Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 декабря 2006, 05:37
Интервью

Анатолий Заяев: "„Таврия“ демонстрирует неинтересный футбол"

Чтобы подытожить выступления «Таврии» (Симферополь) в первой половине сезона, Football.ua обратился к легенде симферопольского клуба Анатолию Заяеву.

Хоть на данный момент человек, отдавший несколько десятков лет своей жизни «Таврии», и не является работником этого клуба, вряд ли отыщется кто-то более осведомленный в делах команды Михаила Фоменко.

Мэтр отечественного тренерского цеха любезно согласился помочь Football.ua разобраться в реалиях бытия симферопольской команды.

«Сейчас «Таврия» демонстрирует неинтересный футбол. Наблюдать за поединками нашей команды не приносит удовольствия. Мы играем без особых задач на сезон, как по мне, то можно было бы поиграть и для болельщиков. Но Фоменко такой тренер, который сам хорошо играл в футбол на позиции защитника, поэтому и в своей тренерской деятельности он делает упор именно на оборону своих ворот. В атаке же мы играем просто безобразно. Игра, как таковая, у нас отсутствует. Мы просто бьем вперед, а там уже наши Вишневский и «Руни» (Гоменюк) стараются как-то зацепиться за этот мяч».

«Я тут на досуге сел, и подсчитал, сколько очков может набрать «Таврия» после Нового года. Мы сыграем семь игр дома, и семь на выезде. В Симферополе мы будем принимать «Сталь» и «Зарю». Думаю, что в этих матчах мы сможем взять максимум. Также считаю, что полтавскую «Ворсклу» мы тоже дома победим. С двумя «Металлургами» будет посложнее, но все равно мы должны будем в этих играх побеждать. Ну, с «Шахтером» и «Динамо», конечно же, будет посложнее. Получается, что если брать все свои очки в домашних играх, на выезде вообще можно особо не напрягаться. В гостях сначала сыграем в Киеве с «Арсеналом». Судить пока что об исходе этой игры не берусь, ведь еще не ясно, что будет с «канонирами». Вряд ли нам удастся увезти очки из Днепропетровска. Тяжело на что-то рассчитывать и в матчах с «Кривбассом», «Карпатами» и, естественно, «Черноморцем». С «Металлистом» также придется непросто, дома свое подопечные Маркевича отдают крайне редко».

«Думаю, что 45 очков гарантирует третье место. Но не уверен, что нам удастся их набрать. Думаю, что во втором круге «Днепр» поднимется в турнирной таблице и возможно станет третьим. «Металлист» также свое не упустит, тем более что с нами харьковчане играют дома. Считаю, что нам по силам занять в конечном итоге пятое место. Ну а как оно будет – поживем-увидим».

«Мы потеряли всех игроков, которые были в аренде в «Крымтеплице». Кстати, Евгений Кармалита тоже покинул команду. Этот игрок перешел в «Оболонь». Быть может, в это межсезонье у нас появится еще несколько игроков из Прибалтики. Недавно я разговаривал с Анатолием Корочкой, с которым я знаком уже дано. Сейчас он является директором шотландского «Хартса». Так вот, у него в команде играют пять сборников Литвы. Быть может, кого-то из них мы увидим в «Таврии» в новом году. Хотя в принципе, у нас и так имеются неплохие игроки, которые смогут помочь «Таврии» подняться в турнирной таблице».

Оптимальный состав первого круга:

Тодич – Омоко, Першин, Вейкутис – Корнев, Эдмар, Снытко, Зельмикас, Василяускас – Вишневский, Гоменюк

«Плохо, что у нас в команде нет более толкового и гибкого игрока, нежели Харрисон Омоко. Нигериец неуверенного себя чувствует, оставаясь один на один с соперником».

«Жалею, что никак не может заиграть Ковпак. Я заметил этого игрока, когда в Кубке мы играли против его бывшей команды – Черкасс. Он перешел к нам из второй лиги, и само собой, что сразу же заиграть в высшей ему было очень сложно. Его еще очень многому нужно было научить, но этим никто не занимался и не занимается, а самому игроку вырасти до уровня высшей лиги непросто. Жалко парня, ведь он неплохой игрок. Саша очень быстр, он напоминает мне Агахову. Но пробиться в состав ему пока что не удается. На данный момент он прочно засел на скамейке запасных».

«Как футболист мне очень симпатичен Андрей Корнев. Он всегда отдается игре до конца. Для него не существует разницы между поединком с командой второй или высшей лиги. Помню, мы как-то смотрели матч против «Динамо» вместе с Игорем Суркисом, так президент «Динамо» интересовался у меня этим игроком. Он очень работоспособен, и первую половину сезона провел на высочайшем уровне».

Лучший игрок: Эдмар

«Эдмар – это отличный человек, обладающий уникальными человеческими качествами. Он настолько фанатично предан своей команде, что у меня создается впечатление, будто он родился и всю жизнь прожил именно в Симферополе. Он все делает изо всех сил, никоим образом не щадя себя. Проблема в том, что он, отдавая передачи, не имеет никакой гарантии, что ему этот мяч вернут, а не потеряют партнеры по команде. Но все равно по своей сути этот человек - лидер. Он всегда и везде хочет быть первым и только первым, будь то матч чемпионата Украины против «Динамо» или кросс на тренировке».

Игрок-разочарование: Иванов

«Я следил за этим игроком еще когда он играл за «Полиграфтехнику», «Карпаты» и «Арсенал». И в тех командах он действительно демонстрировал хороший футбол. В «Таврии» ему подтвердить свой статус пока так и не удалось. Почему – это уже совершенно другой вопрос».

Сильное звено: Вратарь

«Сейчас Саша Тодич играет важную роль в симферопольской команде. А его заслуга в последних победах нашей команды и того больше. Мы просто выбивали мяч на половину поля соперников, нападающие цеплялись за него и как-то все же забивали голы, а Тодич очень качественно защищал свои ворота. Был момент, когда над Фоменко повисла реальная угроза увольнения. Избежать негативных последствий для себя нынешнему тренеру команды во многом своей отменной игрой помог сербский голкипер. Ему сейчас 32 года, но возраст абсолютно не мешает демонстрировать прекрасную игру».

Слабое звено: Правый край атаки (потеря Жуниора)

«Я считаю, что потеря Жуниора – это преступление перед любителями футбола. Когда я был тренером, он играл у меня на правом фланге атаки. Такие футболисты как Жуниор, или допустим Роналдиньо, рождаются раз в сто лет. Он может пройти по флангу, и отдать результативную передачу, может сместиться в центр и забить сам. Он универсал, который одинаково хорошо владеет обеими ногами. На нем можно строить всю тактику команды. Когда он был в команде, многие люди ходили на стадион смотреть именно на него, как на артиста. Его достоинства можно перечислять очень долго. Обидно, что с приходом нового тренера он стал не нужен команде. Просто Жуниор является индивидуальностью, имеющей свою точку зрения относительно всех вопросов. К сожалению Фоменко является тренером, который предпочитает обходиться без таких игроков».

Олег Королев, football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus