24 грудня 2006, 05:26
Інше

Гигиадзе: "Хочу быть лучшим бомбардиром чемпионата"

Самое интересное, что нападающим Гигиадзе стал, лишь перебравшись в Украину. В Грузии же он больше действовал из глубины, играя на позиции под нападающим. Бомбардирский талант Васила в полной мере раскрылся в «Таврии», в которой он провел четыре сезона. Впрочем, и в «Кривбассе» талантливый футболист подтверждает свое реноме настоящего форварда, исправно отмечаясь в воротах соперника.

- Васил, где планируете отдыхать после тяжело сезона? - первый вопрос лучшему бомбардиру чемпионата.

- Сейчас я нахожусь в Кутаиси, в своем родном городе. В теплые страны лететь не собираюсь, а наоборот, буду находиться дома вплоть до 3 января, когда придется возвращаться в Кривой Рог. Очень хочется побыть вместе с родными, пообщаться со старыми друзьями.

- Что можете сказать о ситуации, сложившейся в «Кривбассе»?

- Сейчас, находясь в Грузии, мне очень сложно что-нибудь говорить. Думал, все проблемы, возникшие у команды летом, уже решены. Но теперь они опять всплыли на поверхность...

- Как лично вы отнеслись к поступку президента и главного тренера команды, которые сразу по окончании весенней части чемпионата подали в отставку?

- Я не в праве комментировать их решение. Да и сам я не знаю, как сложиться моя дальнейшая карьера. Думаю, все решится лишь тогда, когда я прилечу в Кривой Рог. Ведь сейчас я даже не знаю, кто остался в команде, а кто уже покинул ее расположение.

- Вы уже знаете, что главным тренером «Кривбасса» стал Олег Таран?

- Да, мне уже сообщили.

- Вы с ним знакомы?

- Лично - нет. Но я много слышал об этом тренере. Знаю, что Таран в свое время уже тренировал криворожский клуб, дважды приводил команду к бронзовым медалям. Для «Кривбасса» - это очень большое достижение. Надеюсь, что с приходом Олега Анатольевича «Кривбасс» заиграет на более высоком уровне и уже весной поднимется в турнирной таблице.

- Как вы думаете, причина относительно неудачного выступления «Кривбасса» в первой половине сезона кроется лишь в отсутствии надлежащей финансовой базы?

- Как по мне, доукомплектоваться нам бы тоже не помешало. Хотя даже с таким подбором исполнителей, считаю, «Кривбасс» выглядел достойно. Нам просто немного не повезло на старте чемпионата. Что же касается финансовой базы, то это, безусловно, важный фактор, но не определяющий.

- Вы же не будете отрицать что, перед домашним матчем против «Шахтера» существовала вероятность бойкота этого поединка?

- Нет. Действительно, мы могли не выйти на поединок против горняков. Но ведь мы собирались это сделать отнюдь не просто потому, что нам это взбрело в голову - у клуба на тот момент существовала задолженность перед футболистами по зарплате.

- Кстати, задолженность уже погашена?

- Да. Выплатили все до копейки.

- Несмотря на все проблемы в команде вы стали лучшим бомбардиром первого круга чемпионата Украины, причем ровно половину из 8 забитых мячей провели с 11-метровой отметки. Более того, по количеству реализованных пенальти вы делите 1-е место с Сергеем Ребровым, а по проценту реализации далеко впереди всех. Есть ли у вас какой-то секрет исполнения этих пенальти?

- Конечно, я очень рад стать лучшим бомбардиром первого круга. Хотелось бы остаться первым после завершения чемпионата. А секрета пробития пенальти у меня как такового нет: просто подхожу к «точке», бью - и забиваю!

- Какой матч в первой половине сезона запомнился вам больше всего?

- Пожалуй, это матч против алчевской «Стали», когда я дважды поразил ворота соперника.

- Васил, насколько известно летом у вас было предложение из Румынии. Жалеете, что не перебрались в бухарестский «Рапид»?

- Не в моих принципах сожалеть о том, что уже в прошлом. Летом я действительно ездил в Бухерест на просмотр. Дело уже шло к подписанию контракта, но мне позвонили из Кривого Рога, сказали, что я нужен команде, поэтому вернулся. Хотя, конечно, интересно было бы поиграть в еврокубках.

- В большинстве матчей вашим партнеров по линии атаки «Кривбасса» был Василий Сачко? С ним легко играть?

- Легко - это не совсем нужное слово. На мой взгляд, он идеальный партнер. Таких как Сачко еще стоит поискать. Лично я считаю его одним из самых лучших форвардов в украинском чемпионате.

- С кем из партнеров общаетесь больше всего?

- Это сложный вопрос. Дело в том, что у нас подобрался отличный коллектив, взаимопонимание нахожу со всеми. Хотя, может, немного больше общаюсь со своим соотечественником - Ладо Бурдули.

- А с другими грузинами, выступающими в украинском чемпионате, отношения поддерживаете?

- Конечно! Регулярно созваниваюсь с Джабой Канкавой и другими ребятами. Когда встречаемся, можем в ресторане посидеть.

- Надеетесь встретиться с экс-канониром в сборной Грузии?

- Конечно, надеюсь! Я очень стараюсь, чтобы более-менее регулярно играть за сборную, однако сейчас все зависит в большей степени не от меня, а от Клауса Топмеллера. Будет вызывать - буду играть.

- У вас есть брат-близнец Сосо. Он ведь тоже футболист?

- Да, играл в сумском «Спартаке». Сейчас этой команды, к сожалению, не существует, к тому же мой брат сейчас травмирован, и перейти в другой клуб пока что не может…

- Вас с ним часто путают?

- (смеется). Раньше, когда мы оба играли в Грузии, нас путали регулярно. Но сейчас, когда мы уже 4 года играем в разных командах, такие ситуации возникают нечасто.

- Крестный отец вашей дочери - защитник московского «Локомотива» Малхаз Асатиани. Почему именно он?

- Мы с Малхазом знакомы с детства, он мой самый близкий друг. Так как вижусь с ним не часто, стараюсь регулярно созваниваться. Поэтому, когда встал вопрос, кто будет крестить мою дочь, долго раздумывать не пришлось.

- Как будете праздновать Новый год?

- В Грузии, как и у вас в Украине, Новый год - семейный праздник. Поэтому встречу его дома вместе с семьей.

ДОСЬЕ:

Васил ГИГИАДЗЕ

Родился 3 июня 1977 года в Кутаиси.
Амплуа - Нападающий.
Рост - 181 см. Вес - 76 кг.

Выступал за команды «Торпедо-2» Кутаиси, Грузия (1993-1994), «Рцмена» Кутаиси, Грузия (1994-1996), «Торпедо» Кутаиси, Грузия (1996-1997), «Иберия» Самтредиа, Грузия (1998-1999), «Динамо» Тбилиси, Грузия (1999-2000), «Таврия» Симферополь (2000-2005, с перерывом), «Уралан» Элиста, Россия (2003-2004), «Кривбасс» Кривой Рог (2005-2006).

В чемпионате Украины провел 141 матч, забил 50 мячей, в чемпионате Грузии - 33, 3, в чемпионате России - 15, 2. Игрок национальной сборной Грузии.

Андрей ВАРЧАК, Сергей ЦЫБА, «Спорт-Экспресс в Украине»