22 березня 2011, 15:27
Прем'єр-ліга

Игорь Скоба: "Необходимо выиграть еще пять матчей"

Одним из творцов долгожданной победы "Севастополя" стал Игорь Скоба - автор победного гола в ворота "Карпат". Пресс-служба Премьер-лиги пообщалась с футболистом по завершению тура.

- Игорь, в интервью Ангел Червенков сказал, что верил в своих футболистов с первой и до последней минуты. Какими словами он вас настраивал на поединок?

- Наш главный тренер перед каждым туром говорит, что нас ожидает очередной финал. Попросил ни в коем случае не опускать руки после двух весенних поражений, а идти только вперед и играть на победу. Другого выбора нет.

Червенков отметил, что действиями футболистов в целом он доволен, но игра - это одно, и совсем другое - результат. Поэтому на достижение последнего и были направлены наши усилия.

- Пропущенный гол в конце первого тайма как-то изменил ваш настрой на второй тайм?

- Действительно, пропустили в совсем необязательной для той ситуации гол. Это - урок, следует доигрывать до конца как отдельные игровые моменты, так и матч в целом. Впрочем, где-то мяч Развана Кочиша нас даже организовал на более ответственное отношение к каждому моменту после перерыва.

- Какое впечатление произвели "Карпаты" во встрече против "Севастополя"?

- Мы много смотрели матчей с участием львовян, были теоретические занятия. Постоянно общаемся о манере игры следующего соперника. Где-то сыграла свою роль в действиях наших оппонентов победа над "Шахтером". До конца эйфория от того успеха еще не миновала, и это было заметно.

Возможно, они не верили в то, что наша команда сможет продемонстрировать достойный футбол. Сначала "Карпаты" не включили свои большие обороты, а потом уже мы не позволили им прибавить по ходу встречи.

- Игорь, ты забил 10-й гол за время выступлений в чемпионатах Украины. Насколько это важно для тебя? Среди собственных голов какой наиболее ценен?

- Каждый гол - это праздник. Видимо, я не так уж и много забиваю как для своей позиции на поле. Хотя против "Карпат" Ангел Червенков поставил меня играть слева в защите. Рад, что, несмотря на это, сумел помочь команде одержать победу.

Место не очень привычное, но я благодарен тренеру за доверие. За статистикой слежу, но выделять какой-то из забитых мячей - думаю, будет лишним.

- Двухнедельная пауза перед следующим туром скажется на подготовке?

- Вообще, у нас план тренировок расписан на месяц вперед. Как всегда, следующий день после матча - тренировочный. В зависимости от того, кто накануне играл и сколько, одна группа идет тренироваться на поле, другая проходит восстановительные процедуры.

Затем мы получили два выходных. Дальше будем работать по плану. Сейчас точно сказать не могу, запланирован ли у нас в ближайшие дни спарринг.

- Уже изучили календарь до окончания чемпионата? Насколько он удобен для "Севастополя"?

- Именно разделение соперников на удобных и не очень может помешать. Если делать такой анализ, то можно и недобрать тех очков, на которые рассчитываешь. Тем более, что во втором круге каждая команда за что-то борется - у всех есть задание.

Нам рано смотреть в турнирную таблицу - итоги будем подводить 21 мая. Нам просто следует набирать как можно больше зачетных баллов, несмотря на то против кого мы выходим на поле. Одна победа, которую мы получили - очень мало для выводов. Если выиграем еще в пяти матчах - тогда сможем чувствовать себя более свободно.

- Что знаешь о ближайшем сопернике - полтавской "Ворскле"?

- Мы заранее начинаем пересматривать очередных соперников. Делаем сначала это самостоятельно, выполняя своеобразное домашнее задание от Ангела Червенкова. Кстати, он его потом проверяет. Каждый должен обратить внимание на ту часть поля, где придется сыграть, и индивидуально изучить непосредственного оппонента.

"Ворскла" никогда не ходила в аутсайдерах. Знаю Николая Петровича Павлова - он квалифицированно выполняет свои обязанности. Конечно, в последнее время у полтавчан многое не получается, особенно дома. Из-за этого родная публика несколько отвернулась от команды. А играть перед пустыми трибунами не очень приятно.

- От дел командных к личным: много для кого твой переход из "Волыни" в "Севастополь" был неожиданным...

- Так поздно - почти с началом второй части сезона - перешел в связи с переговорами между двумя клубами. Они длились два месяца и завершились успешно. А так должен бы присоединиться к новому коллективу еще в январе. Для меня трансфер не был неожиданным - в Крыму живет много моих родных, поэтому не обошлось без патриотических чувств.

О заинтересованности мной узнал давно. Ангел Червенков не только просматривал матчи своей новой команды в записи, но и отбирал тех исполнителей в составах соперников, кого он хотел бы видеть в "Севастополе". Я вошел в этот список.

- Игорь, следишь за выступлениями бывших команд? Какую из них вспоминаешь наиболее теплыми словами?

- В первую очередь, конечно, думаю о "Динамо", куда я попал из киевского интерната. Именно пребывание в "динамовской" системе и дало мне путь в дальнейшую карьеру. Недаром говорят: если ты выходец из "Динамо", ты способен на многое. А за бывшими командами скучаю.

Там остаются мои друзья. Например, в луганске это Игорь Шуховцев, Никита Каменюка. В Луцке, который мне действительно жаль было оставлять, потому что там настоящий коллектив, дружил с Александром Пищуром, Сергеем Симининым, Андреем Гринченко и другими.