Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 января 2011, 21:37
Другое

Начался судебный процесс над бывшим спортивным директором ФК "Таврия" Рувимом Ароновым

В Киевском районном суде Симферополя началось рассмотрение уголовного дела с участием экс-депутата Верховной Рады Крыма, бывшего спортивного директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова, который обвиняется в участии в вооруженной преступной организации (известной, как банда «Башмаков»), а также в организации умышленных убийств, совершенных с особой жестокостью.

Рувим Аронов за решеткойВместе с Рувимом Ароновым на скамье подсудимых оказался еще один фигурант умышленного убийства – Андриан Рак (по кличке – «Черепаха»). Ему, однако, участие в банде «Башмаки» не инкриминируют, - сообщает Бюро судебной информации.

В рассмотрении этого уголовного дела, наряду с двумя судьями Киевского райсуда, принимают участие трое народных заседателей. На стороне потерпевших – родственники убитых.

Напомним, что экс-депутат, бывший спортдиректор «Таврии» Рувим Аронов был задержан 2 марта 2008 года в киевском аэропорту Борисполь, куда он прибыл из Израиля на празднование юбилея родного футбольного клуба. В Израиле Аронов скрывался от правоохранительных органов, которые еще в 2006 году объявили его в розыск. 11 марта 2008 года суд Киевского района Одессы выдал санкцию на его заключение под стражу.

В августе 2009 года он был осужден к 4 годам лишения свободы. Правда, за другое преступление – за ДТП со смертельным исходом, совершенное им 27 сентября 2002 года. В тот день Аронов на «Мерседесе S430» по дороге в аэропорт Симферополь смертельно травмировал 77-летнюю женщину.

Осенью 2009 года Аронов был лишен мандата депутата крымской Рады.

За почти три года заключения под стражей Рувим Аронов заметно поседел и осунулся. Говорит: со здоровьем проблемы. На всякий случай в зале судебного заседания сегодня даже присутствовал врач. Однако все выдвинутые против себя обвинения Рувим Львович категорически отрицает. И даже готов дать показания в свою защиту. Но позже – когда немного поправится и будут допрошены потерпевшие и свидетели по делу.

Андриан Рак также не признает вину в инкриминируемом ему убийстве и отказывается давать показания до допроса потерпевших.

На сегодняшнем судебном заседании подсудимым было зачитано обвинительное заключение, в котором излагаются доводы их причастности к совершению инкриминируемых преступлений.

В частности, Рувиму Аронову, кроме участия в бандформировании «Башмаки», инкриминируется организация двух убийств, совершенных с особой жестокостью: убийства президента футбольного клуба «Динамо» (Саки) Исаева в 1995 году и убийства «коллеги» по банде Захарова – в 2002 году. В совершении убийства Захарова также обвиняется подсудимый Андриан Рак.

Рувим Аронов в зале суда

ЭПИЗОД I: УБИЙСТВО ИСАЕВА

По данным обвинения, в 1995 между президентом футбольного клуба «Динамо» (Саки) Исаевым и руководством ФК «Таврия» в лице Рувима Аронова и Виктора Карасева возник конфликт по поводу безвозмездной передачи из клуба «Динамо» в клуб «Таврия» двух игроков. Исаев отказался отдавать своих футболистов, и руководство банды «Башмаки», которое, собственно, и контролировало деятельность «Таврии», приняло решение применить к нему насилие, чтобы тот выполнил требование Карасева и Аронова.

Как говорится в обвинительном заключении, именно Аронов, настаивал на применении к Исаеву насилия. Руководитель силового подразделения банды получил задание любым способом вынудить Исаева пойти на уступки, вплоть до его убийства.

Утром 4 августа 1995 года, примерно в восемь утра, когда Исаев выходил из своего дома в городе Саки, его скрутили и затолкали в автомобиль. Местом расправы послужила лесополоса, находившаяся за городом.

Как считает обвинение, участники нападения с особой жестокостью избили Исаева, нанеся ему множественные тяжелые травмы.Потерпевший, осознавая, что его хотят убить, притворился мертвым. Нападавшие, посчитав, что довели дело до смертельного исхода, прикрыли Исаева ветками и уехали.

Несмотря на то, что впоследствии Исаеву была оказана необходимая медицинская помощь, от полученных травм он в тот же день скончался в сакской больнице.

«Своими умышленными действиями, выразившимися в организации незаконного лишения свободы Исаева, Аронов совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 19, частью 1 статьи 123 Уголовного кодекса Украины 1960 года. Кроме того, своими умышленными действиями, выразившимися в организации умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью, Аронов совершил преступление, предусмотренное 4 статьи 19, пунктом «Е» статьи 193 Уголовного кодекса Украины 1960 года. Также своими умышленными действиями, выразившимися в соучастии в совершенном бандой «Башмаки» нападения на Исаева, в результате которого потерпевший был незаконно лишен свободы, а затем убит, Аронов совершил преступление, предусмотренное статьей 257 Уголовного кодекса Украины», – отмечается в обвинительном заключении.

Итак, только по этому эпизоду, Рувиму Аронову предъявлены обвинения сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Это организация двух умышленных убийств, незаконного лишения свободы и бандитизм.



ЭПИЗОД II: УБИЙСТВО ЗАХАРОВА

По информации стороны обвинения, в мае 2002 года в дом лидера преступной организации «Башмаки» Александра Данильченко неизвестные бросили гранату и нож с черной лентой, что, по его мнению, носило характер явного презрения к нему как к руководителю банды, а также как к одному из авторитетов в преступном мире.

Данильченко решил установить и убить того, кто это сделал, чтобы доказать преступному сообществу , что любое действие, направленное против него, будет караться смертью, говорится в обвинительном заключении. К этому делу Данильченко решил привлечь своего ближайшего соратника по банде Николая Кожухаря (известного по кличке «Молдаван») и своего приближенного – Гаврюшенко, а также активного члена банды, входящего в ее руководящий состав – Рувима Аронова.

Обсудив проблему, участники банды пришли к выводу, что гранату и нож Данильченко подбросил их же соратник по банде – Захаров, который и ранее демонстрировал свое неуважение к Данильченко как к руководителю преступной организации банды «Башмаки».

В обвинении отмечается, что был разработан план убийства, которое собирались совершить на учебно-тренировочной базе ФК «Таврия» в селе Почтовое Бахчисарайского района.

Также была определена и символическая дата убийства, совпадающая с днем рождения Захарова – 1 июня 2002 года. Захарову предложили вместе отпраздновать на спортбазе его день рождения. Не догадываясь об истинных намерениях злоумышленников, тот согласился с предложением. Вместе с Кожухарем и Карасевым они приехали в Почтовое. Туда же прибыли остальные участники данного преступления: Аронов, вооруженные ножами и пистолетами Гаврюшенко, Рак, Орловский и Мельник, а также и сам «оскорбленный» Данильченко с тем самым ножом с черной лентой, который ему подбросил Захаров.

По данным следствия, все вместе поднялись в номер люкс, и уже там стали разбираться. Данильченко положил перед Захаровым нож с черной лентой и потребовал сообщить, с какой целью этот нож и граната были подброшены в его окно. Не получив вразумительного ответа, Данильченко взял нож, а Кожухарь одновременно заломил Захарову руки и голову. Первым наносить удары начал Данильченко, затем – остальные члены банды.

От полученных ножевых ранений Захаров упал на пол. Аронов же, как говорится в обвинительном заключении, дал указание довести дело до конца – произвести контрольные выстрелы в голову.

Далее нужно было скрыть следы преступления. Аронову было поручено после вывоза трупа Захарова произвести ремонт в номере, где произошло убийство. Также он должен был обеспечить скрытный вынос трупа из помещения базы. Подсудимый Рак участвовал в выносе трупа и его захоронении.

Труп Захарова, к слову, до сих пор не найден.

В этом эпизоде Рувиму Аронову предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – п.12-13 части 2 статьи 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц и лицом, ранее совершившим умышленное убийство), а также статье 257 (бандитизм). Андриан Рак обвиняется лишь по одной – 115-й статье. Обвинение в бандитизме ему не предъявлено.

В любом случае обоим подсудимым, если их вина будет доказана, может грозить до 15 лет лишения свободы.

Во время зачитывания обвинительного заключения, которое длилось более часа, суд вынужден был сделать замечание подсудимым, которые, переговариваясь между собой, мешали прокурору.

Поскольку подсудимые отказались давать показания сегодня, в заседании суда объявлен перерыв. В следующий раз суд заслушает показания потерпевших и свидетелей по этому уголовному делу.

Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus