Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 марта 2012, 01:07
Разное

Таврик — талисман симферопольской "Таврии"

У каждой уважающей себя футбольной команды нынче должен быть собственный символ. У симферопольской "Таврии" тоже такой имеется — надувной анимированный (с человеком внутри) трехметровый фан-великан, которому сами болельщики на первом же матче, где он появился, дали имя Таврик. С тех пор прошло ровно 5 лет, и этот талисман уже имеет свою небольшую историю. "Событиям" удалось пообщаться с символом команды и даже самим побывать "в шкуре" Таврика.

Таврик - талисман Таврии
Фото Макса Наплёкова

В техническом исполнении талисман "Таврии" — это пневматический костюм парня в "фанатской униформе" цветов, соответствующих фирменному клубному триколору. Фигура высотой 2 метра 70 сантиметров с надписью "ФАН", которой управляет человек-промоутер, находящийся внутри, символизирует двенадцатого игрока команды (12-м игроком в футбольной среде называют фанатов, которые болеют за команду и все вместе помогают таким образом игре).

"Таврик должен появляться перед самым началом матча, минут за пять" — так нас инструктировали сотрудники спортклуба перед тем, как доверить "оживить" символ команды. В эти минуты на трибунах еще мало людей (массовое прибытие болельщиков происходит, как правило, во время первого тайма), но мальчишки-фанаты уже облепили подступы к коридору в ожидании игроков. В "предбаннике" (подтрибунной части помещений стадиона "Локомотив", откуда на поле выходят участники матча и обслуживающий персонал) — суета, стайки воспитанников местной спортшколы, участвующих в "оформлении" мероприятия, несмолкающий тихий говор. А по дорожкам стадиона заканчивают разминочную пробежку невозмутимые судьи.

"Вот уже пять лет мы с ним вместе, — говорит Вячеслав Николаевич Портнов, директор футбольной школы клуба "Таврия", волей судьбы ответственный за сохранность талисмана. — Презентация была в марте 2007-го, во время матча с полтавской "Ворсклой". Причем имени у него не было, но во время игры на трибунах оно родилось, народ назвал Тавриком".

Кстати, когда создавался этот образ, было множество вариантов и мнений, каким он должен быть. "Сначала остановились на варианте грифона, — вспоминает директор по маркетингу СК "Таврия" Ольга Безугловец. — Сделали даже эскизы, но впоследствии он по техническим причинам трансформировался в забавного паренька, потом в другого, не менее забавного, который в итоге пришелся многим по душе. Теперь он практически во всех матчах участвует, народу нравится его присутствие на стадионе. От двенадцатого игрока многое зависит на самом деле, и зрители и команда это прекрасно знают и понимают".

Варианты талисмана Таврии

До матча остается минуты три, и общая нервозность заметно возрастает. Но это, говорят, нормально, естественный выброс адреналина. И вот наконец появляется Таврик, словно джинн из бутылки. Вернее, из желтого небольшого мешка, только что извлеченного из подсобки и совсем не вяжущегося с размерами ожидаемого футбольного персонажа. Помогают превращению комка синтетической ткани в двенадцатого игрока сразу несколько человек, и занимает оно буквально считанные секунды. Сегодня это происходит в спортзале "Локомотива", где высота потолков позволяет рослому Таврику выпрямиться и откуда есть удобный выход на стадион. "Самое сложное — полтора часа сохранять позитивное настроение, — рассказывает Дима, воспитанник футбольной школы "Таврии" и нынешний промоутер, доверивший нам свою роль, одновременно помогая разобраться в хитросплетениях системы "турбонаддува". — И немного окошко запотевает. Но вообще, довольно комфортно".

Примерив Таврика, корреспондент "Событий" особого комфорта, правда, не испытал, но это, видимо, с непривычки. Впрочем, как выяснилось впоследствии, передвигаться по беговым дорожкам вокруг стадиона, размахивая флагом, действительно несложно, но по мячу толком не ударить — не рассчитана на это конструкция. Впрочем, обладая определенной сноровкой и творческим воображением, можно изобразить нечто вроде танца. Поэтому, наверное, самым лучшим и изобретательным Тавриком, говорят, был профессиональный клоун Симферопольского цирка Анатолий Ляднов, которого зрители знают как клоуна Толяна.

До начала игры ровно минута. И это самая ответственная минута для Таврика, момент, когда он должен появиться на поле. Хотя в его ритуале, собственно, ничего необычного — Таврик проходит под официальный гимн команды по специальному коридору на поле по направлению к центральной трибуне, приветствуя болельщиков. А юные футболисты из вышеупомянутой спортшколы, вынесшие на поле огромный флаг "Таврии", высоко поднимают полотнище, церемониально пропуская под ним надувного великана. После этого краткого мига всеобщего внимания, собственно, и начинаются те самые "трудные" полтора часа, в течение которых символу команды необходимо сохранять позитив в своей резиновой оболочке и заряжать по возможности энергией болельщиков.

"Когда матч заканчивается, то к Таврику, бывает, бегут фотографироваться и дети, и взрослые", — предупреждали нас сотрудники спортклуба. Но в этот раз особого ажиотажа не наблюдалось. "Таврия", сыграв у себя дома с киевским "Арсеналом" вничью, потеряла шанс подняться на позицию в турнирной таблице, и болельщики выглядели расстроенными, игнорируя всегда улыбающегося двенадцатого игрока.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus