Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 января 2007, 14:58
Другое

Куницын уже сожалеет, что вместо Рафика Дау в Севастополе будет хозяйничать Ринат Ахметов

Глава городской администрации Севастополя Сергей Куницын сожалеет о том, что ливанский бизнесмен Рафик Дау продает свои севастопольские активы и покидает город. Об этом Куницын заявил в интервью еженедельнику «Украина и мир сегодня», сообщает ukrrudprom.

«Не буду скрывать, мне очень жаль, что Рафик Дау продает свои акции и уходит из Севастополя. За два года с небольшим он пожертвовал на решение социально-экономических проблем города 36 миллионов гривен. Вдумайтесь, гражданин другого государства – ливанец – помог Севастополю больше, чем кто-либо из местных бизнесменов!», – отметил городской голова.

Куницын также сообщил, что Рафик Дау намерен выделить средства на реконструкцию городского стадиона.

«На днях Рафик заверил меня, что перед уходом обязательно выполнит свое обещание и даст деньги на реконструкцию стадиона. Этих средств хватит, чтобы произвести большую часть работ. Мне, знаете ли, стыдно, что крупнейший севастопольский стадион (стадион ВМС) превращен в базар. Это черт знает что. И получается, что проводить матчи можно только на небольшом стадиончике «Севморзавода», на котором даже болельщики не помещаются», – посетовал председатель горадминистрации.

Как сообщал «Новый Регион», компания Рината Ахметова приобрела перевалочные мощности в Севастопольском морском порту. Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании «METALUKR HOLDING LIMITED» (г. Никосия, Кипр), связанной с группой «Метинвест» Ахметова, приобрести акции ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» (г. Севастополь) и ОАО «Морской индустриальный комплекс» (г. Севастополь).

«Авлита» предоставляет услуги по обработке грузов на территории Севморпорта, а «Морской индустриальный комплекс» занимается ремонтом гражданских судов и изготовлением запчастей для них. Обе компании входят в сферу влияния ливанского предпринимателя Рафика Дау, которого называют наиболее влиятельным бизнесменом Севастополя. Компания «Авлита» в 2005 годе инициировала проект строительства в Севастополе терминала для переработки угля и кокса. Зерновой терминал «Авлиты» является одним из крупнейших в Украине.

Через приобретенный терминал компания планирует импортировать коксующийся уголь из Америки и Австралии для своих предприятий. Кроме того, из Севастополя «Метинвест» будет экспортировать свою металлопродукцию.

Активным лоббированием интересов ливанского коммерсанта занимался предыдущий глава Севгоргосадминистрации Сергей Иванов. Для получения разрешения на строительство «Авлитой» терминала по перевалке угля на побережье севастопольской бухты Рафик Дау спонсировал строительство в Севастополе аллеи городов-героев.

Однако горсовет выступил против строительства угольного терминала, аргументируя это негативным влиянием на экологию. Ввод в строй терминала по перевалке угля приведет к выбросу в атмосферу, в воду и землю до 1000 тонн угольной пыли в год.

Нынешнему градоначальнику Севастополя Сергею Куницыну ливанский бизнесмен пообещал финансирование реконструкции стадиона.

Анна Ахметова, Новый Регион - Крым

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus