Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 января 2007, 10:20
Другое

Анатолий Заяев: "Раньше после зимних каникул игроки мерялись животами"

О тонкостях учебно-тренировочного процесса в период межсезонья старейшина отечественного тренерского цеха Анатолий Заяев знает все или практически все.

За слово «старейшина», впрочем, у Анатолия Николаевича впору попросить прощения: в свои полные семьдесят пять он, по собственному признанию, чувствует себя «мальчиком», но рассуждает как исключительно зрелый и опытный специалист. Ну а о специфике крымской футбольной инфраструктуры рассказать лучше него попросту невозможно.

- Для начала давайте оговорим одну принципиальную вещь: советские времена остались далеко позади, - резюмирует наставник первых чемпионов независимой Украины. - При социализме мы скрывали, что платим футболистам деньги, сегодня же, называясь капстраной, перевели себя и спортсменов в ранг профессионалов, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В эпоху «великого и нерушимого» я собирал своих подопечных накануне зимних каникул и обращался к ним со следующей речью: «Вы, ребята, пока еще не тренеры и правильный рецепт восстановительных упражнений не разработаете, поэтому я даю каждому индивидуальное задания на дом, и ваше состояние после новогодних праздников станет прямым следствием вашего самоконтроля». А потом еще пугал, что проверять функциональную готовность игроков буду самолично. Всех проблем это, конечно, не решило: некоторые из игроков возвращались из отпусков и в шутку мерялись, у кого больше животик.

- Что ж, у каждого тренера свои методические принципы…

- Не спорю. Не зря же Валерий Васильевич Лобановский собирал подопечных, чтобы они играли в зале в мини-футбол. Вообще же, столь длительный зимний антракт, безусловно, разрывает сезон. В Европе таких перерывов как у нас никто не делает.

- Не будем упускать из виду и еще один немаловажный фактор - капризы небесной канцелярии…

- Само собой. И поэтому я считаю, что все без исключения профессиональные клубы Украины обязаны иметь поля с подогревом. Только тогда мы реально сможем начинать второй круг национального первенства в первых числах весны. Как ни крути, но солидных изменений претерпел не только наш статус, но и календарные особенности. При Союзе мы обычно начинали чемпионат в конце марта, заканчивая сезон в самом худшем случае в середине ноября. А вот в первенстве Украины умудряемся захватывать даже «кусочек» декабря, и я думаю, что это делается ради «Динамо» и «Шахтера». Ни в коем случае не пытаюсь метать камни в огород наших грандов, просто констатирую факт: в конце концов, только благодаря киевлянам и горнякам мы имеем возможность видеть серьезный европейский футбол.

- Сколько времени, по-вашему, необходимо команде, чтобы набрать хорошие функциональные кондиции в преддверии весенней части сезона?

- В идеале достаточно одного месяца. Но лишь в том случае, если в вашем распоряжении настоящие профессионалы, которые набирают форму за счет грамотной работы, а не бестолковой беготни. Это, впрочем, напрямую зависит и от наставника. Специалистом номер один по этому вопросу я всегда считал Константина Бескова, чьи команды всегда были готовы физически ровно настолько, насколько это было нужно в тот или иной момент. «Спартак» под руководством Константина Ивановича обладал и еще одним замечательным качеством: набирал форму по ходу самого чемпионата, прибавляя от матча к матчу…

- Анатолий Николаевич, вы, как житель Симферополя, наверняка ответите: когда, наконец, украинские клубы перестанут уезжать зимой в Турцию и на Кипр, а начнут организовывать сборы в теплых уголках нашей страны?..

- В этом вопросе вы попали прямо в точку! Я ведь тоже хочу, чтобы они никуда не уезжали. Благо, климатические условия в Крыму в это время способствуют самой плодотворной работе. На календаре середина января, а у нас здесь просто лето: я выхожу из машины в магазин в одном костюмчике с пиджачком нараспашку. Другое дело, что одной только хорошей погодой наших футболистов не заинтересуешь. Почему сегодня модно ездить в Анталью? Не потому же, что там тепло, а потому что она разрослась качественными полями и пятизвездочными отелями, где наших игроков вкусно и обильно кормят четыре раза в день, а вечерком еще и бесплатно поднесут любой, надеюсь, безалкогольный напиток из бара. И мелочей в этом вопросе не существует: утром вы подходите к шведскому столу, а там - 12 видов джема и огромное количество овощей, фруктов и салатов. И все это в рамках относительно недорогой путевки!

- Чем в этом плане может похвастаться автономная республика?

- По традиции, все стремятся в Ялту. Называя вещи своими именами, в Крыму это место - самое козырное. А на олимпийской базе легкоатлетов есть и потенциально хороший стадион - в свое время здесь были оборудованы дорожки, а вот трибуны официальной комиссией пока не приняты, не говоря уже о подогреве. Очень велики и цены на землю, кусочек территории вырвать здесь практически невозможно - за них дерутся бизнесмены и предприниматели, а серьезных людей, которые бы взяли на себя эту ношу днем с огнем не сыскать.

В той же Алуште с участками для строительства полей дела обстоят полегче. Кроме того, есть не оснащенная гостиницей олимпийская база, стадион, красивый сосновый бор: нужно это все облагородить и получим прекрасный тренировочный центр. Единственное «но» - географическая специфика города. Алушта - в переводе «сквозняк» - очень ветреное место.

Ну а за основу будущего эпицентра футбольной индустрии Крыма нужно брать Севастополь, но на сегодняшний день этот город является военной базой, основу которой составляет русский флот, украинского же - пара-тройка лодок: вот, собственно, и все. Сам же город обладает огромной и большей частью неиспользованной территорией, со всеми своими пригородами по площади он превосходит Москву! В Севастополе большое количество стадионов, но все они, увы, находятся в ужасном состоянии. То же самое я могу сказать и о местных отелях. Частные гостиницы здесь очень слабенькие: когда мои команды останавливались в них для коротких сборов, по ночам игроки слышали, как кто-то работает молоточком в радиусе одного километра от их номеров. Словом, работы непочатый край…

"Спорт-Экспресс в Украине" | Football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus