Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 января 2007, 17:34
Другое

Анатолий Заяев: "Смотрим 50 человек! Смешно…"

Недавно в отечественных СМИ появилась информация, что на просмотре в «Таврии» на данный момент находятся сразу 50 потенциальных новичков!

Узнать, на самом ли деле в симферопольской команде творятся подобные «чудеса», Football.ua решил у легенды «Таврии» Анатолия Николаевича Заяева.

- Соответствует ли подобная информация действительности?

- Насколько мне известно - да. Но лично я такого еще никогда не встречал, для меня это просто нонсенс. Смешно – да и только. Я считаю, что на данный момент в особом усилении состава «Таврия» не нуждается. Да, мы потеряли Жуниора и Корнева, которые действительно играли важнейшие роли в нашей команде. Но таким образом искать им замену – не думаю, что это целесообразно.

- Как думаете, от кого исходила инициатива проведения такого масштабного просмотра?

- Я не могу быть уверенным, но думаю что от руководства. Я, конечно, не знаю точной политики нашего клуба, но все же мне кажется, что у нынешних руководителей команды не хватает соответствующего опыта работы в данном направлении. Думаю, что руководители «Таврии» связывались с этими агентами игроков, которых в последнее время развелась просто тьма-тьмущая, и те согнали к нам целую ораву игроков. Там у нас сейчас бегают какие-то белорусы или прибалты. Ну, в общем, те, кто подешевле. Я же считаю, что нужно в первую очередь обращать на местную молодежь. В свое время я старался делать упор не просто на украинцев, а на крымчан. Теперь же все очень изменилось, причем явно не в лучшую сторону…

- Какую роль в этом «нашествии новичков» играет главный тренер команды Михаил Фоменко? И не сыграют ли подобные шуточки плохую службу в подготовке основного состава ко второму кругу?

- Уверен, что на результате подобные фокусы не отразятся. Фоменко работает с основным составом, готовит ребят к ответственным матчам. А те полсотни новичков побегают себе, и разъедутся по домам.

- Не считаете ли вы, что тренер потерял контроль над ситуацией?

- Я считал и до сих пор считаю Фоменко хорошим специалистом. Он уже немало лет работает на высоком уровне, к тому же прошел школу киевского «Динамо». Но что происходит с ним сейчас – я не знаю. Когда я работал – у меня всегда было такое понятие, как преданность родному клубу. Таким для меня всегда была «Таврия», также с теплыми чувствами вспоминаю и Полтаву с Киевом. Сейчас же отношение к таким абстрактным категориям, как патриотизм очень изменилось в худшую сторону. Я практически всю свою жизнь посвятил этой команде. Сейчас же меня не приглашают ни на тренировки, ни на игры. Получается так, что мой опыт никому теперь не нужен. Тому же Фоменко я мог бы помочь, но ему до меня нет дела. Сейчас у меня создается впечатление, что я НИКОГДА НЕ БЫЛ В ЭТОЙ КОМАНДЕ. Для Фоменко «Таврия» - это всего лишь работа. Он приходит, проводит тренировку и уходит. А футболом надо жить… Отсюда и подобная клоунада в команде…

Олег Королев, football.ua