Дмитрий Селюк
22 грудня 2011, 23:18
Інтерв'ю

Дмитрий Селюк: «Погода в доме у нас всегда хорошая, а если и идут дожди, то мы открываем зонтик»

21 декабря в симферопольском кафе «Балаклава» прошла очередная видеоконференция с вице-президентом «Таврии» Дмитрием Селюком. Впервые эта конференция в прямом режиме транслировалась в интернете – на нашем сайте. Дмитрий Дмитриевич более часа отвечал на вопросы болельщиков и журналистов. Конференцию посетили и легенды крымского футбола – заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев и один из лучших бомбардиров Украины, экс-футболист «Таврии» Александр Гайдаш.

- Здравствуйте, Дмитрий Дмитриевич!

- Здравствуйте. А я вас помню! Вы болельщик с 40-летним стажем, который всё время задает вопросы про Альтмана.

- Ну почему же, не только про Альтмана. Вот сейчас в «Таврию» пришли четыре ваших игрока, будут ли приглашены ещё игроки, но классом повыше?

- А откуда вы знаете какого класса эти футболисты?

- Ну как может быть высокого класса 18-летний футболист?

- А кого бы вы пригласили?

- Я не тренер, откуда мне знать? Я могу сказать кого бы лично я хотел пригласить…

- Я понимаю, что вы бы хотели видеть в «Таврии» Месси, Хави, Иньесту… Это понятно. Я могу вам сказать, что Марко Нэ – футболист не просто хорошего класса, а топ-класса; таких футболистов, к примеру, нет в «Динамо» Киев. И вы это увидите. Буссаиди – тоже очень хороший, квалифицированный футболист.

Я могу вам сказать, чем мы руководствовались, приглашая этих футболистов. Вы наверное читаете интернет и читали интервью Николая Павлова, который говорит: «Нам осталось сыграть 10 игр, зачем нам покупать кого-то?»

К примеру, мы берем супер-футболиста. Он приезжает в Украину и ему надо на адаптацию какой-то промежуток времени, а у нас всего 10 игр. И пока он будет адаптироваться – нам его услуги уже будут не нужны. А Буссаиди и Ади играют (или играли) в украинском чемпионате, им не надо адаптироваться. Как и Марко Нэ, выступавшим в российском чемпионате (примерно похожем).

Мы не собираемся за зимний трансферный период менять всю команду. Ещё будет, максимум, три трансфера для первой команды. А также укрепим вторую команду 18-19-летними футболистами, которые будут конкурировать с игроками первой команды и периодически подпускаться к основному составу. А предложения из «Сантоса» и «Браги» - это всё глупости.

К примеру, «Шахтер» Донецк берет футболистов из молодежной сборной Бразилии (Виллиан, Тейшейра и т. д.). Виллиан, которого я считаю хорошим футболистом, целый год адаптировался и практически сидел на трибуне. Мы не хотим приглашать, чтобы приглашать. Мы будем приглашать тех, кто сможет помочь.

- Я вас понял. Но дело в том, что Буссаиди уже 30 лет, но чем Маркович был хуже него, которому 29 лет? Я не понимаю этого. Марковича я видел в игре, а Буссаиди не видел.

- Знаете в чем проблема между мной и вами? Я знаю, что Марковичу 33, а вы думаете, что ему 29. Я хочу вам сказать, что Марковича в украинский футбол привел лично я. Он ещё в 2005 году проигрывал конкуренцию Буссаиди и он сидел на скамейке запасных. Маркович поэтому и ушел, понимая, что он и Буссаиди это две большие разницы. Вы считаете, что 29 лет Марковичу, Гигиадзе, Идахору… Вы наверное считаете, что и вам на 5 лет меньше?

- Вы бы могли назвать фамилии тех футболистов, которые ещё пополнят «Таврию»?

- Если бы «Таврия» в рейтинге была как «Барселона» и то бы я вам не сказал. Если я назову хоть одну фамилию – цена сразу умножится на четыре. Меня знают не понаслышке в футбольном мире, и если я косвенно начинаю интересоваться каким-то игроком, то почему-то думают, что цена на него должна расти.

Мы не будем брать футболистов для количества. В «Таврию» больше не будет приходить по 25 человек в сезон и уходить по 25 человек в сезон. Мы не гонимся за количеством – мы гонимся за качеством. Мы хотим, чтобы приходили игроки, которые будут отрабатывать на поле, а не играть на чистых мячах, не возвращаясь в оборону.

Если спросить у ведущего игрока «Сантоса» - готов ли он пойти в «Таврию»? - то, я думаю, вы знаете ответ лучше, чем я. Мы хотим, чтобы пришли футболисты-работяги, мотивированные и желающие отдать свои силы «Таврии», чтобы, показав себя на очень хорошем уровне в «Таврии», перейти в более сильную команду на данном этапе. Это нормально, это футбольная конкуренция.

- Известно, что у «Таврии» запланировано три сбора, один из которых возможно пройдет в Испании. Если команда отправится на сбор в Испанию, могли бы вы организовать спарринг с «Барселоной»?

- Вопросов нет, о том чтобы поехать в Испанию - вопросы есть к определенным действующим лицам в клубе, которые бы занимались вопросами оформления виз и всех необходимых документов. Иногда работники клуба работают непрофессионально. Мы постараемся всё это сделать и организовать. «Таврия» должна поехать на сбор в район Марбельи, там футболистов «Барселоны» на тот момент не будет. Хотя, если «Таврия» захочет, то футболисты «Барселоны» готовы будут прилететь на один день, и я организую эту товарищескую игру.

В этот момент на конференцию приходят Анатолий Заяев и Александр Гайдаш, которых, под аплодисменты зала, представляет организатор конференции Святослав Сирота.

Дмитрий Селюк: - Я знаю Гайдаша, он ещё в Бельгию приезжал, как футболист и капитан «Таврии». Я его помню.

Александр Гайдаш: - Я тоже помню.

- Если сбор у «Таврии» запланирован в районе Марбельи, тогда можно было бы заявиться на Кубок Марбельи?

- Мы бы с удовольствием участвовали в каком-то Кубке или турнире, но, в данном случае, этот вопрос решает главный тренер. Нам в межсезонном процессе важно подготовить команду к первой игре - с донецким «Металлургом» - которая состоится 3 марта. Нам важно, чтобы команда была подготовлена и физически, и эмоционально, и мотивированно к этой игре. Всё остальное (участие в кубках, турнирах, проведение спаррингов или двусторонок) не играет роли.

- У Ларисы Долиной есть такая песня «Главней всего погода в доме»… Нормализировалась ли погода в доме под названием спортивный клуб «Таврия»?

- Я смотрю, что вы ещё выступаете как шоу-мен. Знаете даже какие песни поёт Лариса Долина. У нас нормальная рабочая атмосфера, присущая всем клубам. В клубе не должна быть такая атмосфера, словно находишься в теплой ванне. Каждый должен отвечать за свой сектор работы, и каждый должен понимать, что в клубе нет неприкасаемых. Нет игроков и людей, образно говоря, от Селюка, Куницына или учредителя. Должны быть профессионалы. Если Селюк порекомендовал футболиста, а он оказался дерьмом, значит я должен отвечать за это. Так же как и главный тренер, так же как и Куницын за определенный сектор своей работы. Поэтому погода в доме у нас всегда хорошая, а если и идут дожди, то мы открываем зонтик.

- Сегодня вместе с нами на конференции присутствует Анатолий Заяев, который сделал для крымского футбола практически всё. Не хотите ли вы, с позиции вице-президента «Таврии», как-то привлечь этого уважаемого человека, чтобы он помогал нашему клубу?

- Вы правы. Это очень уважаемый мной человек. И я понимаю, что он очень уважаемый человек в Крыму, да и вообще в украинском футболе. В принципе я не хотел про это говорить, но я вам скажу – я уже договорился о том, чтобы Анатолий Николаевич возглавил департамент по детско-юношескому футболу в «Таврии». Я уже разговаривал с учредителем на эту тему и, с наступлением нового года, этот вопрос будет закрыт. Я считаю, что такими знаниями, таким опытом и такими человеческими качествами и энергетикой нельзя разбрасываться. Хочу заметить, что он является ещё и почетным гражданином Симферополя. Официальное решение учредителем будет принято чуть позже, но я думаю, что это будет так. Поэтому, Анатолий Николаевич, я приглашаю вас в «Таврию» и предлагаю вам должность директора департамента по детско-юношескому футболу. Ваш опыт для нас неоценим, и передавайте его молодежи.

Анатолий Заяев: - Я хочу сказать, что я мечтал заниматься детским футболом. Я уже 7 лет, как покинул «Таврию» и за это время в основном составе не то, что ни одного симферопольца, а и ни одного воспитанника крымского футбола нет. Когда в 2001 году я вернулся в «Таврию», я как раз и занимался тем, чтобы в команде были крымские игроки, я их очень много нашел.

Сейчас я открываю свой музей и там будет рассказано всё, что мне удалось за то время, что я отдал «Таврии».

Я всё время критиковал Сергея Куницына и, услышав, что вы меня пригласили на работу в «Таврию», он наверное будет возражать. Но меня это не удивляет. Я, не стесняясь, всегда об этом говорю, что много случайных людей в вашем клубе…

Дмитрий Селюк: - В нашем, Анатолий Николаевич! В нашем!

Анатолий Заяев: - Хорошо, с вашего разрешения я могу сказать: в нашем (улыбается). Когда я был на приеме у Валерия Пустовойтенко (бывший президент ФФУ и премьер-министр Украины), который сейчас является помощником Президента страны, и с которым я давно дружу, я ему сказал, что хочу сделать футбольную школу имени Заяева. Он удивился и спросил: «Сколько тебе лет!? И ты ещё хочешь школой заниматься!?» Я ему сказал, что мне очень много лет, но это не имеет значения. Я вспоминаю, как меня на работу приглашал Игорь Суркис и он говорит: «Сколько тебе лет? Я ещё таких людей не видел! Я хочу, чтобы ты у меня в команде работал.» Я ему говорю, что нет, не получится, я Симферополь бросить не могу…

Я очень благодарен вам за это предложение и постараюсь не подвести вас. Моя жена, конечно, не будет рада от того, что вы мне сделали такое предложение (улыбается). Но я очень счастлив и рад.

Дмитрий Селюк: - Я думаю, что все болельщики и жители Крыма тоже будут очень рады. Хочу сказать, что я долго думал, прежде чем обратиться к учредителю по этому вопросу. Лучше, чем вы никто на эту должность не подойдет. Более того, болельщики вас любят. Раз в месяц я, вы и Семен Альтман будем отчитываться перед болельщиками о том, что мы сделали и пятна позора не будут покрывать наши лица.

Кстати, зная, что вы собираетесь делать музей «Таврии», хочу попросить Славу вручить вам майку Тьяго Алькантаре из «Барселоны» (с его подписью), как самому лучшему болельщику «Таврии», для вашего музея. А чтобы Левин не сказал, что это я сам расписался, я специально сделал видеоролик с Тьяго, где он расписывается на ней. Я думаю, что это футболка украсит ваш музей.

- Не так давно в интернете появилась информация от вас об увольнении двух сотрудников пресс-службы «Таврии». Но, насколько известно, они до сих пор работают в клубе…

- Не переживайте, они будут уволены! (одобрительный смех и аплодисменты в зале)

- Хорошо. Тогда такой вопрос: общаясь в интернете мы так и не пришли к выводу о том, каким должен быть руководитель пресс-службы. По вашему мнению, каким должен быть этот человек и откуда мы его возьмем?

- Я против того, чтобы у нас был руководитель пресс-службы. Я за то, чтобы у нас был журналист, который бы занимался пресс-службой. То есть, человек должен постоянно находиться с командой, постоянно выдавать информацию, интервью с футболистами, тренерским штабом, организовывать открытые тренировки и приглашать не только журналистов, но и болельщиков. Всё это освещать на сайте болельщиков.

Я читаю ваши форумы, смотрю, как вы реагируете на ту или иную ситуацию. Вы сами понимаете, что Боря Левин совмещает пять должностей, поэтому я не зря сказал, что мы хотим помочь крымским организациям в полном объеме использовать интеллектуальные качества этих людей. Но надо отдать должное, Левин – талантливый человек, я это объективно говорю. Я хочу сказать, что можно всему научить, мы не хотим никого заставлять работать на клуб – это должно быть у него в сердце. А не одно из пяти занятий, какими он занимается. Это касается не только Левина, а всех людей, работающих в клубе. Работать должны профессионалы, которые с утра до вечера думают и работают на клуб.

Как на одном форуме написал болельщик «сейчас у Бори тяжелое время – у него ёлочки и ему надо быть дедом Морозом или ещё кем-нибудь, вести свадьбы, танцевать со снегурочкой и т. д. и т. п.»

Ничего страшного если журналист будет неопытен, мы его научим, подскажем, договоримся. В этом нет ничего зазорного, научиться всегда можно. Важно желание человека работать в клубе, с утра до вечера быть в клубе. Он должен приходить с командой и уходить с командой. Чтобы он был нужен клубу, а не клуб ему, а не наоборот, как сейчас.

- Учитывая то, что команда сейчас усиливается легионерами, вы не считаете, что иметь вратаря-легионера это роскошь? Без претензий к Кахриману.

- Полностью с вами согласен. Что касается Кахримана, то я слышал в интервью о том, что его агент приезжает, начинает высказывать претензии о повышении зарплаты, выплаты каких-то бонусов… Если так будет продолжаться, то агент вместе с Кахриманом поедут туда, откуда они приехали.

- Скоро будет 20 лет, как «Таврия» стала чемпионом Украины. Когда были праздничные мероприятия в честь завоевания «Таврией» Кубка, то так получилось, что преданные болельщики не попали на это мероприятие и очень многие остались недовольными…

- Я уже понял ваш вопрос. Такое не повторится! Я за то, чтобы было слияние болельщиков, департамента детско-юношеского футбола, руководства, учредителей… Поймите, что мы результат даем для вас! И поверьте мне, что вы будете самые желанные гости на любом праздновании. Это я вам обещаю лично! Если я ещё буду в «Таврии» на момент празднования (улыбается).

- Вы сказали, что ещё будут приглашены три игрока. Интересно, на какие позиции?

- Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Как вы знаете, главный тренер у нас консерватор и он свое мнение озвучит после 9-го января, когда соберется команда. Что касается моего мнения, то нам нужны крайние полузащитники, желательно скоростной и креативный нападающий и молодой (или немолодой) ещё один правый защитник.

- Если взять испанские, французские, бельгийские команды, то у всех красивая, ярка и эксклюзивная форма. Не планируете ли вы разработать такую форму и для «Таврии»?

- У нас очень много есть идей с точки зрения маркетинга, для того чтобы клуб зарабатывал деньги. Пока он только тратит. Но дайте сначала разобраться с командой, а дальше мы будем делать и маркетинговые ходы. Не переживайте, шаг за шагом мы будем идти к тому, чтобы всё было нормально. Мы закупим и форму и специальное оборудование, которое будет показывать, кто сколько из футболистов отработал на поле, сколько пробежал, сколько сделал и т. п. Не просто тактико-технические данные, как это было в прошлом веке. Мы на всё это обращаем внимание. Более того, мы закупим каждому бутсы по ноге, так как у многих футболистов есть проблемы с плоскостопием… Но если я вам всё это буду сейчас рассказывать, то это займет очень много времени.

- То есть со следующего чемпионата «Таврия» будет выступать в новой форме?

- Понимаете, сейчас даже оформление визы для футболиста вызывает столько проблем… Поэтому сначала мы должны урегулировать взаимоотношения и выстроить структуру клуба. Красота футболки это тоже очень важный момент, но сначала нужно выстроить структуру клуба во всех направлениях. Мы будем стараться это делать одновременно. Я, в отличие от некоторых людей, знаю, что такое бюджет, и мы не должны выходить из его рамок. Поэтому давайте не будем загадывать на счет формы, но мы уже работаем в этом направлении.

- Как дела у Кейта? Была информация, что он получил травму. Вы обладаете этой информацией?

- Было бы смешно, если бы не обладал. Вы смеетесь на своих форумах над теми людьми, кто не обладает информацией. А я как раз из тех, кто обладает. У Кейты всё в порядке, он каждый день занимается под присмотром врача и он уже практически не чувствует боли. А с 9-го января будет тренироваться по полной программе. Он сейчас выполняет все требования, которые были ему даны перед тем, как уйти в отпуск.

- И вопрос по поводу Марко Нэ. Как я понял он играет на позиции опорника в стиле Фернандиньо…

- Не совсем. Фернандиньо тоже не играл опорника, когда пришел в «Шахтер», его подвинули. Марко Нэ - это та фигура, которой так не хватает «Динамо» Киев и многим другим клубам - он связывает оборону и атаку. То есть он не чистый опорник. Он очень умный игрок, - я это говорю не потому, что он мой игрок. Он был любимцем Арсена Венгера, который даже был готов пойти на такой шаг, чтобы Марко женился на европейке и смог играть за «Арсенал» Лондон. Но Марко не стал ради этого разводиться со своей женой. Таким образом, учитывая то, что 75% игр за свою сборную он не играл, он не смог очутиться в «Арсенале». Но из той плеяды игроков, которые играли в свое время в «Беверене» (который на 30% принадлежит «Арсеналу»), Марко Нэ был самым талантливым футболистом. И когда «доброжелатели» пишут, что Селюк набирает игроков из «Беверена», то я практически набирал их из лондонского «Арсенала».

- Но за свою карьеру он был много раз травмирован. Как у него сейчас с этим обстоят дела?

- У него было воспалено колено и каждый раз давало выбросы, поэтому каждые два месяца у него были проблемы. Когда он пришел в «Кубань», он сделал операцию. Он практически год не играл. И после этого он ни разу не был травмирован.

- Последнее приобретение – 18-летний Мохаммед Алиу из дубля «Вильяреала», как я понял, был взят на перспективу?

- Конечно. Он приходит в дубль и будет потихоньку подпускаться к первой команде. Он выступал на чемпионате мира за сборную Нигерии в 2009 году. Я бы его тогда купил сразу, причем за любые деньги, когда он играл. Но ему тогда было 17 лет и я не имел права этого сделать. «Вильяреал» же заплатил за него деньги, так как клуб имеет право это делать. Если за этот год «Вильяреал» его не очень испортил, то, поверьте мне, вы все будете радоваться его игре. Он левый защитник, по манере игры напоминает Тайво Тайе, который играл в «Марселе», а сейчас в «Милане» (правда переход получился не совсем удачным).

Вы наверное слышали, что нам предлагают футболистов из «Сантоса» и «Браги»… Они не очень, я вам сразу говорю.

- А фамилии их можете назвать?

- Да, могу. Это Андерсон Карвальо, Бруно Агиар. Из «Браги» это Эдуардо, который не сыграл ни одной игры и ушел во вторую лигу Бразилии. Я не хочу проверять всех футболистов, которых будут слать нам. Но я могу дать вам список всех футболистов и вы можете проверять и обсуждать их у себя на форуме. Я хочу вам сказать, что так не комплектуется команда. Один из этих футболистов – центральный защитник. И, что мне нравится, на форуме выложили его игру, и тот, кто выкладывал его игру не на форуме, а на ютубе хотел показать, что он забивает мячи. Но если посмотреть, что он центральный защитник и, благодаря нему, «Сантос» пропустил два мяча, то вы бы его не взяли даже в «Химик» (Красноперекопск). Я думаю, что на этом сайте все видели это. Мы не хотим, чтобы к нам ехали из «Сантоса» или «Барселоны» - мы хотим, чтобы к нам ехали футболисты, которые хотят когда-нибудь потом попасть в «Барселону» (про «Сантос» не хочу говорить, так как они сейчас на 10-м месте, а Кубок Либертадорес выиграли год назад).

Прежде чем рассматривать футболистов, нужно понять какие позиции нам интересны. Нам не нужен сегодня центральный защитник или левый полузащитник (как из «Браги»). Слева у нас играют Путраш и Калиниченко, который в 33 года лучше этого Эдуардо. В центре защиты у нас есть 35-летний Езерский и Аделейе, которые, поверьте мне, на порядок лучше, чем этот Бруно.

Иногда неправильно истолковывают то, что я против возрастных игроков – нет, я не против, они опытные и дают команде дисциплину в раздевалке, передают опыт. Я против того, чтобы вся команда была старше 33-х лет. Вот в чем я против.

К примеру, мы приглашаем из «Сантоса» Бруно Агиар, но у нас на этой позиции играют Езерский и Аделейе. Кого мы меняем? Никого! А Бруно, которого, хочу заметить, нам предлагают только в аренду, через два месяца уедет обратно, посидев на лавке и получив зарплату… Так лучше мы эту зарплату отдадим Анатолию Николаевичу, который построит поле для детско-юношеского футбола.

Футболисты, которые уже покинули команду, ушли не из-за того, что я, образно говоря, против Гигиадзе или Марковича или ещё кого-нибудь. К сожалению, иногда наступает момент, когда надо прощаться. Это должно быть красиво. Я считаю, что если у футболиста и команды сложились хорошие взаимоотношения, то футболист должен сам в определенный момент понять, что он где-то не успевает, где-то уже проигрывает конкуренцию и он должен, как истинный патриот команды, сказать: «Ребята, вы знаете, я пошел… Вы хотите играть в евролиге, но у меня уже не те силы, не та самоотдача, чтобы я вам чем-то помог.» Вот так должно быть. Я знаю, что такое футболисты не понаслышке. Я хочу, чтобы они получали заработную плату, я хочу, чтобы мы со всеми красиво расстались. Но иногда создается ситуация, когда на уходе футболиста некоторые чиновники хотят разыграть интриги, - это неправильно. Но надо отдать должное, я благодарен тому же Корневу, который не поддался на эти интриги и уговоры, а сказал, что, действительно, его время истекло, до свидания. Это очень больной вопрос. А когда говорит: «Ой, как они со мной расстались!» Дорогой мой, тебе предоставляли возможность красиво уйти. Но, когда тебе говорят, уйди красиво, то ты начинаешь вспоминать, что за 5 лет пусть тебе отдадут деньги за билеты, туалеты… Так если ты такой и так любишь команду, то при чем тут туалеты, билеты и т. д. и т. п. Нужно иметь честь и достоинство, и уходить вовремя. Это самое важное.

- Будут ли ещё футболисты-легионеры для дубля, так сказать, на вырост?

- Да, для дубля мы как раз будем приглашать разных легионеров, как и местных. И Анатолий Николаевич будет нам советовать. Я помню, как Гайдаш сказал, что он за лимит на легионеров, а я хочу сказать, что я за честную конкуренцию. Не важно, кто это будет: иностранец или украинец, крымчанин или с западной Украины. Важно, чтобы этот футболист пришел не из-за того, что у него там папа, мама, дядя, а из-за того, что он реально хороший футболист. Я считаю, что мы должны строить команду на профессиональной основе. Знаете, сколько мне жалуются на другие клубы? Когда приводишь ребенка, а с тебя требуют какие-то финансовые вливания, - то есть коррупция начинается уже с детского футбола. У нас этого никогда не будет, я уверен, что Анатолий Николаевич этого не допустит. Мы с вами общаемся в прямом эфире всё время и если вам станет известен любой такой вопиющий случай, то сразу говорите и этот человек будет уволен незамедлительно!

- Рассматриваются ли кандидатуры украинских футболистов в основу? Ведь лимит пока ещё никто не отменял.

- Я не читаю официальный сайт «Таврии», но я читаю альтернативный сайт «Таврии» - сайт болельщиков. И я читаю ваш форум. Пишите, говорите – я всё читаю. И предлагайте футболистов. Коля Павлов в интервью говорит: «Я посмотрел налево, посмотрел направо, посмотрел какие цены, и какие украинские футболисты выставлены на трансфер и решил, что мы никого покупать не будем». Так что предложите нам футболистов и мы специально рассмотрим вашу кандидатуру, пожалуйста. Мы готовы сотрудничать с болельщиками, с журналистами. Более того, учитывая то, что мы только начинаем нашу деятельность в клубе, мы постараемся организоваться эту деятельность таким образом, чтобы многие футболисты хотели прийти к нам, даже на меньшую зарплату. «Таврия» должна стать как «Монако» во Франции, где супер-условия, супер-погода. Нужно провести определенные организационные мероприятия, сделать инфраструктуру и все футболисты будут рваться в «Таврию».

Нам не нужно количество, нам нужно качество. Мы смотрим на футболиста не только с точки зрения футбольных качеств, но и с точки зрения моральных и разных других качеств. Поэтому не всегда всё так просто, как кажется со стороны.

- Многие украинские клубы организовывают выезды болельщиков на гостевые матчи своей команды. Порой смотришь и завидуешь им. Не могли бы вы как-то посодействовать в организации хотя бы пары выездов болельщиков в весенней части чемпионата?

- Во-первых, зависть – плохое чувство. Это даже грех, хочу вам сказать. Не надо завидовать другим клубам, кто, куда и кого вывозит. Мы постараемся это сделать, но вы поймите, что нельзя сразу требовать всё. К примеру, Слава мне сказал, что группа из 50-ти болельщиков «Таврии» хочет посетить матч с «Металлистом» в Харькове. Я договорился с «Металлистом», чтобы их пустили бесплатно в гостевой фан-сектор. Понимаете, мы должны выстроить систему, чтобы вы без проблем ездили на выездные матчи. А не просить каждый раз меня или ещё кого-то помочь вам с выездом.

Кстати, я бы хотел попросить Славу вручить ещё двум нашим болельщикам костюмы «Таврии». А чтобы не было там всяких разговоров, хочу сказать, что эти костюмы были куплены за мои личные деньги, поэтому никто меня не может обвинить в том, что я использую деньги бюджета «Таврии».

Я хочу сказать, что мы должны быть одной семьей, друг друга слушать. Все вопросы, которые вы задаете, я анализирую. Я заканчивал математическую школу, ко всему прочему, и у меня с аналитическими способностями всё хорошо. Поэтому давайте работать и сосуществовать вместе. Вместе – мы сила!

Сейчас мы видим футбольные кооперативы: там несколько команд, там несколько, а «Таврия» будет той силой, с которой будут считаться.

- Месяц назад был показан проект базы, не могли бы вы сказать о том, ведутся ли уже какие-то строительные работы?

- Честно говоря, я специалист по спортивной части. Поэтому этот вопрос вы задайте через Левина почетному президенту, который как никто другой должен вам об этом говорить. Вот я смотрел по «Неаполю» его выступление, где он показывал проект базы, точнее не по «Неаполю», а на вашем форуме. Я сам хочу, чтобы как можно быстрее построилась база и стадион, но я не могу влезать во все вопросы. Если я ещё буду согласовывать проекты и быть прорабом, то когда я буду думать про футболистов, которые должны усилить «Таврию»?

Я всегда стараюсь учиться у успешных людей. Вот, к примеру, возьмем Ахметова, который достиг успеха, как в бизнесе, так и в футболе. Он в своих интервью всегда говорил: «Для того, чтобы достичь результата, не нужно мешать работать профессионалам». Или, наоборот, когда критикуют. Например, образно говоря, в какой-нибудь передаче, Ищенко критикует: «Да ну, что там Селюк, он издалека». Но кто такой Ищенко? Неудачник, которого выгнали отовсюду, алкоголик. Как он может рассказывать? Пусть он попробует поруководить, а потом будет обсуждать, что я могу, а что не могу.

Каждый должен заниматься своим делом. В данном случае, учредитель Борисов понимает, что нужно строить базу и реконструировать стадион, есть также и вопросы внутренние. Но некоторые вопросы, в том числе и бумажного характера, требуют времени. Пусть Сергей Куницын покажет, что он не зря является почетным президентом и пробьет все эти разрешения и начнет строительство. Будет смешно, если я буду строить эту базу из Барселоны.

- Сейчас у нас левый фланг, где играют Путраш и Калиниченко, уязвимый, особенно если кто-то из них, не дай Бог, получит травму. Но у нас в аренде в луцкой «Волыни» числится левый защитник Леандро, который может сыграть как защитника, так и полузащитника. Я понимаю, что такие вопросы решает главный тренер, но интересно лично ваше мнение по этому футболисту: видите ли вы его в «Таврии» или с ним уже стоит попрощаться болельщикам?

- Болельщикам можно попрощаться (улыбается). Сделка по обмену Пищура на Леандро, для меня, если честно, немного странноватая. Поверьте мне, лучше, чтобы они оба оставались в «Волыни».

- Вы наверное хотите, чтобы как можно скорее разрешилась ситуация с официальным сайтом. Основное общение болельщиков сейчас происходит в каких-то резервациях: какая-то группа болельщиков сегодня собралась здесь, форум, который вы читаете, также посещает ограниченное количество людей. Но для всех визитной карточкой и рупором является официальный сайт, на котором вы, судя по всему, являетесь персоной нон-грата. Помнится вы обещали в январе новый сайт… Что-нибудь можете сказать по этому поводу?

- Более того, произойдут изменения не только на сайте, но и на тех, кто там пишет тоже. Изменения будут постепенными и вы это увидите в любом случае. Буду ли я в «Таврии» или не буду, но «Таврия» уже пошла тем путем, когда все понимают, что нужны перемены: и болельщики, и учредители, и вообще все. И перемены будут в любом случае. И сайт будет. Для того, чтобы сделать хороший сайт, надо 2 месяца. И мы это сделаем, просто сейчас мы встречаем сопротивление в этом направлении, но мы их преодолеем. Надеюсь, что Сергей Владимирович поймет, что всё это делается не для Селюка и не для Куницына, а для болельщиков «Таврии». Снова сошлюсь на ваш форум болельщиков, вы там абсолютно правильно часто поднимаете вопросы и сравниваете (ведь это элементарно – сравнительный анализ), к примеру, на сайте «Металлиста» или «Днепра» за определенный промежуток было 18 новостей, а на официальном сайте «Таврии» - 2 новости, и все они, к сожалению, про Сергея Владимировича. Вы понимаете какая ситуация? Я думаю, что Сергей Куницын тоже против этого. Более того, я вам скажу, что мы сегодня с ним разговаривали и пришли к тому, что хватит заниматься тем, чем, возможно, не надо. Нужно заниматься созиданием. Я надеюсь, что уже с завтрашнего дня официальный сайт будет соответствовать тому, чему должен соответствовать. Я ему как раз сегодня об этом и говорил, что я не против Левина лично (я понимаю, что он в чем-то даже талантливый парень). Если он талантливый человек и он что-то хочет – он должен прийти и работать в клубе. А если он будет работать везде, а везде – это нигде! И правильно ставят вопросы болельщики, что мы на сайте ничего не видим, никакой информации: ни про того, ни про сего, ни про ветеранов «Таврии», ни интервью того же Заяева, того же Альтмана, Пучкова, Фоменко (что он думает про сегодняшнюю «Таврию»). Это работа, но никто не хочет её делать! Это не из-за того, что Куницын этого хочет, это Левин хочет понравиться Куницыну! Знаете, как говорят: бежит, целует задницу, но целует задницу того, кто уже его обогнал! (смех в зале) Этого не должно происходить. Должна происходить профессиональная работа! Вы когда-нибудь видели на сайте «Шахтера», чтобы всегда была фотография Ахметова? Или, например, подарив медицинское оборудование на миллион долларов, Ахметов говорил, что это я! Понимаете, Левин делает медвежью услугу тому же Куницыну, когда пишет «по инициативе почетного президента» - это как ушат дерьма вылить на президента.

Мы занимаемся социальной программой на деньги футболистов и тренерского штаба, это вся благотворительность происходит за их кровно заработанные деньги. Почему мы освещаем эту социальную программу? Есть люди, которые думают, что мы, таким образом, хотим пропиариться, но я к этому вообще никакого отношения не имею – это делают футболисты и тренерский штаб. Но про добрые дела надо рассказывать и я вам объясню почему. Чтобы другие посмотрели, что наши футболисты пошли в интернат, подарили девочкам подарки, встретили ветеранов, раздавали обеды и т.д. После реконструкции стадиона я за то, чтобы поставить плакаты, где, например, будет фотография пожилого человека, ветерана и молодого и т.д. И подписать, что любите друг друга, уважайте старших, не проходите мимо! Вот к чему мы должны стремиться! Мы должны нести добро в массы, а не то, что я чемпион, у меня всё хорошо и т.д.

- Как вы заметили, на форуме все обсуждают футболистов: этот хорошо играет, этот плохо, хотя все они не являются специалистами, но пообсуждать всегда интересно. А, к примеру, наши географические соседи – клуб «Севастополь» - сотрудничает с компанией InStat Football, которая собирает статистику, готовит видеонарезки и выкладывает весь этот глубокий анализ на сайте «Севастополя». Я думаю, что это всем будет интересно, и когда вы будете делать новый сайт, то хотелось бы, чтобы вы приняли это к сведению и тоже реализовали это.

- Хорошо. Но я хочу вам сказать, что это и хорошо, что все в футболе разбираются и плохо, что все в нем разбираются.

Я смотрю разные футбольные сайты и вижу, что облить грязью человека некоторым доставляет удовольствие. Созидать гораздо сложнее, чем просто критиковать. Мы знаем, чем мы занимаемся, безусловно мы хотим выслушать ваше мнение, безусловно оно имеет право на жизнь и мы его не игнорируем. Мы можем воспользоваться вашей подсказкой, увидев, что рекомендуемый вами футболист действительно хорош. Поэтому обсуждайте, говорите – мы будем смотреть. У нас тоже есть люди, которые разбираются.

Сейчас селекционная работа будет идти таким путем, что будут приглашаться футболисты, которых мы знаем. Потому что все эти просмотры никогда ни к чему хорошему не приведут. Например, балканские команды специально готовятся к январю месяцу и начинают играть товарищеские игры более готовыми физически, чем, образно говоря, наши. Когда говорят: ой, пришли черные, белые, красные…А почему не говорят, что до этого было пятеро югославов? То есть 5 югославов это нормально, а 5 нигерийцев это плохо. Только из этих пятерых югославов лишь один стал вызываться в сборную, а из пяти нигерийцев все вызываются в сборную, а двое из них – серебряные призеры Олимпийских игр, и им всего лишь 22 года.

- В Крыму есть несколько команд, выступающих в первой лиге. Не планируется ли сотрудничество с ними, чтобы лишние игроки «Таврии» получали игровую практику в этих командах?

- Мы безусловно хотим и планируем сотрудничество с ними. Анатолий Заяев будет нам советовать каких-то молодых крымских футболистов из этих команд и мы их будем брать к себе. Это однозначно должно быть, без этого никуда не деться.

- Хотелось бы, чтобы люди, которые у нас играли и тренировали получали уважение и почет. Мне, к примеру, Ищенко запомнился не неудачником, а тренером, который вывел «Таврию» из подвала в Кубок Интертото и привез в Симферополь ПСЖ.

- Когда вы у меня спросите про какого-нибудь тренера, которого я не знаю – Кононова, например – я не могу про него ничего сказать, так как я его не знаю. Но Ищенко, которого приглашают как эксперта, вдруг рассказывает, как руководить клубом, но он тренер. Нормальный же человек скажет: «Я не хочу касаться этого вопроса, так как я не специалист в этом». Каждый человек должен адекватно реагировать на разные вещи и судить о людях по поступкам. Вот и всё.

- К нам переходят игроки, которые в свое время выступали в донецком «Металлурге»…

- Только два человека.

- Ну Буссаиди, Аделейе и Ади… А Марко Нэ в свое время играл в «Беверене»…

- А у вас уже и «Беверен» - донецкий «Металлург»?

- Ну вы же в свое время работали в «Беверене» или сотрудничали с ними…

- Никогда не работал. Наоборот, они всегда были недовольны мной, что я у них забирал всех талантов.

- А вопрос я хотел задать по Дани Фернандесу, который раньше играл в "Металлурге", а сейчас играет в «Фейенорде». Если это ваш игрок, то есть ли вероятность того, что он может перейти в «Таврию»?

- Он не появится в «Таврии». Он очень хороший футболист, но у него сначала на одной ноге, а потом на другой порвались связки. Он нашел силы в себе преодолеть это, сделал ряд операций и сейчас играет в основном составе «Фейенорда». В среду с ним встречалось руководство клуба с предложением о продлении контракта.

Я сторонник того, чтобы приглашать футболистов-бойцов, которые будут отдавать себя на поле без остатка.

Во-первых, Буссаиди намного квалифицированнее Марковича. Во-вторых, за промежуток времени с момента его ухода из «Металлурга» и до прихода в «Таврию» он уже успел стать чемпионом Австрии с «Ред буллом», а в прошлом году дошел до 1/8 финала Лиги Европы с ПАОК (Греция). Он опытный футболист, закрывает всю бровку, а Маркович уже не мог бегать по всей бровке, так как уставал, мягко выражаясь. А Буссаиди это может, он подключается и к атакам, у него очень хорошая поперечная передача. Если вы можете через интернет выйти на Гамулу, который работает в «Ростове», то он вам подтвердит, что никто в «Ростове» не хотел прощаться с Буссаиди. Он там был на очень хорошем счету, тренер его любил. Более того, Буссаиди играет пять позиций: правого защитника, правого полузащитника, центрального защитника, опорного полузащитника и левого защитника. Когда задают вопросы о том, кто кого мог бы подменить, то Буссаиди, как раз тот случай, когда он может закрыть проблемную позицию. К тому же, Буссаиди – украинец, и для нас это очень важно. У него жена — украинка, дети – украинцы. В течение месяца он должен получить украинский паспорт и он у нас будет, как Дишленкович в «Металлисте», считаться украинцем.

Когда Сергей Владимирович говорит, что у нас хорошая позиция весной, то я могу сказать, что не такая уж и хорошая, потому что практически все 10 игр мы играем с нашими конкурентами, включая две игры с «Динамо» и «Шахтером».

Вы не должны давить на команду, на результат команды. Давайте договоримся все вместе: получится, дай Бог, мы будем играть в Лиге Европы, но это не панацея для нас — мы должны создать конкурентоспособный клуб. Для нас сейчас это более важно, чем Лига Европы, ведь домашние матчи мы вынуждены будем играть в другом городе. Мы должны сначала выстроить всё таким образом, чтобы нам не было стыдно выступать в Лиге Европы.

— У меня вопрос по двум нашим игрокам: Фещуку и Любеновичу. Первый на поле редко появляется и мало что показывает, а второй, у которого летом заканчивается контракт, только в последнее время зашевелился, хотя до этого лишь имитировал игру на поле. Какова дальнейшая судьба этих футболистов?

— Я вас расстрою и скажу, что не могу обсуждать футболистов в таком ракурсе и диапазоне. Это наш внутренний вопрос. Я лишь позволил обсудить вопрос Буссаиди и Марковича, потому что Маркович уже не в нашей команде. Я никогда не буду публично обсуждать своих футболистов, не важно хороший он или плохой. Это мои принципы.

Ваш вопрос больше к главному тренеру, он должен решить судьбу этих футболистов.

Вы должны понимать, что я не против местных футболистов. Но если мы возьмем всех местных футболистов и поставим в состав на одну игру, то не обижайтесь, если мы проиграем 7:0. Вы же сами скажете: вы что с ума сошли? Должна быть гармония. Вы можете не верить мне, кто я такой? Пришелец из Барселоны, к примеру. Но я надеюсь, что вы будете верить не только Семену Иосифовичу, который из Одессы, но и Анатолию Николаевичу, который скажет, что у нас действительно нет на сегодняшний день того, кто бы заменил, к примеру, Аделейе. Я за честную конкуренцию. Будет сегодня украинец, как Саша Головко в свое время, то пусть он играет центрального защитника. Ну что нам делать, если их нет?!

— Как вы смотрите на то, чтобы пригласить на работу в клуб, в ту же детско-юношескую школу, и бывших игроков «Таврии», например, Гайдаша, Антюхина, Опарина…

— Если на каждой пресс-конференции мы будем сразу приглашать пять человек в команду, то у нас штат раздуется так, что если только вы нам поможете финансово, то мы его сможем содержать.

Мы всё видим, мы ко всему относимся с вниманием, но не надо раздувать штаты. Вы поймите, что я очень много вижу – когда от нас ушло 11 футболистов, многие болельщики хотели человек пять из них оставить на тренерской работе или ещё какой работе. Я считаю наоборот, что это утопия. Должны везде работать специалисты.

Анатолий Николаевич проведет инвентаризацию детского и юношеского футбола, даст свое видение, обратит внимание на моменты, которые надо исправить. Мы постараемся ему в этом помочь. Он будет отвечать и за приглашение детских тренеров или смену детских тренеров. Мы также пригласим и иностранцев, которые привнесут в детский футбол свою изюминку. Мы должны внимательно подойти к этому вопросу, обсудить кандидатуры.

Пока я работаю вице-президентом в «Таврии», то могу заверить, что у нас будет только профессиональный подход. Если Гайдаш будет согласен перейти в «Таврию» на такую-то должность, значит мы поговорим. Будет он показывать результат, значит хорошо. Всё люди должны сразу давать результат и, судя по результату, делаются выводы. Поэтому сегодня никто не застрахован: ни Альтман, ни Заяев (хотя я только сегодня предложил его кандидатуру, а уже говорю, что он не застрахован. Но он понимает — он опытный человек), ни я. Это только не касается почетного президента, он непотопляем (улыбается).

Видеозапись этой конференции