Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 января 2007, 14:42
1 лига

Владимир Яновский: "Соперников из первой лиги не собираемся усиливать за свой счёт"

Согласитесь, уважаемые читатели, что время летит необычайно быстро. Только недавно футболисты симферопольского "Динамо-ИгроСервиса", наделавшие переполох своим стремительным стартом в первой лиге чемпионата Украины 2006/07 гг., ушли на зимние каникулы, а сегодня уже проводят первый тренировочный сбор в Алуште. Ведь старт весенней части первенства страны не за горами, а время, как было замечено, летит стремительно. Клуб начнет второй круг первенства под новым наименованием - "ИгроСервис", а прежнее - "Динамо-ИгроСервис" - стало достоянием истории. Почему? С этого вопроса началась наша беседа с президентом футбольного клуба "ИгроСервис", руководителем известного далеко за пределами Украины ЗАО "Корпорация ИгроСервис" Владимиром Яновским.

- Вы упомянули, что наш клуб, который в предыдущем чемпионате смог уберечься от возвращения во вторую лигу, в этом первенстве стал одной из сенсаций первенства. Команда особенно привлекла к себе внимание, когда смогла выйти в турнирной таблице на третье место, уступая лишь киевской "Оболони" и ужгородскому "Закарпатью". Да так, что нами заинтересовался самый популярный футбольный клуб на постсоветском пространстве - киевское "Динамо", предъявивший претензии нашему скромному клубу о неправомерном использовании торговой марки открытого акционерного товарищества "Футбольный клуб "Динамо" Киев". Признаюсь, что лично для меня и моих товарищей по работе в клубе это было как гром среди ясного неба. Пять лет назад, когда наша корпорация стала оказывать помощь симферопольскому "Динамо", клуб имел статус любительского, находился в плачевном состоянии. Помогая в развитии крымского футбола, мы решили быть титульным спонсором Симферопольской городской общественной организации ФК "Динамо-ИгроСервис", частично приняв символику клуба, разработанную раньше. Наш клуб даже не помышлял составить конкуренцию всемирно признанной торговой марке ФК "Динамо" Киев", тем более извлекать из схожести символики и торговой марки коммерческую выгоду. Ещё раз подчёркиваю, что ФК "Динамо-ИгроСервис" - общественная организация и хозяйственную деятельность не ведёт. Вот к чему может привести юридическая неграмотность разработчиков символики, добросовестно заблуждавшихся относительно возможности использовать символику "Динамо" всеми организациями, исторически входившими в ФСО "Динамо".

Приятно, что когда мы честно изложили киевлянам наше стремление урегулировать инцидент во внесудебном порядке, они пошли навстречу, не возражая, чтобы до конца первого круга использовалась символика, имеющаяся в распоряжении "Динамо-ИгроСервиса". Своё слово мы сдержали, и уже 19 декабря прошлого года ПФЛ утвердила смену названия нашего клуба на "ИгроСервис", его новую символику, с которой мы сегодня знакомим футбольную общественность.

- Сейчас ваш рассказ о треволнениях по этому поводу звучит, как об обычном мероприятии, а ведь нервы всем людям, причастным к клубу, потрепали прилично. Какие вы сделали выводы?

- Прежде всего, что футбол - это суперсерьёзное и ответственное дело, где даже самая на первый взгляд, незначительная деталь может вызвать "обвал", если её вовремя не "подтянуть". Если на первых порах руководства клубом считал, что это - своеобразное хобби, то теперь, пройдя сквозь череду поражений и побед, убедился: это - особый мир, где нужно обладать хваткой, которая порой не пригодится даже в бизнесе. Словом, почувствовал, что когда бываю в длительных командировках по делам корпорации, мне не хватает... футбольных забот. И ещё одна закономерность. Стоит клубу попасть под свет софитов, как он становится необычайно популярным. Так что, не стоит высовываться? Наоборот, пусть все обращают внимание на "ИгроСервис", это заставит нас с большей ответственностью относиться к команде, а футболистов - демонстрировать мастерство.

- Вы пока ещё не готовы сообщить поклонникам своей команды о происходящих изменениях в её рядах в межсезонье?

- Почему же? Готов! Изменения будут минимальными как в тренерском составе, так и среди футболистов. Главный тренер Олег Лутков предложил руководству клуба выставить на трансфер 33-летнего вратаря Игоря Билана и полузащитника Максима Чернышова, отказаться от продолжения контрактов с Валерием Доценко, Александром Баленко, Александром Матвейчуком. На их позиции мы сейчас ищем исполнителей. Желающих выступать за наш клуб достаточно, но они должны пройти проверку на четырех учебно-тренировочных сборах в Алуште, Куйбышево, Евпатории, Алуште, проявить себя в контрольных поединках. Надеюсь, что смогут восстановиться после тяжелых травм Сергей Коврижкин и Александр Воскобойник, которых очень не хватало команде в осенней части первенства. Думаю, выступай эти опытные игроки, мы бы не опустились на девятое место в турнирной таблице. Хотел бы предложить условие нашего сотрудничества: чтобы не вводить в заблуждение армию болельщиков различными слухами, как только подпишу контракт с новыми игроками, в этот же день вы сможете опубликовать их имена. Хотя двоих уже знаю, это 16-летние мальчишки из ДЮФК "ИгроСервис", которых наставники команды берут на сборы. Признаюсь, что это меня больше всего радует, как и то, что 120 ребят четырех возрастов постоянно занимаются в нашей детско-юношеской футбольной школе, которую возглавляет в недавнем прошлом наш известный бомбардир Сергей Мамонов. Надеюсь, со временем немало ребят из футбольной школы "ИгроСервиса" вольются в состав главной команды клуба. Ведь выступая в первой лиге чемпионата ДЮФЛ Украины в одном из групповых турниров, лидируют наши мальчишки 1990 года рождения.

- Владимир Генрихович, а поступали ли клубу предложения иных команд, чтобы вы санкционировали переход своих ведущих футболистов в другие коллективы?

- Не буду скрывать, что ряд команд, причем не только отечественных, но и зарубежных, хотели бы видеть в своих рядах Матвея Бобаля, Игоря Мельника, Александра Морозова, Игоря Черника. И мы готовы рассматривать эти предложения, но при условии, если парни переходят в клубы высшей лиги или уезжают в зарубежные команды. А вот соперников из первой лиги не собираемся усиливать за свой счёт, ещё раз подчеркиваю, что футболом наша корпорация занимается не ради коммерции. Не исключаю, что со временем "ИгроСервис" может замахнуться и на более высокую ступеньку в табели о рангах. Не случайно мы продолжаем реконструкцию нашей игровой базы на бульваре Франко в Симферополе. Здесь усилиями директора стадиона Владимира Хомичёнка, агронома Андрея Лукахина, рабочих рядом с основным полем создано замечательное травяное тренировочное поле, заменившее "гарьку", где месило пыль и грязь не одно поколение симферопольских футболистов, а теперь играют воспитанники нашего клуба. Новое поле одобрили и Олег Лутков, и начальник команды, известный в прошлом футболист "Таврии" Пётр Карлов, стремящиеся работать на благо крымского футбола на современном уровне.

- И последнее. Не отразится ли смена названия команды на взаимоотношениях с людьми, стоявшими в середине 80-х годов у истоков создания футбольного клуба "Динамо" в Симферополе?

- Наша дружба с динамовцами прошла проверку не только в те годы, когда коллектив становился на рельсы профессионального футбола, завоевывал авторитет во второй лиге, получил путевку в первую лигу, но и тогда, когда терпел болезненные неудачи. Разве можно забыть тех, с кем плечом к плечу шли и, уверен, будем идти на штурм новых футбольных вершин.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus