Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 июня 2006, 08:57
Чемпионат мира

Саудовская Аравия - Украина - 0:4

19 июня. Гамбург. "АОЛ-Арена". +20`С. 50 000 зрителей

Саудовская Аравия: Мабрук, Дохи (Хайдар 56'), Тукар, Аль-Монташари, Аль-Гамди, Амин Хайдар (Алль-Хасави 56'), Нур (Аль-Джабер 77'), Сулимани, Карири, Азиз, Аль-Кахтани



Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Русол, Шевченко (Милевский 85'), Шелаев, Гусев, Воронин (Гусин 79'), Ребров (Ротань 72'), Калиниченко, Свидерский



Голы: Русол 3', Ребров 36', Шевченко 46', Калиниченко 84'

Предупреждения: Дохи 41', Аль-Гамди 57', Карири 73' - Несмачный 22', Калиниченко 77', Свидерский 89'



Арбитр: Г.Полл

Ассистенты: Ф.Шарп, Г.Тернер (Англия)

Комиссар матча: Ф.Лауринец (Словакия)



Игрок матча (по версии ФИФА:) Максим КАЛИНИЧЕНКО



После первого тура группового турнира только два тренера из 32-х участвующих в чемпионате произвели сразу четыре перестановки в стартовом составе. За несколько часов до игры в Гамбурге в качестве первого реаниматора выступил наставник сборной Того Отто Пфистер. Выступил неудачно, и когда нам стало известно, что Олег Блохин, как и поднимающий футбол в африканской глубинке немец (проигравший оба поединка), внес столько же изменений, поначалу стало как-то не по себе - шараханий из крайности в крайность за тренерами сборной раньше не замечалось.



Впрочем, Блохин пошел на эксперимент не от хорошей жизни. Травмы ведущих исполнителей вынудили его бросить в бой Вячеслава Свидерского, который в последний раз играл в центре обороны еще в далеком 2002 году в "Алании". У игрока, чье детство прошло в том же столичном районе, где подрастал Андрей Шевченко, были отдельные матчи на этой позиции в последние полгода в "Арсенале", но даже многие специалисты забыли о том, что он в молодости был как раз центральным защитником.



Блохин не забыл. Опять-таки, поступить так его вынудили обстоятельства, но можно ведь было доверить столь важную, если вспоминать предыдущую игру, позицию опытному Гусину, или же бросить в бой молодого Яценко (Чигринский, по имеющейся информации, на этом мундиале нам уже не поможет)...



Принесли ожидаемый эффект и остальные перестановки. Возможно, Шелаев и выглядел в целом неброско, но Ребров и в особенности Калиниченко, безусловно, с блеском оправдали те надежды, которые на них возложили. Оба, кстати, в завоевании путевки в Германию участия не принимали, но рисковать, еще раз подчеркнем, было необходимо. Другие варианты практически отсутствовали.



Блохин не любит проигрывать. И если он в матче с испанцами выбрал не такую уж и оборонительную тактику, то с командой из Саудовской Аравии его ребята просто обязаны были атаковать. Сомнения в том, что Украина обыграет подопечных Маркоса Пакеты, перед началом чемпионата возникали разве что у отъявленных пессимистов, однако армия таковых - по понятным и вполне объективным причинам - увеличилась после лейпцигского фиаско. Заставить команду поверить в себя в такой ситуации может только настоящий профессор футбольной медицины. И хотя арабов ни за что нельзя сравнивать с Испанией, мундиаль - это мундиаль. Тем более что после поражения в стартовом туре в Германии победить удалось только двум сборным - Ганы и Украины...



Как именно тренеры встряхивали подопечных и возвращали им уверенность в своих силах, мы пока не знаем, но то, что им это удалось, - сто процентов. С первых же минут поединка украинцы включились в не совсем привычную для себя работу. Навязав сопернику борьбу на всех участках поля, наши уже к 14-й минуте загнали его в угол ринга. Выполнили шесть стандартных положений, произвели несколько опасных "выстрелов" (в одном случае азиатский защитник принял удар Шевченко на линии ворот). Но самое главное - забили столь нужный быстрый гол. Калиниченко здорово выполнил угловой, а Русол оказался там, где и должен был находиться согласно тренерской установке - 1:0.



Безусловно, уже в дебюте было заметно, что наша экспериментальная оборона спотыкается и падает. Но в отличие от предыдущего матча, она сразу поднималась на ноги. Во всяком случае аравийцы, получив от нас территорию в середине первого тайма, контролем мяча воспользоваться не смогли. Правда, и украинцам никак не удавалось реализовать тактику контратак, хотя в эпизодах с потенциальными выходами один на один Шевченко и Воронина не обошлось, похоже, без специфического в связи с мокрым полем отскока мяча.



Гол Сергея Реброва, который повторил свой же шедевр в Лиге чемпионов-1999/2000 (помните его мяч в ворота норвежского "Русенборга"?), стал во многом определяющим в этом поединке, и когда в начале второго тайма Максим Калиниченко опять лихо закрутил "стандарт", а Андрей Шевченко точно пробил головой, стало окончательно понятно, что пациент скорее жив. В конце поединка Калина и Шева поменялись ролями, после чего капитан поле покинул, и тренеры явили миру наш пока еще маленький бриллиантик...



Да, в защите украинцев по-прежнему хватало проблем, но такая сборная, согласитесь, обязана выходить из группы. Из такой группы. Сейчас скажем именно так. Давайте пока забудем, что в истории чемпионатов мира только двум командам удавалось ответить на крупное поражение столь же убедительной победой (Турции - в 1954-м и Марокко - в 1998-м), и обе при этом в плей-офф не попадали. Забудем и вспомним тогда, когда нарушим эту традицию. С почином...












Саудовская АравияУкраина
6Удары19
0Удары в створ9
2Угловые6
24Фолы25
0Офсайды0
28` (50%)Владение мячом28` (50%)



"Команда"



Послематчевые комментарии:



Олег Блохин (главный тренер сборной Украины):

- Все как в сказке про Золушку. Тыква превратилась в карету, а другие животные – в прекрасных коней.

- После игры с Испанией главное было – вывести команду из психологической ямы. Сегодня игра была нервная, но, после быстрого гола, мы показали свою привычную игру. Перед игрой я обещал, что футболисты сборной Украины будут биться до конца во втором матче, и они сделали это. Теперь для нас главное – сохранить кураж и такую атакующую игру перед матчем с Тунисом. Тунис, несомненно, сильный соперник. Тунис нельзя недооценивать. У этой команды опытный тренер Роже Лемерр, и немало футболистов, выступающих в сильных европейских клубах. Так что нам надо быть очень внимательными. И я не принимаю поздравления в связи с тем, что даже ничья может вывести Украину в 1/8 финала. Давайте дождемся предстоящей игры.



Сказал Блохин, при этом подчеркнув, что шансы на выход из группы у Украины «велики».



Прокомментировал главный тренер украинской сборной и ситуацию с не совсем здоровой обстановкой внутри команды, о чем писали некоторые СМИ: «В матче с Испанией нам не хватило в первую очередь дисциплины. Затем полезли разные слухи, но все это должно остаться между нами. Даже если что-то и случилось с климатом в команде, я никогда никому об этом не расскажу. Для меня самое важное, что сегодня мы боролись до конца и сыграли очень хорошо», – сказал Блохин.



Блохин также отметил первый гол, забитый уже на четвертой минуте защитником Андреем Русолом: «Нам этот мяч очень облегчил задачу. Затем мы полностью контролировали ход игры», – признался украинский тренер.



Маркос Пакета (главный тренер Саудовской Аравии):

- В этой жизни нужно верить во все, кроме смерти. Мы понимаем, что наш единственный шанс – победить Испанию, но сдаваться не собираемся. К сожалению, сегодня мы попали в ту же ситуацию, что и мои коллега Блохин в матче с испанцами. Пропустив два быстрых гола, продолжать играть очень тяжело. К тому же нам забили в начале и первого, и второго таймов. С другой стороны, у меня нет никаких претензий к своим футболистам. Они действительно боролись. И не опускали рук. Не могу не отметить состояние поля. Оно было очень быстрым. Мои ребята не смогли к нему приспособиться и с трудом контролировали мяч.



Максим Калиниченко (полузащитник сборной Украины):

- Я не хочу говорить о своей роли в этом матче. У нас играла вся команда, и я очень горд быть ее частью, это честь для меня. Мы победили, и я рад получить награду лучшему игроку, но для меня это всего лишь значит, что сборная Украины играла намного лучше.

- Я думаю, мы сможем выиграть у Туниса и продолжить наше выступление на турнире. После матча важно говорить не только о игроках, которые забивали голы. Мы едины, и вся команда заслужила победу. Нам удалось сбалансировать игру после поражения от испанцев, и мы вернулись на первые позиции в группе.

Нам надо психологически отойти от этого матча и не зазнаться.



– А что вы все спрашиваете меня, ведь я лишь один из футболистов сборной Украины?



– Потому, что Калиниченко стал лучшим игроком матча и просто удивил своей игрой...

– А причем тут я? Да, забил гол, стал героем. Хватит вам, журналистам, все время отмечать лучших. Почему-то любят только авторов голов. Еще раз скажу: Украина – сплоченная команда, и каждый из нас заслужил этой победы. Хотя никакие мы и не герои. Получили три очка за победу. А ранее эти же три очка отдали испанцам.



Андрея Шевченко (форвард сборной Украины):
- Моя неплохая игра в матче с аравийцами во многом зависела от Калиниченко. Блохин просто молодец, что поставил в центр полузащиты такого футболиста. Максим молод и талантлив. Сначала он отдал мне великолепную передачу, а затем я ему ответил тем же, и Калиниченко забил четвертый гол.

– Голы в футболе - самое важное. Мы их забили в самый нужный момент и уже во втором тайме решили исход встречи. Перед матчем с Саудовской Аравией нам объяснил Олег Блохин, что в игре с испанцами мы слишком «закрылись», и за это поплатились. С Саудовской Аравией нам следовало уже играть «первым номером», и мы это сделали. Чему до сих пор не могу нарадоваться.

- На данный момент я не готов на 100 процентов, однако сейчас я рад хотя бы тому, что вообще играю в футбол и тренируюсь вместе с партнерами. Ведь не так давно я думал, что вообще не смогу выступить на этом чемпионате мира. Обещаю, что оптимальную форму наберу уже к матчу с Тунисом. А Тунис мы должны побеждать, чтобы выйти в 1/8 финала. Это будет большой успех для Украины: с первого же захода попасть в число 16 лучших сборных мира!



Сергей Ребров (игрок сборной Украины):

- Теперь все поняли, что Украина не зря занимает такое высокое место на футбольной карте мира. Особенно хочу отметить Шевченко. Я с ним играю уже очень давно, потому, бывало, на поле пытался искать именно Андрея. Но, главное, теперь болельщики поняли: сборная Украины - это не только Шевченко. В нашей команде очень много футболистов очень высокого уровня.



Андрей Воронин (форвард сборной Украины):

- Но самым важным стал гол Русола. Уже на четвертой минуте матча мы поняли, что действуем правильно. Я же был просто счастлив. После забитого мяча Украина стала играть раскованнее, на контратаках. А мы не собирались защищаться.



Сами Аль-Джабер (форвард сборной Саудовской Аравии):

- Украина сыграла гораздо сильнее. И они боролись так, что нам и не снилось. Я не знаю, последний ли этот чемпионат мира для меня, или нет, однако рад за своих молодых партнеров. Пусть мы и проиграли, ребята получили хороший опыт. В дальнейшем новое поколение Саудовской Аравии будет играть лучше.



Мабрук Заед (голкипер сборной Саудовской Аравии):

- Не знаю, что помогло Украине так провести эту игру, однако они по полю чуть ли не летали. Мы же как играли осторожно, так и закончили эту встречу. Надеюсь, что мы будем прогрессировать, хотя шансов выйти из группы у нас теперь немного. Победить Испанию будет нелегко.



Евгений Трушин, germany06.ru

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus