Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 декабря 2006, 00:06
Крымский футбол

Наш ответ Чемберлену. "Сталь" против Крыма: комплекс неудачника или простая некомпетентность?

Наверняка наши читатели слышали о матче между симферопольским "Динамо-ИгроСервис" и днепродзержинской "Сталью", после которого соперники крымчан поставили под сомнение квалификацию арбитра встречи Н. Даниленко из Бердянска, намекая на то, что он судил только в сторону хозяев поля. Однако в той же статье, размещенной еще на нескольких украинских футбольных сайтах, пресс-служба клуба демонстрирует свою некомпетентность, называя резервного арбитра Шалавина, который является симферопольцем, боковым судьей. Но и это еще не все. Тон статьи и отсутствие доказательств со стороны автора оскорбительны не только по отношению к динамовцам, но и к многочисленным болельщикам клуба, которые присутствовали на матче. Извинений за это, конечно, никто приносить не собирается. Но и это еще не все.

Еще больше огорчает то, что эту же статью, наверняка на правах рекламы, опубликовала и газета "Первая крымская". Кто заплатил за этот заказ, в газете не сообщают, ссылаясь на мифического внештатного корреспондента. Но здесь дело уже переходит в область этики.

Но еще больше нас удивило то, как пресс-служба "сталеваров" отозвалась о повторном кубковом матче с симферопольской "Таврией". Мало того, что снова у журналистов возникло непреодолимое желание покритиковать арбитра, так еще и после жеребьевки полуфинала, на сайте днепродзержинского клуба был размешен материал под заголовком: ""Шахтёр" отомстит "Таврии" за "СТАЛЬ"".
На чем основываются авторы, придумывая такие заголовки — понять весьма сложно, однако об их квалификации (авторов) поговорим далее.

Однако позволим себе навязать вам и наше мнение о повторном четвертьфинале. По ходу всего поединка было видно, кто представляет высшую лигу, а кто играет в первом дивизионе. Игровая схема "Стали" выглядела следующим образом – 7 защитников и 3 полунападающих. Кроме этого, при каждом малейшем прикосновении или единоборстве, "сталевары" оказывались на газоне, страстно изображая из себя футбольных великомучеников. Но, а эпизод, который вызвал у пресс-службы днепродзержинцев такое негодование (когда Омоко отобрал мяч у Ильяшова), из той же категории. Но это сугубо наше мнение. А трясти после матча видеоповторами, тем более проиграв со счетом 5:1 по сумме двух матчей – это простой комплекс неудачника, которого вечно кто-нибудь обижает. К сожалению, из-за такого и возникает пренебрежительное отношение к клубу, который никак этого отношения не заслуживает.
А теперь представляем вашему вниманию творчество пресс-службы "Стали" в сравнении с источниками-оригиналами. О журналистской этике говорить даже не приходится:

1.
Пресс-служба ФК "Сталь" (Днепродзержинск):

Началу матча предшествовала церемония поздравления с завершением судейской карьеры ассистента арбитра Евгения Павленко (что интересно сам Павленко родом из Днепродзержинска), который на протяжении ряда лет верой и правдой служил футбольной Фемиде.

Официальный сайт СК "Таврия" (Симферополь):
Началу матча предшествовала трогательная церемония поздравления с завершением судейской карьеры ассистента арбитра Евгения Павленко, который на протяжении ряда лет верой и правдой служил футбольной Фемиде.

2.
Сайт UA-Футбол.com:

Первый по-настоящему опасный момент случился уже после 15-й минуты, когда Эдмар воспользовавшись пасом Йокшаса пробил с линии штрафной, но надежен был Мельничук.

Пресс-служба ФК "Сталь" (Днепродзержинск):
Первый по-настоящему опасный момент в игре случился уже на 16-й минуте, когда бразильский легионер "Таврии" Эдмар, воспользовавшись пасом Йокшаса, пробил с линии штрафной, но Андрей Мельничук сыграл надёжно.

3.
Сайт UA-Футбол.com:

Во второй половине игры сталевары выглядели намного свежее в атаке, не раз заставляя волноваться болельщиков "Таврии".

Пресс-служба ФК "Сталь" (Днепродзержинск):
Во второй половине игры сталевары выглядели намного свежее в атаке, не раз заставляя взрываться красавец-стадион "Локомотив".

4.
Сайт UA-Футбол.com:

Гости могли забить после удара с 25-ти метров Романенко, но как всегда надежно сыграл Тодич, отбив этот удар на угловой.

Пресс-служба ФК "Сталь" (Днепродзержинск):
Был близок к цели и Владимир Романенко, когда на последней минуте он мог забить после удара с 25-ти метров, но хорошо сыграл Тодич, отбив этот удар на угловой.

5.
Неофициальный сайт СК "Таврия" (www.tavriya.com.ua):
Михаил ФОМЕНКО, главный тренер "Таврии": — Сложно играть людьми, которые уже в отпуске и уже решили задачу в первой игре. Что бы мы ни говорили игрокам на протяжении недели — восприятие нулевое. Сегодня на поле бегала лишь оболочка от наших игроков, мыслями же они были дома. В очередной раз обидно за своих футболистов — они снова наступают на те же грабли. Но хорошо то, что хорошо кончается.
Сергей ДИРЯВКА, и. о. главного тренера "Стали": — Я хочу поздравить всех с завершением этого тяжелого для всех года. Для "Таврии" он стал успешным, кроме этого хочу отметить, что команда Михаила Фоменко одна из немногих, которая имеет свое лицо. Своим ребятам я благодарен за самоотдачу. Мы хотели проявить себя на фоне такого серьезного соперника, но все решилось в первом поединке.

Пресс-служба ФК "Сталь" (Днепродзержинск):
Михаил ФОМЕНКО, главный тренер "Таврии":
— Сложно играть людьми, которые уже в отпуске и уже решили задачу в первой игре. Что бы мы ни говорили игрокам на протяжении недели — восприятие нулевое. Сегодня на поле бегала лишь оболочка от наших игроков, мыслями же они были дома. В очередной раз обидно за своих футболистов — они снова наступают на те же грабли. Но хорошо то, что хорошо кончается.
Сергей ДИРЯВКА, и. о. главного тренера "Стали":
— Я хочу поздравить всех с завершением этого тяжелого для всех года. Для "Таврии" он стал успешным, кроме этого хочу отметить, что команда Михаила Фоменко одна из немногих, которая имеет свое лицо. Своим ребятам я благодарен за самоотдачу. Мы хотели проявить себя на фоне такого серьезного соперника, но все решилось в первом поединке.

В заключении, лишь позволим себе небольшую сентенцию дискуссионного характера: а может быть стоит и журналистам, как и тренерам, запретить комментировать действия арбитра? Предлагайте ваши мнения, потому что, зачастую, даже тренер не может без повтора разобраться, прав был арбитр или нет. Что уже и говорить о журналистах. Человеческий фактор, да и только.

Василий АНДРОННИКОВ, Петр ИБРАГИМОВ
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus