Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 февраля 2007, 03:34
Интервью

На просмотре в "Таврии" экс-голкипер итальянской "Сиены"

Дмитрий Козаченко учился там где и Кличко

Как вы думаете о чем в детстве мечтал Козаченко? О футболе? А вот и нет, едва только Дима научился разговаривать, то всем начал рассказывать, что непременно станет пожарным. Парень спал и видел себя отважным героем, который спасает людей.

Но судьба распорядилась по-другому. Нет, героем он все-таки стал, но только футбольным. Диме не раз приходилось спасать своих товарищей — доставать очень трудные мячи и отражать пенальти. Многие специалисты говорят, что надежный вратарь — половина команды.

Впервые на настоящие футбольное поле Дмитрий Козаченко попал в шестилетнем возрасте. В ДЮСШ «Смена» его за руку привела мама. Все бы ничего, но мальчик попал в группу, где занимались старшие по возрасту ребята. И самого «мелкого» «старшаки» не часто жаловали пасом. Просто так бегать по футбольному полю мальчишке надоело, и он начал потихоньку осваивать рамку ворот.

— По началу конечно мало, что получалось, пропускать приходилось частенько, — начал вспоминать свой первый опыт Дмитрий. — Но тренировка за тренировкой сделали свое дело, я начал все реже доставать мяч из своей сетки.

Со «Сменой» Козаченко объездил почти всю Европу, не раз его команда становилась призером различных международных турниров.

Тренировки, соревнования, поездки все это конечно хорошо, но и об учебе нельзя было забывать. Козаченко приходилось успевать везде, родители строго следили за успеваемостью сына в школе.

— В начальных классах я вообще круглым отличником был, даже грамоты есть, — похвастался нам вратарь. — Потом конечно результаты немножко ухудшились, иногда даже «тройки» проскакивали, но школу закончил твердым хорошистом.

Правда, о некоторых своих поступках Дмитрий вспоминает с большой неохотой

В классе Дима пытался быть героем — заступался за слабых. Один раз вступился за честь одноклассницы, при этом немного не рассчитал сил — обидчику с синяками пришлось ходить долго.

Учителям такой рыцарский поступок понравился не очень, они вызвали родителей мальчика в школу. С тех пор все конфликты Козаченко старается решать мирным путем.

— Один раз, когда оценки в школе почти у всего класса были не ахти, мы с друзьями пошли на крайнюю меру — увели журнал, — признался нам спортсмен.

— Ну, со школой все ясно, а спортивный режим часто приходилось нарушать? — поинтересовались мы у футболиста.

— Не часто, но не без этого, — начал с нами секретничать Дима. — Я сейчас говорю не об алкоголе и сигаретах. Курить, кстати, я еще не разу не пробовал, не вижу в этом никакой радости. А вот спать иногда позже положенного срока ложился. Ну, знаете первые свидания, дискотеки, кино…

После окончания школы Дмитрий учебу не забросил. Козаченко закончил тот же самый вуз, в котором учились братья Кличко — Переяслав-Хмельницкий педагогический университет. Преподаватели надолго запомнят этого футболиста.

— Я, наверное, единственный, кто пришел на выпускной не в смокинге, а в рваных джинсах и майке, — смеется Дима. — Просто накануне была игра в совершенно другом городе. Так что в университет несся сломя голову, даже переодеться не успел.

С детским спортом Козаченко рано завязал, еще учась в школе он начал выступать в команде мастеров — киевской «Оболони». А в 19-летнем возрасте уже защищал ворота итальянской «Сиены».

— Первые пол года было очень тяжело, — рассказал нам Дима. — Во-первых, языковой барьер, во-вторых, очень жесткая конкуренция. За место в основе приходилось бороться с вратарем сборной Аргентины.

Вообще сам по себе итальянский чемпионат один из сильнейших. Поэтому и тренировки там длиннее. Иногда на поле приходилось целый день проводить. Тренировал нас тогда Паподопуло, это тот, который не так давно «Лацио» возглавлял.

Дела Козаченко в «Сиене» складывались неплохо. Но один раз ему все-таки сильно досталось от тренера.

— Мы как раз играли с «Лацио», — вспоминает футболист. — За моими воротами сидели подорванные фанаты соперника. Такого от них за весь матч наслушался. А тут еще на последних минутах встречи гол пропустил. Ну, мои нервы и сдали, повернулся и ответил этим болельщикам понятным на всех языках жестом.

К сожалению, жест Димы заметили не только зрители, но и судья. Наказание последовало тут же — Козаченко удали с поля. Перчатки вратаря пришлось примерять одному из полевых игроков. В итоге до финального свистка ворота «Сиены» были взяты еще раз.

Этот печальный урок голкипер запомнил на всю жизнь. Теперь какой бы напряженной не была встреча, и какими бы грубыми не были фанаты внимание Козаченко сконцентрировано лишь на одном — на игре.

Вот уже два года Козаченко защищает цвета «Зари». Свой дебют за луганскую команду помнит до сих пор.

— Игра с «Подольем» была не из легких. На улице стоял 10-градусный мороз, снега было море, но я матч отстоял сухо. Чего нельзя сказать о моем коллеге-сопернике. Наши ребята вколотили в его ворота четыре мяча.

Поначалу столичному парню (Козаченко родился и вырос в Киеве — прим. авт.) было трудновато привыкнуть к Луганску, город то у нас небольшой. Но зато коллектив в «Заре» подобрался замечательный.

— В команде полное взаимопонимание, на поле мы действуем как слаженный механизм, наверное, поэтому «Заря» и стала лидером, — рассказал нам страж ворот.

Дима, впрочем, как и любой футболист из стана «черно-белых», ценит поддержку своих болельщиков.

— Такой поддержки на стадионе я не встречал в других городах, — признался футболист. — Зрители в Луганске самые лучшие, и что радует, самые воспитанные. По крайней мере, такие гадости, которые нам приходится выслушивать, когда играем на выезде, наши болельщики не выкрикивают в адрес наших соперников. Отдельное спасибо ультрасам, которые поддерживают нас не только дома, но и в других городах — это помогает нам выигрывать.

Козаченко узнают не только в рамке ворот, но и на улице. Диме часто приходиться раздавать автограф-, фотосессии. А еще ему на мобильный часто названивают поклонницы, но сердце парня уже принадлежит одной-единственной – любимой девушке Марии.

Дмитрий Козаченко

Дмитрий КозаченкоРодился 11 января 1982 года в г. Киеве
Первый тренер : Михаил Лабузов (ДЮСШ «Смена» г. Киев)
Игровое амплуа: вратарь
Выступал за: «Оболонь» (Киев), «Ворскла» (Полтава), «Сиена» (Италия), «Нафком» (Бровары), «Заря» (Луганск).
Образование: Республиканское высшее училище физкультуры, Переяслав-Хмельницкий педагогический университет
Любимый фильм: комедии Рязанова
Не любит: женский футбол, хоккей и бокс (считает – такое занятие не для дам)

Юлия Шматченко, "Комсомольская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus