Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 февраля 2012, 01:12
2 лига

Спарринг. "Жемчужина" (Ялта) — "Шахтер" (молодежный состав) 3:0 (видео)

Наконец-то ялтинцы дождались большой футбол в своем городе. Первый контрольный поединок подопечные Ивана Марущака использовали как ознакомление болельщиков с футбольным коллективом - такая себе проверка боем на домашнем стадионе. Сколько придет людей, удастся ли организовать поединок на самом высоком уровне, с каким настроением пойдут со стадиона сторонники "Жемчужины", захотят ли они вернуться на "Авангард" в следующий раз - до матча этого не знал никто...

Как призналась "Украинскому футболу" администрация ялтинского клуба, в минусовую зимнюю температуру увидеть на трибунах они надеялись по крайней мере несколько сотен зрителей. Пришло же более трех тысяч... При организованной поддержке, большого количества файеров и дыма, громкого имени соперника - "Шахтер" (Донецк), поединок во многом напоминал спектакль: заметно, что ялтинцы готовы были аплодировать стоя самому присутствию большого футбола в городе, не говоря уже о победе своих любимцев над лидером молодежного первенства Премьер-лиги. А вышла она яркой и незабываемой для хозяев.

"Жемчужина": Фельде, Тощий, Сангаре, Ткачук, Воронченко, Логинов, Козленко, Дячук, Полянский, Малыш, Данилов.
На замену выходили: Кожемякин, Новак, Трипкович, Шевель, Боровец, Кругляк.

"Шахтер": Иванов, Єфремов, Череда, Ордец, Писко, Вакуленко, Нойок, Нехтий, Гринь, Чурко, Акулинин.
На замену выходили: Гальчук, Дудь, Жичиков, Малышев, Кольцов, Садоха, Караваев, Стебновський, Загорулько, Важинский.

Голы: Дячук, Ткачук (пен.), Малыш.
Нереализованный пенальти: Малышев.

В общем, чем выдающееся это событие для Украины - не секрет: к сожалению, гораздо чаще в нашем государстве футбольные клубы умирают, чем рождаются. Еще чаще клубы низших лиг у нас просто существуют. В Ялте, по крайней мере сейчас, все выглядит иначе: по словам главного тренера команды, с третьей попытки запустить ялтинский проект с названием "Жемчужина" наконец-то удалось (ранее были попытки сменить в первой лиге "Феникс-Ильичевец" из Калинино, но по различным причинам эти попытки закончились ничем), и уже сейчас можно с уверенностью говорить о создании настоящей футбольной силы, а не вечно пубертатного детища.

Сейчас в составе команды появляются футболисты с известными фамилиями, а уже давно радуют своих поклонников, скажем, Мамади Сангаре и капитан Александр Ткачук - не последние люди, хоть и низшелигового отечественного футбола. Селекция будет продолжаться и дальше - коллектив в Ялте уже сейчас готовят к летнему старту во второй лиге.

Из увиденного: в ближайшее время к профессиональному футболу будут готовы и город, и стадион, и болельщики, и команда. Но о том, что получилось из задуманного, судить будем уже по фактам. А вот в чем сомневаться не стоит, так это в аншлагах на домашних поединках команды...


Иван Марущак
главный тренер "Жемчужины"

- Считаю, развитие инфраструктуры "Жемчужины" должно происходить последовательно. Хотелось бы, чтобы и команда, и клуб росли и развивались параллельно: поэтапно, но продуктивно. В целом, отмечу, что мы твердо стоим на ногах в плане материально-технической базы, а всестороннее совершенствование инфраструктуры - лишь вопрос времени. Если говорить подробнее, то уже к 20 марту на нашем стадионе "Авангард" появится современное цветное электронное табло и стадион будет готов принимать официальные поединки. Параллельно работаем над развитием детского футбола, вскоре в городе должно появиться футбольное поле с искусственным покрытием, не за горами - строительство тренировочной базы. В Ялте теперь все объединились ради одной цели - подарить городу большой футбол.

- Команда сможет стартовать во второй лиге только летом...

- Да, к этому времени будем выступать в любительском чемпионате Украины, будем участвовать в первенстве Крыма и розыгрыше Кубка полуострова. Рассматриваем этот период как подготовку к старту во второй лиге. К слову, в первом же сезоне среди профессионалов целью будет только одна задача - выйти по его итогам в первую лигу.

- Не боитесь озвучивать такие глобальные намерения? Как говорится, чтобы не так больно было падать, не следует брать слишком высокую планку...

- Мы не будем существовать ради существования - таких клубов в Украине и без нас хватает! Будем ставить перед собой серьезные задачи, чтобы постоянно прогрессировать. В конце концов, я и не умею иначе, поскольку давно для себя сделал тренерский вывод: в любом турнире существует только первое место. Вторая позиция - она же и последняя.

Видео:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus