Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 октября 2011, 18:31
Крымский футбол

КСХИ — чемпион Украины среди ветеранов!

В тринадцатый раз чемпионы всех регионов страны среди футбольных команд ветеранов старше 35 лет разыграли первенство Украины, в котором стартовали мастера как из крупных в футбольном плане городов - Киева, Харькова, Одессы, Запорожья, Донецка, Львова, так и из тех мест, где любимая народом игра была в почёте в минувшем веке. Среди тех, кто считался претендентом на награды, был и многократный чемпион Крыма среди ветеранов клуб КСХИ из Аграрного.

Со дня создания команды она уже стала не только многократным чемпионом автономии, но и дважды завоёвывала бронзовые медали в первенствах Украины среди сверстников.

Словно исходя из несчастливого номера нынешнего чемпионата, жребий на предварительном этапе определил наших земляков в одну группу с донецким и павлоградским «Шахтёрами», запорожским «Металлургом». Именно тогда, отвечая на сочувствия по этому поводу, играющий тренер и капитан команды Александр Мельник, его ближайший помощник Виталий Тарасов, вратари Олег Лебеденко, Геннадий Сапожников, защитники Сергей Ветренников, Андрей Опарин, Владимир Луценко, Алексей Храмцов, Сергей Гапон, Павел Скорик, Юрий Волков, Юрий Сицинский, полузащитники Эльдар Ибрагимов, Владимир Мартынов, Виталий Ефимов, Игорь Оберемченко, Алексей Осипов, Валерий Шажко, Юрий Коноваленко, нападающие Александр Шеметев, Алексей Антюхин, Вячеслав Полулях, Александр Жуй дали друг другу слово, что будут бороться с любым соперником. В группе симферопольцы, как их называют во всей стране, заняли первое место, выиграв пять поединков, и только в Запорожье с занявшим второе место «Металлургом» сыграли вничью. А вот над «горняками» из Донецка дважды отпраздновали победу, в том числе и в нынешней столице украинского футбола. Только благодаря дополнительным «бонусам» донетчане стали третьим четвертьфиналистом из этой, как её нарекли, «группы смерти». Троица уверенно расправилась с соперниками в четвертьфинале. И вновь, будем считать, «слепой» жребий дал КСХИ в противники по полуфиналу... запорожцев. И опять была битва, как её окрестили, «гигантов юга страны». И вновь наши земляки сломили сопротивление своих друзей с берегов Днепра (2:1 и 0:0). А затем узнали, что их соперником на стадионе имени В. Банникова в Киеве в решающей игре будут сверстники из... донецкого «Шахтёра». Недаром все считали «группой смерти» предварительный турнир, в котором судьба свела наших сильнейших ветеранов.

Прилетев чартерным рейсом в воскресенье в столицу страны, спустя час игроки КСХИ на поле увидели в рядах «Шахтёра» экс-чемпионов страны: Сергея Попова (53 матча, 5 голов в рядах сборной Украины), Михаила Старостяка (17), Сергея Шищенко (14 матчей, 1 гол), Александра Зотова (4), Алексея Бахарева, Сергея Погодина и других мастеров футбола. И было приятно встретить одетых в цвета «горняков» воспитанников крымского футбола Бориса Ткачёва, Олега Пестрякова, Юрия Гуляева и популярного вратаря «Таврии» Бориса Белошапку, благодаря которому «горняки» долго сохраняли свои ворота «сухими» под градом ударов Антюхина, Шеметева, Ибрагимова, Осипова, даже Ветренникова и Храмцова. Но надо же было такому случиться, чтобы за полчаса до конца поединка Сергею Погодину прицельным ударом чуть ли не с середины поля удалось наказать за грубейшую ошибку нашего вратаря - 0:1.

После этого весь стадион был поражён: у крымчан появилось второе дыхание. Как в хоккее, они зажали соперника на его «пятачке», продемонстрировав изумительную силу воли. За три минуты в ворота донетчан влетели два мяча, забитые Мартыновым и Антюхиным. Не случайно жюри, возглавляемое легендарным футболистом, заслуженным мастером спорта Владимиром Мунтяном, назвало лучшими игроками матча Мельника и Белошапку. Выиграв (2:1), наши земляки впервые стали обладателями золотых медалей и приза чемпионов Украины среди ветеранов (U-35), памятного хрустального Кубка, диплома Федерации футбола Украины.

Поздравляем с победой, друзья!

Гарринальд Немировский, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus