Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 декабря 2006, 19:51
1 лига

Александр Гайдаш: "В "Крымтеплице" я вырос как тренер"

— Хотелось бы начать с подведения итогов, с того времени, как вы встали во главе тренерского штаба. Сейчас можно спокойно проанализировать два ключевых кубковых матча: с запорожским «Металлургом» и с «Таврией». Что не получилось с «Таврией»? И благодаря чему удалось победить запорожский клуб?

— Если анализировать, то, скорее всего, была совсем разная подготовка к этим играм у ребят в плане психологии. Первая игра с «Металлургом» была проведена на кураже, жажде результата. Что касается игры с «Таврией», то мы были очень близки к успеху, особенно в первом тайме: владели преимуществом, держали хорошо мяч, но, увы, пропустили совсем нелогичный гол. Это и надломило ребят. Мы оказались не готовы морально: тот ажиотаж, который царил в Крыму в отношении этой игры, привел к тому, что выиграть мог тот, кто первым забьет и у кого нервы покрепче. Мы сломались…

— Вы себя в этом корите?

— Конечно, думаю, и мы в чем-то ошиблись, точно так, как ошиблись, когда не выпустили в домашней игре с «Энергетиком» Визавера и тем самым не укрепили оборону; может быть, тогда и не было бы и второго, и третьего гола в наши ворота. Ошиблись, возможно, когда заменили в концовке матча с «Динамо-ИгроСервис» Онисько. Может быть, ему удалось бы забить еще один гол и снять все вопросы. Но это все уже условности…

— Давайте подведем итоги матчей в чемпионате. На ваш взгляд, почему удалось закрепиться на 4-ом месте, при этом пропустив достаточно много мячей? Был ли элемент фарта?

— Нет, не в фарте дело. С учётом того, что в команде в сентябре появился новый тренер, естественно, произошли перестановки. Мы попытались донести до ребят, что мы хотим получить за этот короткий отрезок времени. Задача была поставлена простая: быть в числе пяти лучших команд. Да и меня удручало то, что мы практически в каждой игре пропускали мячи. Но те игры, в которых мы побеждали, немного скрашивались положительным результатом. Об этом мы всё время думали. Думали, что делать, ведь и выбор был небольшой: конкуренция в защитных линиях отсутствовала. Приходилось ставить на игры людей, которые играли до того, как приняли команду мы. Пришлось всё в срочном порядке менять, но некоторые люди закрепились, некоторые – нет. Не закрепились только по тем понятиям, что у каждого свой уровень, свой класс. Мы выжали максимум из того, что имеем сегодня. Есть еще вопросы к некоторым игрокам, но в целом те, кто сидел в запасе и на которых, возможно, был поставлен крест, вернулись в строй.
Многим кажется, что со стороны виднее, но ведь, поверьте, тренеры каждый день работают с футболистами и видят кто, что может, а не то, что хочется кому-то.

— Вернемся к пропущенным мячам. Будет ли пополнение во вратарском штабе? Насколько вы удовлетворены игрой Вокальчука?

— Если вы помните, Вокальчук изначально планировался как вратарь номер «2». Но те ставки, которые были сделаны на Павленко, себя не оправдали. И на Серёжу (Вокальчука) упал весь груз ответственности; то есть он был один, он знал, что особой конкуренции у него нет, поэтому возможно, играл иногда не на пределе возможностей. Да, были игры, в которых он выручал, но при этом и пропускал. Бывали мячи и абсолютно нелогичные. Повторяю, молодой игрок должен чувствовать, что он может быть заменен в любую минуту, а этой возможности как раз у нас не было. Поэтому где-то в концовке чемпионата мы и поплатились за это: игры с «Динамо-ИгроСервис», с «Энергетиком». В каких-то моментах нужно поуверенней быть. Поэтому вратарские приобретения будут однозначно. Хотя с Вокальчуком руководство готово подписывать, насколько я знаю, двухгодичный контракт.

— Понятно, что говорить о новых игроках еще рано. Но можно ли сказать о тех, кого уже не будет?

— Могу сказать, что однозначно не будет Монахова и Онисько. На счёт остальных нет уверенности. У всех ещё действующие контракты.

— У Кармалиты и Старгородского аренда уже закончена…

— У них аренда до 31 декабря, и в последнем разговоре ребятам будут предложены какие-то условия. Однозначного ответа нет.

— После ухода главного бомбардира, Павла Онисько, возникла проблема забивного форварда. Какие есть варианты на эту позицию?

— Пока вариантов нет.

— А как вы оцениваете игру еще одного нашего нападающего, вашего сына Андрея Гайдаша? Каковы его перспективы в «Крымтеплице» и вообще в украинском футболе?

— Много ведётся разговоров на эту тему, и во многих городах спрашивают, но люди, наверное, так устроены, что им хочется сразу всё и сейчас. Происходит становление футболиста: чтобы стать классным игроком, необходимо время. Парень в 16-ть с половиной лет пришёл в команду, и сейчас ему нет даже 18-ти. Мы, тренеры, знаем эти истины, но болельщики, ясное дело, хотят, чтобы всё произошло сразу: забей первый мяч, забей после первого второй мяч… Но эти мячи придут! Главное, чтобы парень работал, а не останавливался в своём росте. Для этого нужна игровая практика. Но есть и положительный момент, что в этом сезоне Андрей провел двадцать одну игру. Сколько он играл, это другой вопрос, но футболист готовится к каждой игре. Он пропустил лишь кубковую игру из-за красной карточки, полученной в Ужгороде. В остальных играх он участвовал. Значит, у него хватило возможностей и сил выдержать до конца весь этот год. Нельзя забывать, что это был уже ноябрь, т.е. с января прошло уже одиннадцать месяцев. Это большая дистанция. А то, что будет дальше, зависит, естественно, от него. Сколько хватит у всех нас терпения ещё ждать? Думаю, время ещё есть.

— Андрей пришёл из второй команды «Крымтеплицы». Кто ещё из дубля претендует на место в первой команде в зимний период дозаявок?

— Очень большое внимание мы уделяем после нового года на этих сборах молодым ребятам, т.е. Леонову, и Стасу Печёнкину, который тоже был в УОР-е. Возвращаем Пархоменко, 1988 года. Подписали ещё контракты с Дмитриевым, он 1989 года и тоже из УОРа. Есть трое ребят 1990 года, которые, на наше видение, готовы приступить к работе с первой командой: Стас Бондаренко, Максим Бондаренко и Алексей Бобырь.

— Какие ещё позиции требуют усиления?

— В первую очередь, нападение, вратарская позиция, и с учётом того, останется в команде Старгородский или нет, возможно, будет нужен ещё опорный хав, неплохо бы еще добавить двоих защитников: центрального и крайнего. Получается, практически все позиции.

— Один из вопросов от посетителей нашего сайта: насколько вероятен переход игроков «Крымтеплицы» в клубы высшей лиги? Какая работа ведётся в этом направлении? Лично вам хотелось бы, чтобы по этой причине команду покинули, скажем, Свинцицкий и Мамутов?

— 50 на 50. Тренеру гораздо приятнее осознавать, что потенциал его игроков выше. И, естественно, если кто-то под его руководством покидает команду, но уходит не в первую или во вторую лиги, а идёт в высшую, то, наверное, есть положительные моменты и в работе тренера тоже. На сегодняшний день, я считаю, что Свинцицкий и Мамутов — это те игроки, которые могли бы составить конкуренцию многим игрокам высшей лиги. Если будут предложения, то клуб готов их рассматривать. Значит, на их место будем готовить других ребят.

— Времени достаточно мало. Вам надо как можно скорее узнать, сможете ли вы располагать этими игроками?

— Конечно. И с теми, с кем предстоит вступать во вторую часть чемпионата. Желательно, чтобы ситуация прояснилась с началом сборов. Мы будем тщательно анализировать всех новобранцев. Порою бывает, что прошёл январь, половина февраля, тяжёлая работа у футболиста позади, а чем человек занимался, информацию вряд ли получишь, и, придя в команду, футболист на какой-то лёгкости и свежести две-три игры выдал, и с ним подписывается контракт. Когда же приходит апрель и май, а человек без багажа, без какой-то проделанной работы, то наступает спад, вот и начинаешь задумываться, что ж мы сделали.

— У каждого тренера есть своя ниточка в команде. Проводник, через которого тренер влияет на футболистов. Как правило, это капитан. Насколько я помню, так было, когда вы играли в «Таврии» при Заяеве. Когда вы были капитаном, было видно, что тренер через вас регулирует игру команды. Прав ли я буду, если скажу, что сейчас в «Крымтеплице» нет такого игрока? И есть ли вообще в команде лидер?

— Лидеры должны быть. Но наступили такие моменты истины в жизни, в футболе, когда все хотят видеть команду в целом. Это тенденции: в современном футболе командная игра выходит на первый план. Ставить на лидера нужно и можно, но я предпочитаю общаться с каждым игроком напрямую: прежде всего, это индивидуальные беседы. Ведь бывает же так, что поставишь на лидера, а лидер подведет, сломается в какой-то момент и вся игра рушится.

— Но на вас же ставили, когда вы играли в «Таврии» и вы отвечали за всю команду?

— Да, но я и тогда так не считал.

— Но вы же при этом забивали?

— По-моему мнению, нельзя на футбольном поле останавливаться на одних и тех же, впрочем, как и в жизни. То взаимодействие, которое происходит между тренерами и игроками, должно иметь расширенный масштаб. Не забывайте о том, что у каждого футболиста свой личный контракт и свои условия, а потому спрос с каждого. Потому и требую на поле со всех одинаково.

— В начале декабря проводился Кубок мэра. Вам приглянулся кто-либо из футболистов, выступавших на этом мини-турнире?

— Ещё раз убедились в своих молодых футболистах, с которыми подписали контракты. Наше мнение о них не поменялось, мы на них надеемся. Приглянулся парень из «Евпатории-2500», но, к сожалению, он на контракте с красноперекопским «Химиком».

— Какова судьба Романа Пицура? На наш взгляд, он приобретался вместе с Онисько в качестве ассистента. Именно поэтому после просмотра их взяли вместе. Федорчук ставил их вместе, что давало плоды. Почему в последнее время Пицур выходил почти всегда на замену Андрею Гайдашу? Не кажется ли вам, что Пицуру ещё можно дать шанс сыграть без Онисько? Может он раскроется новыми гранями?

— Я же не говорил, что от него кто-то отказался. Скажу, что при Федорчуке, когда играла связка Онисько — Пицур, более достойно выглядел Леонов. Наверное, когда они приглашались, не было требований — «обязательно ставить молодого игрока». Но уже под конец года Диме физических кондиций немного не хватило. Пришлось ставить Гайдаша. Ставить трёх нападающих? Пока я не знаю, как играть в три нападающих со стартового свистка. Поэтому такой был выбор. А от Пицура хотелось бы видеть немного больше агрессии. Но у всех бывают спады.

— Следующий круг будет ещё более жёстким, поскольку «Крымтеплица» сейчас на 4-ой строчке. И задача теперь – не опуститься ниже?

— О задачах ещё не говорили, но могу предположить, что после работы, которая была проделана осенью, опуститься, будет неправильно. Это будет шаг назад. Есть ещё момент, что уходят люди, на которых приходили болельщики. И чтобы найти им замену, необходимо время. Будет зависеть и от нас, насколько каждый из вновь пришедших осознает понятие преданности клубу.

— Ещё вопрос от посетителя сайта: что дальше, если займёте 3-е место?

— Те три клуба, поставившие задачу выхода в высшую лигу, соответствуют своему месту. Остальные клубы играют в футбол без задач. Такой же был момент и в «Ялосе», когда мы заняли 4-ое место, которое было приравнено к первому месту. Потому что выше были клубы, имевшие задачу повышения в классе. Они были сами по себе, а остальные клубы – сами по себе.

— А вы сами, лично, готовы поставить задачу для команды — занять первое – второе место независимо от возможностей клуба?

— Нет. Если этого будет хотеть один футболист или тренер без какой-либо финансовой поддержки, то вряд ли это получится. Так не может быть!

— На какой срок с вами подписан контракт?

— До сентября следующего года.

— Насколько часто вы общаетесь с президентом накануне игры .Скажем, советуетесь ли вы в отношении стартового состава команды?

— Любое мнение любого человека может быть полезно тренеру. А президента клуба так тем более! Есть вопросы обсуждения, но последнее слово всегда остаётся за тренером. Конечно, только тренер работает каждый день с футболистами, и он несет ответственность за результат. С Александром Модестовичем, мы, конечно, обсуждаем, по каким причинам должен играть или не играть тот или иной игрок. Его советы для меня крайне важны.

— Можно ли сказать, что переход на должность главного тренера «Крымтеплицы» стал для вас каким-то значимым, как для тренера?

— Однозначно! Если в моей работе с командой мастеров, «Ялос» был командой без задач. В «Крымтеплице» уже появились амбиции, задачи. И лично для меня это стало самоутверждением, как для тренера.

пресс-служба ФК «Крымтеплица»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus