Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 января 2007, 13:06
1 лига

Александр Васильев: "От борьбы не откажемся"

Одной из звучных сенсаций осенней части чемпионата Украины 2006/07 гг. среди клубов первой лиги стало выступление недавнего дебютанта первенства "Крымтеплицы" из Молодёжного, от которого всего-то двадцать минут езды на маршрутном такси до центра Симферополя. В предыдущем чемпионате новички из Симферопольского района смогли занять девятое место, что для дебюта был совсем неплохой результат. Но то, что коллектив замахнётся на прописку среди лидеров лиги, мало кто предполагал не только в стране, но и в Крыму. Хотя в крымских средствах массовой информации было озвучено задание команде на сезон 2006/07 гг., которое поставил перед коллективом его бессменный президент Александр Васильев.

Давно знаком с руководителем одного из известных в стране тепличных хозяйств, заслуженным работником сельского хозяйства Украины, депутатом Верховного Совета АРК Александром Модестовичем Васильевым и на практике имел возможность убедиться, что у него слова не расходятся с делом. Это касается как трудовых дел, так и футбольных. Мало в стране клубов, начинавших свой путь в районных чемпионатах и прошедших победной дорогой сквозь все преграды в республиканском первенстве, в турнирах второй лиги, пробившихся в первую лигу, от которой, как принято считать, до высшей лиги рукой подать. Так вот на каждом этапе Васильев ставил перед родным клубом реальные задачи, и жизнь подтверждала, что при соответствующем внимании ко всем футбольным аспектам даже самые смелые планы оказываются по плечу наставникам и футболистам "Крымтеплицы". Пройдёт полтора месяца, и клубы первой лиги продолжат нынешний чемпионат. Наряду с тройкой лидеров - ахтырским "Нефтяником-Укрнафтой", киевской "Оболонью", ужгородским "Закарпатьем" - внимание поклонников футбола будет приковано и к "тепличникам", которые по итогам первого круга расположились на четвёртом месте в турнирной таблице. Крымчане отстают от лидеров на восемь очков, а подобное отставание зачастую преодолевается за четыре-пять туров. Поэтому не случайно наша беседа с президентом ФК "Крымтеплица" Александром Васильевым началась с вопроса: "Не изменилась ли задача, поставленная перед коллективом в начале первенства?".

- От борьбы за высокое место мы не собираемся отказываться, хотя, как всегда в весенней части турнира, соперничество обостряется до предела. Сожалею о том, что досрочно сошёл с дороги первенства сумский "Спартак", а это повлекло за собой пересчёт очков и мячей. Считаю подобный случай явной промашкой ПФЛ. Коль ПФЛ допустила коллективы к участию в чемпионате в той или иной лиге, то должна не только исправно собирать с них штрафы за различные погрешности, но и оказывать им помощь в форс-мажорных ситуациях. Ставя перед командой задачу финишировать в шестёрке лучших, мы обговорили её с тренерами клуба, и когда Олег Федорчук после восьми первых туров заявил, что было бы неплохо несколько "подкорректировать" задание, разумеется, не в сторону повышения, мы мирно разошлись с ним и его помощниками. А вот молодой наставник Александр Гайдаш и его ассистенты Сергей Беженар, Игорь Волков, Андрей Опарин взялись не только выполнить задачу, но и не оставляют мечту вывести клуб в высшую лигу, в которой в своё время каждый из них был заметным футболистом. И мы доверили им команду, о чём не жалеем.

- Допустим, турнирная ситуация повернётся таким образом, что "Крымтеплица" непосредственно поведёт соперничество за первых два места, гарантирующие переход в высшую лигу на сезон 2007/08 гг. Сможете ли вы осилить такую высокую цель?

- Во-первых, предполагаю, что дело до этого не дойдёт, так как "катастрофу" не могут потерпеть одновременно двое из тройки лидеров. На мой взгляд, пополнение "вышка" получит, скорее всего, из Киева, Ужгорода или Ахтырки. Во-вторых, пробиться в высшую лигу мы бы ещё смогли, но весь вопрос заключается в том - сумели бы в ней продержаться? В футболе, как в любом важном проекте, нельзя рассчитывать на "авось". Ведь всякий раз мы кропотливо готовились взойти на очередную вершину, над чем трудился весь коллектив нашего футбольного клуба и футболисты, которые под руководством Александра Шудрика смогли стать чемпионами страны среди сельских
команд, чемпионами АРК, добыли путёвку во вторую лигу, где уже ведомые Олегом Лутковым завоёвывали "бронзу" и "золото" в зональных турнирах, выиграли путёвку в первую лигу. На всё это им отводился определённый кредит доверия, аналогичный теперь предоставлен Александру Гайдашу. Поэтому давайте освоимся в шестёрке или пятёрке лучших команд первой лиги, а затем будем разрабатывать более заманчивые цели. Однако сразу же хочу заявить, что только за счёт усилий "Крымтеплицы" следующий широкий шаг в табели о футбольных рангах будет сделать очень трудно.

- Видимо, не случайно вы в последнее время часто говорите о том, чтобы "Крымтеплица" сменила название на "Крым", получила симферопольскую прописку, а в инвесторы клуба вошли все те, кому не безразличен крымский футбол. Успешно ли продвигаются дела в этом направлении?

- Убедился, что многие мои коллеги с охотой бы приняли участие в проекте, будь к ним более благосклонны наши законы. Однако интерес к спорту не стимулируется государством, и надо быть фанатом футбола (в лучшем понимании этого слова!), чтобы отважиться вступить в подобный проект. Таких энтузиастов пока немного, но уверен, что рано или поздно они найдутся, а весеннюю часть чемпионата "Крымтеплица" из Молодёжного доиграет на своём спорткомплексе в посёлке Аграрном. Кстати, хочу сообщить читателям "Крымской правды", что в нынешнем году приступим к строительству рядом с гостиницей "Третий тайм" восстановительного комплекса, в котором будет 25-метровый бассейн, различные парные, медицинские кабинеты, словом, всё для здоровья человека.

- Александр Модестович, не буду скрывать, мне приходилось слышать, что якобы ваша команда сейчас испытывает большие кадровые потери и может, если не залатает "прорехи", скатиться в число середнячков. На самом ли деле всё так сложно в вопросах комплектования?

- Как всегда в межсезонье, слухи о нашей "смерти" явно преувеличены. Я отношусь к тем руководителям клубов, которые не стараются всеми путями сохранить в команде футболиста, если он уже решил, что перерос "Крымтеплицу" и может проявить себя в другом коллективе, где его труд более высоко материально оценят. Поэтому когда форварды Павел Онисько, Роман Пицур, защитники Фёдор Прохоров, Анатолий Маткевич, полузащитники Евгений Кармалита, Артём Старгородский (последняя четвёрка играла у нас в аренде, будучи "таврийцами" по месту "проживания", и сейчас их взаимоотношения с "Таврией" расторгнуты) решили перейти в другие клубы, не возражал. Хотя, признаюсь, жаль было расставаться с Артёмом, но его пригласили в киевский "Арсенал", и было бы неправильно не дать парню попробовать свои силы в этом клубе. Договорились, что для него двери нашей команды всегда открыты. Коллектив уже провёл первый учебно-тренировочный сбор в Ливадии. С самой лучшей стороны проявили себя Сергей Вокальчук, Заур Мамутов, Виталий Визавер, Александр Маклаков, Роман Свинцицкий, Алексей Грищенко, Дмитрий Трухин, Василий Бляхарский, ветераны нашего клуба Виталий Саранчуков, Максим Кривовязый, Сергей Дмитренко, игроки юношеских сборных Украины Андрей Гайдаш и Дмитрий Леонов. Сразу же после сбора в Ливадии к
команде присоединился Антон Монахов. Разумеется, набегались по знаменитой Царской тропе и новички, которые были на просмотре, в их числе и наиболее талантливые выпускники Крымского высшего училища олимпийского резерва, что в Краснолесье. Но пока не подписал ни одного нового контракта. Ведь впереди предстоит ряд учебно-тренировочных сборов, которые будем проводить на нашей базе. В Аграрном условия не хуже, часто и лучше, чем в той же Турции.
В этом имел возможность убедиться, когда перед стартом нынешнего первенства решили готовиться к чемпионату в районе Антальи.

- Недавно в интервью с президентом ФК "ИгроСервис" Владимиром Яновским договорились не морочить голову поклонникам крымского футбола всякими небылицами, которые горазды распространять некоторые наши коллеги, а называть только тех из новичков, с которыми уже подписаны контракты. Хотелось бы и с вами заключить подобное соглашение. Вы его принимаете?

- Не только принимаю, но и постараюсь не томить болельщиков задержками. Были бы только достойные претенденты защищать цвета нашего клуба, продолжающего борьбу за самые престижные места в весенней части чемпионата, который, как пишет ваша газета, не за горами.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus