане добрались до полуфинала Кубка СССР, по пути пройдя "Локомотив", "Пахтакор", "Черноморец" и "Металлист". Лишь минское "Динамо" смогло остановить разбушевавшихся второлиговых "грифонов". Наряду с кубковым успехом, "Таврия" за четыре года с Сергеем трижды взяла "золото" второй лиги (неофициально этот титул именовался "чемпионством Украины") и еще раз – "серебро". Наконец, в 1988 году крымчане вышли в первую лигу. 28-летний Шевченко не был на таком уровне десять лет.

К тому же Шевченко, играющий на "позиции Беккенбауэра", в Таврии нашел себя совершенно по-новому: уже в первом сезоне он стал капитаном команды, а во втором – в составе крымчан наколотил 24 гола, играя центрального полузащитника с оборонительным уклоном. Львиную долю голов Сергей забивал своим могучим ударом – неважно, с игры, или со стандартов, неважно, правой или левой. За короткий период он стал просто незаменимым игроком, связующим звеном и лидером коллектива. Патриарх крымской футбольной журналистики Гарринальд Немировский дал лидеру "Таврии" такую характеристику: "В его игре привлекали комбинационный талант и результативность. Игра Сергея была неистовой, полной самоотдачи, к тому же он имел необычайно сильный и, как говорят футболисты, "плотный" удар. Выполняя немалый объем созидательной и "разрушительной" работы, он не упускал малейшей возможности пробить по воротам. Бил смело, с любых дистанций, был хорош и в ударах головой, особенно, принимая мяч с углового (в 1992 году в этом убедится вся Украина. – А.В.). Но, пожалуй, наибольшую славу во всесоюзном масштабе приобрели его удары со стандартных положений — мяч и "стенку" огибал, и одновременно шел в ворота сверху вниз. Не было тренировки, чтобы Сергей не выполнял до ста таких ударов, которые тренеры окрестили "дугой Шевченко"…" В итоге он завершит выступления за крымчан с флагманским показателем – 94 гола в 253 матчах. Как для "волнореза", "опорника" – результат феноменальный.

Появление независимого украинского чемпионата "Таврия" и ее лидер встретили на пике. Начав подъем в первой лиге со скромного 14-го места, в последнем чемпионате СССР симферопольцы были уже шестыми. А их капитан, в прошлом сезоне мало игравший из-за травмы и забивший всего 3 гола, в 1991 году разразился рекордным для себя 21 мячом (так много он забивал только во второй лиге). Главная команда Крыма, как и весь полуостров, с тревогой встречали новый турнир. Кто же знал, что именно в независимой Украине "Таврию" ждет взлет…

Первопроходцы

В высшей лиге премьерного чемпионата Украины нашлось место шести командам союзной элиты, двум – из первой лиги, девяти – из второй и даже трем с чемпионата УССР. 20 команд были разделены на две группы, победители которых разыгрывали титул чемпиона, а вторые команды – бронзовые медали. Таврии досталась группа, где фаворитами считались "Шахтер" и "Черноморец" – команды действительно сильные, лидеры которых еще покажут себя и на чемпионате мира, и в Лиге чемпионов (к сожалению, по "ту сторону баррикад"). Динамовцы не крушили всех и вся в своей подгруппе, а спокойно, на классе, набирали очки, досрочно получив путевку в финал. А вот крымчанам довелось показать весь свой командный дух, чтобы опередить одесситов и дончан. Они проиграли только шепетовскому "Темпу", пропустив пенальти на предпоследней минуте, зато на выезде в гостях у главных конкурентов отстояли нулевые ничьи, сенсационно опередив недавних участников советской высшей лиги.

Но в финале, конечно, фаворитом было "Динамо". К тому же вчерашние перволиговцы-таврийцы подошли к решающему львовскому матчу в ослабленном составе: Волков – дисквалифицирован, Андреев поехал сдавать госэкзамены аж в Узбекистан, Шейхаметов и лучший снайпер сезона Гудименко – единственный в команде игрок сборной Украины – заболели буквально накануне. Тот бой "Таврия" выиграла именно благодаря командному духу, а лидер, способный повести сплоченный коллектив к победе, у крымчан был давно. И это очень символично и в высшей мере справедливо, что именно Сергею Шевченко удалось забить тот самый "золотой" гол. То ли Опарин, то ли Гладышев подал угловой с левого от вратаря флажка, лысая голова капитана Таврии опередила Мартинкенаса, мяч влетел в сетку. "Я просто оказался в нужное время в нужном месте", – вспоминал позже герой эпизода. "Такие голы я забивал за "Таврию" неоднократно".



Сенсация? Да еще какая! До конца матча динамовцы не нашли в себе сил переломить ход встречи, и золотые медали совершенно неожиданно оказались в руках команды, еще недавно игравшей не то что в первой, а даже во второй лиге. Крымчане стали первыми чемпионами Украины и получили право представить новорожденную страну в Кубке чемпионов, а их капитан был признан Игроком года. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что Сергей, чуть ли не единственным из таврийцев, взял сине-желтое знамя, совершив круг почета перед счастливой львовской публикой. "Мы сделали круг почета с украинским флагом, который нам дал один из болельщиков", – рассказал Сергей изданию "Крымский Обозреватель". "А ведь тогда Украина только образовывалась, а Крым, в том числе и с трибун львовского стадиона, обвиняли в сепаратизме. А когда футболисты и капитан крымской команды взяли в руки украинский флаг и сделали с ним круг почета, — все политические амбиции отпали, и стало понятно, что Украина должна быть единой, неделимой, сильной и дружной".

Вот только почивать на лаврах было некогда, и за буднями о легендарном триумфе быстро забыли. По уверениям крымчан, в клубе не было больших премиальных, а уже в ближайшие годы скромный и небогатый клуб отступил с завоеванных вершин. В еврокубках "Таврия", пожалуй, сыграла ниже своего потенциала, но на уровне тогдашних возможностей – прошла ирландский "Шелбурн" и оступилась на швейцарском "Сьоне". Три из четырех голов своей команды в Европе забил Шевченко, причем дважды – с "точки". Но вряд ли оставалось радоваться этому факту – ведь не хватающий с неба звезд Сьон выиграл у чемпиона Украины с общим счетом 7:2…

В чемпионате крымчане закономерно опустились, но не было в том вины 33-летнего капитана. Несмотря на травмы, Шевченко забил еще больше голов, чем в чемпионском сезоне, старался изо всех сил, но… Свой пик "Таврия", похоже, покорила именно на львовском стадионе в конце июня 1992 года. По завершении второго чемпионата Украины Шевченко и "Таврия" расстались. По уверениям посвященных, не очень хорошо. Как на самом деле, утверждать не беремся – Сергей не из тех людей, что трубят на каждом углу о своих обидах. Он вообще собирался уйти из футбола, но отважился на переход в "Металлист", что, пожалуй, не пошло на пользу никому. "Таврия" осела в середине турнирной таблицы, проиграла Кубок Украины, Шевченко из-за травм провел в Харькове только 14 матчей, забив 2 гола (кстати, в ворота "Динамо" и "Шахтера" – уровень!), а сам "Металлист" с последнего места вылетел в первую лигу.

Измученный травмами, Шевченко завершит карьеру ранней весной 1994 года. А уже два года спустя он в тяжелый момент оказался у руля ставшей родной "Таврии", которая в ту пору стояла чуть ли не на грани вылета. Вот только поработать плодотворно и долго не получилось: за каких-то полгода в команде сменилось четыре тренера, и, хотя Шевченко и успел сделать много хорошего, его "ушли". Зато остались в составе Ветренников, Митрофанов, Геннадий Кунденок, игру которых Сергей Яковлевич приметил и развил. Эти парни еще много лет прослужили верой и правдой крымскому и украинскому футболу. Далее тренер успел поработать в Средней Азии – с узбекским "Кызылкумом" и казахским "Ордабасы". Позже вернулся в Украину, работал с "Кривбассом-2", "Титаном" из Армянска. А этой осенью, когда "Таврию" после очередной вершины обезглавила тренерская отставка, снова вспомнили о главном герое новейшей истории клуба. 50-летний Шевченко – он как символ. Символ побед, успеха и настоящей сущности "Таврии" – клуба обособленного, самобытного, порой неподдающегося логике, но бесконечно интересного.

Артур Валерко, Football.ua

Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus