Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 декабря 2006, 17:44
Интервью

Эдмар: "Заяев объяснил, что такое режим"

Эдмар: "Заяев объяснил, что такое режим"

Этот бразилец давно стал в «Таврии» своим.

Сегодня он - настоящий старожил команды, с которой пережил все взлеты и падения последних четырех сезонов. С оценки выступления «Таврии» в первой части чемпионата мы и начали нашу беседу с капитаном крымчан.

- Первый круг сложно назвать успешным или провальным. Были поединки, которые наша команда сыграла очень хорошо, но были и совершенно неудачные. Думаю, к содержанию игры у тренера есть немало претензий. Впрочем, если судить только по результату, седьмое место после первого круга вполне соответствует нынешнему уровню «Таврии».

- А выход в полуфинал Кубка Украины - это шанс пробиться в еврокубки уже следующей весной?

- Да. Я в «Таврии» уже почти четыре года, и за все это время такого превосходного шанса завоевать путевку в Кубок УЕФА у нашей команды не было. В последнее время я слышал немало разных слухов: мол, этой зимой Эдмар перейдет в другой клуб. Скажу честно: сейчас я не хочу никуда уезжать из Симферополя. Напротив, преисполнен желания вместе с «Таврией» получить право играть в Европе.

- После того, как Жуниор покинул «Таврию» и вы остались единственным бразильцем в команде, ваше настроение не изменилось?

- Нет, я себя чувствую абсолютно комфортно. Это Жуниору без семьи было тоскливо… Я же человек свободный, так что мне проще. После перехода Жуниора в «Легию» мы часто с ним созваниваемся. Кажется, у парня там полный порядок. Кроме него в команде еще три бразильца - поговорить есть с кем. Да и Варшава производит на него очень хорошее впечатление.

- Причиной его ухода из «Таврии», по большому счету, стало нежелание Жуниора подстраиваться под игровую модель Фоменко. У вас не возникло подобных проблем?

- Не скажу, что мне это было легко, но сейчас, когда прошло время, кажется, что я стал играть лучше, чем раньше. Полезнее для команды, наверное. Каждый тренер, который работал в последнее время в «Таврии», научил меня чему-то своему. Анатолий Заяев, пригласивший в Симферополь, объяснил, что такое режим и как его соблюдение может помочь мне прогрессировать на футбольном поле. Олег Федорчук, сменивший в команде Заяева, много внимания уделял тактике ведения игры. Ну а Фоменко научил игровой дисциплине. Рад, что мне удалось поработать с такими разными наставниками.

- В бразильских командах они, наверное, меняются еще чаще, чем у нас?

- Это точно. Стоит команде проиграть два-три матча, как болельщики тут же требуют отставки тренера. У меня на родине мнение болельщиков играет не последнюю роль. Что касается «Таврии», то я уверен, что наш нынешний тренер как раз тот человек, который сможет вывести команду на новый для нее уровень.

Александр Яцун, "Спорт-Экспресс в Украине" | Football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus