Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 июля 2011, 03:14
1 лига

ФК "Севастополь" представил нового главного тренера — Александра Рябоконя

Вчера журналистам был представлен новый главный тренер ФК "Севастополь" Александр Рябоконь. В ходе конференции на вопросы журналистов отвечали президент клуба Александр Львович Красильников и главный тренер Александр Дмитриевич Рябоконь, - сообщает пресс-служба ФК "Севастополь".

Александр Красильников
президент ФК "Севастополь"

- Мы долго выбирали кандидатуру главного тренера и остановились на Александре Дмитриевиче. Уверен, что этот выбор правильный, и наша команда порадует нас не только игрой, но и результатом. Пока с главным тренером подписан предварительный контракт, сегодня будем подписывать полный.

Задача, поставленная Александру Рябоконю, - возвращение команды в Премьер-лигу. Сможем ли мы это сделать? Я в этом нисколько не сомневаюсь.

Александр Дмитриевич с командой уже познакомился, провел сегодня первую тренировку.


Александр Рябоконь
главный тренер ФК "Севастополь"

- Мне 47 лет, я воспитанник школы киевского «Динамо», играл на профессиональном уровне в командах мастеров во всех лигах. Тренерскую карьеру начал в 1998 году в качестве помощника главного тренера бориспольского «Борисфена» – в то время команды второй лиги. А с 2000 года с переменным успехом тренирую в качестве главного тренера различные команды. «Борисфен» из второй лиги вывел в высшую лигу, где он задержался на два года, тренировал киевскую «Оболонь», минское «Динамо», черниговскую «Десну», черкасский «Днепр». Последней командой был ФК «Львов».


Далее на вопросы севастопольских СМИ президент и главный тренер отвечали «под перекрестным огнем»

- Александр Дмитриевич, ваше мнение о ФК «Севастополь», что знаете об этом клубе?

- Я не первый раз в Севастополе, доводилось встречаться с вашей командой на футбольных полях в разное время. Сейчас мне известно, что в скором времени здесь будет серьезный европейский клуб. Я сужу об этом и по спонсорам клуба, и по тому, какие люди работают в клубе — преданные футболу. Поэтому, со мной или без меня здесь будет создана очень приличная команда. Я благодарен, что мне доверили возглавить эту команду. Это испытание, но Бог непосильных испытаний не дает, поэтому будем работать.

- Александр Львович, кто из игроков покинул команду?

- У Тауфика Салхи закончился контракт. Он уже проходит сбор с «Александрией» и практически ею заявлен. Мы хотели бы чтобы остался Ибраими, да и сам он хотел играть в «Севастополе». Но этот молодой амбициозный футболист хочет играть в Премьер-лиге (что прописано у него в контракте), чтобы расти, развиваться, чтобы его заметили и вызывали в сборную. Что касается других футболистов, то никаких решений по ним не принималось до прихода нового главного тренера. Состав – это его прерогатива.

- Александр Дмитриевич, как вы оцениваете состав «Севастополя»?

- Сегодня на утренней тренировке присутствовало 30 человек. В команде двое восстанавливающихся после операций — Евгений Бредун и Олег Полищук. Андрей Зборовский уже работает в общей группе. По одной тренировке делать какие-то выводы нельзя. Но по составу могу сказать, что, возможно, не хватает какого-то баланса. Отдельные позиции на сегодняшний день не закрыты, а на другие, например, центрального нападающего, пять кандидатур одноплановых игроков. Также большой выбор, а возможно и перебор, в центральной зоне.

Наличие таких игроков как Левандовски и Дуляй — это конечно плюс для любой команды, если иметь их в своем составе. Это личности. Но для меня пока все равны. И такие же шансы как у Левандовского и Дуляя стать лидерами команды есть у Кивы или молодого Власюка.

- Александр Львович, что будет с севастопольской «молодежкой», ведь после вылета из Премьер-лиги такая команда клубу просто не нужна.

- Принято решение организовать команду 2-й лиги, которая станет мостиком между молодежью и первой командой. Мы будем ставить вопрос, чтобы в команде 2-й лиги играли только молодые футболисты — 1993-1994 годов рождения. Возможно, и 92-го, возможно, и старше, но только на первом этапе.

- Александр Дмитриевич, ваши предшественники (Шевченко, Червенков) приходили в «Севастополь» со своими помощниками. Вы к нам приехали один?

- Со мной будет трудиться Александр Николаевич Приходько – мой ассистент, помощник, который работает со мной на протяжении всей моей тренерской карьеры. Еще одна тренерская вакансия пока остается открытой. Тренер вратарей остается на своем месте. Другого усиления тренерского штаба не будет.

- Александр Дмитриевич, вы пригласили с собой своего ассистента. А есть ли желание пригласить в «Севастополь» игроков из того же «Львова»?

- Есть желание, не то чтобы омолодить команду, а сделать ее более живой, более агрессивной и быстрой. Во «Львове» средний возраст игроков был 19 лет. Они уже обыгрались в первой лиге, выглядели неплохо, показывали «душевный» футбол. У меня есть несколько кандидатур, мы их обсудим. Но пока неясно, будет ли сохранен возрастной ценз. ПФЛ его пока отменила, но, возможно, федерация не поддержит это решение. А в «Севастополе» сегодня лишь один человек 1992-го года. Поэтому, может быть, нужно будет искать футболистов этого возраста и моложе.

- А на какие позиции вы бы сегодня пригласили футболистов?

- На двусторонней игре посмотрю, какие позиции требуют усиления. В любом случае, был бы хороший игрок, а позицию мы ему найдем. В первую очередь интересуют техничные футболисты.

- Ставилась ли вам руководством конкретная задача, например, - к зимнему перерыву набрать такое-то количество очков.

- Нет. Конкретно об очках и тем более о мячах речь не шла, но естественно мы должны быть среди лидеров. По итогам всего чемпионата — решить вопрос о возвращении в Премьер-лигу. Это раньше тренеры просили три года: в первый — собрать команду, во второй — наиграть состав, а на третий — уже всех обыгрывать. Сейчас никто столько времени не дает. Нужно сразу показывать футбол и результат.

- Александр Дмитриевич, какие команды, на ваш взгляд, будут главными претендентами на повышение в классе?

- Мне кажется, будет жесткая борьба и несколько претендентов на Премьер-лигу. На сегодняшний день это «Севастополь», запорожский «Металлург», «Закарпатье», которые не скрывают своих целей. В прошлом году порой было даже не ясно, кто сильнее: «Александрия» или кировоградская «Звезда», «Черноморец» или овидиопольский «Днестр». Очень ровные команды. Мне больше всего понравилась алчевская «Сталь» - хороший комбинационный футбол, подобраны игроки на все позиции. Хотелось бы, чтобы и «Львов» составил какую-то конкуренцию.

- А как вы оцениваете «Крымтеплицу», с которой нам начинать сезон «крымским дерби»?

- Команда хорошо выглядела во второй части прошлого чемпионата. Сейчас у них часть игроков ушло. Но придут другие. Честно говоря, у меня в данный момент задачи несколько другие, нежели думать о «Крымтеплице». Но, дерби есть дерби. Будем готовиться.

Знаете, футболисты и тренеры приходят и уходят, а болельщики остаются с клубом навсегда. Поэтому мы все, тренерский штаб, команда, будем работать в том направлении, чтобы наша игра просто приносила удовольствие болельщикам. И тренер, и футболисты, в первую очередь, должны быть подотчетны именно болельщикам, а уже потом — президенту клуба, спонсорам и всем остальным.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus