Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 января 2007, 21:39
Другое

Александр Головко: "Думаю, что моя футбольная карьера закончилась"

Вчера, 6 января, Александру Головко исполнилось 35 – возраст, в котором многие защитники и не думают о завершении карьеры. Но у него было время хорошо подумать и принять взвешенное решение.

– Думаю, что моя футбольная карьера закончилась, – рассказывает Головко. – Пока что я второй тренер: мы с Юрием Морозовым будем помогать Калитвинцеву до мая, когда он окончательно уйдет в «Динамо». А там все может быть. Я ведь наставником только второй день (разговор состоялся вчера. – Ред.), а до этого никого не тренировал.

– Почему решили, что пора уходить?

– Годы дают о себе знать, да и того драйва от футбола уже не получаешь. Есть много факторов, которые ограничивают прежнее наслаждение от игры. Летом я расстался с «Таврией» и до августа самостоятельно поддерживал форму, ведь еще были предложения. Осенью подоспело приглашение по сборной, но согласие дал только в конце года, поскольку думал еще поиграть.

– Ощущаете повышенную ответственность?

– Однозначно – да. Одно дело, когда ты отвечаешь за себя, а другое – за группу людей. Но я не могу сказать, что это колоссальная ответственность, ведь за все в ответе главный тренер. Хотя мы с Калитвинцевым друг друга хорошо знаем, у нас есть определенная субординация.

– Какой-то пиетет к себе у подопечных не заметили?

– Нет, такого нет. Ребята уже давно вместе, и для них авторитет – Калитвинцев. Поэтому меня не пугаются. Но даже если человек видит в ком-то идеал, то не нужно его рушить. Лучше попытаться объяснить, что не боги горшки обжигают. Мы ведь не космонавты, не инопланетяне, а такие же люди, как они, которым удалось в свое время чего-то добиться.

– Себя будете в пример ставить?

– Нет. Ни в коем случае нельзя идеализировать «Динамо» 90-х годов, поскольку футбол не стоит на месте, и те схемы, по которым сейчас работает Калитвинцев, дают свой результат.

– Вы приверженец жесткого контроля или даете больше свободы?

– Пока даже не знаю, каким тренером буду. Я сформируюсь после того, когда буду знать, чего точно хочу от своих футболистов. Могу себе представить, что буду требовательным, но молодые пацаны хотят видеть помощника, а не какого-нибудь дядьку с палкой, который будет говорить непонятные вещи. Ребятам нужно рассказать определенные жизненные моменты. В первую очередь, ты здесь педагог.

– Как определить, хорошо ли работает тренер юношеской сборной или плохо?

- Однозначный критерий – подготовка футболиста к взрослой футбольной жизни. Для этого игроки должны знать, что это нелегкий хлеб, но в то же время нужно не напугать их в таком возрасте, мол, взрослый футбол – это что-то страшное. Они должны относиться к этому как к своей любимой работе. Ведь футбол – это часть жизни, но не вся жизнь.

Сергей ПАНАСЮК, "Газета по-киевски"



Поздравляем Александра с днем рождения! Желаем ему на тренерском поприще добиться не меньших успехов, чем в бытность игрока. С Днем Рождения!
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus