5 травня 2012, 15:45
Інтерв'ю, U-21

Максим Боровец: «Должны фамилию запоминать, а не номер!»

Новичок молодежного состава симферопольской «Таврии» Максим Боровец рассказал сайту tavriya.eu о своей адаптации в команде, о любви к Крыму и о многом другом.

- Ты пришел в «Таврию» в апреле текущего года, поэтому вполне логичный первый вопрос: как проходит адаптация в молодежной команде? Насколько хорошо тебя приняли в футбольном коллективе?

- Приняли меня в команде очень хорошо и тепло. Тренерский штаб, доктора и игроки всячески меня поддерживали. Так что об этом моменте у меня остались только самые приятные воспоминания. Касательно адаптации хочется сказать, что в последнее время мне довелось частенько менять клубы, поэтому я адаптируюсь в команде быстро. Со всеми ребятами у меня сложились хорошие отношения. Тут нет такого, что если ты новенький, то к тебе постоянно придираются. Так что процесс адаптации в «Таврии», я думаю, что уже прошел. Со всеми познакомился, знаю сильные и слабые стороны ребят, знаком с тем, кто как играет. Так что в этом плане у меня все хорошо!

- Во сколько лет ты начал заниматься футболом? Когда понял, что футболист – это твое призвание?

- Скорее это не я, а мои родители поняли, что мое призвание быть футболистом. Просто как-то давным-давно, мои родные со знакомыми играли в футбол, и тут я, совсем еще маленький, выбежал на поле и начал бить по мячу. Товарищ моего отца, видя происходящее, говорит: «Так отдай его на футбол!». В итоге, когда мне исполнилось 6 лет, папа пошел и записал меня на футбол. Вот так я с 6 лет и занимаюсь этим видом спорта.

- На какой позиции на поле ты себя чувствуешь наиболее комфортно?

- На позиции центрального полузащитника. При этом очень люблю действовать в атаке. Получается, что я центральный атакующий полузащитник. Однако и в отборе тоже стараюсь участвовать, не игнорировать защитных действий.

- А вообще ты изначально определился со своей позицией на поле и решил, что будешь полузащитником или приходилось пробовать себя и в других амплуа?

- Детские тренеры всегда меня видели в центре. А вот, когда я попал в дубль киевского «Динамо», меня поставили на позицию левого полузащитника. И так получилось, что в первой же игре я забил гол. Тренерскому штабу понравилось, как я сыграл на этой позиции, и с тех пор в «Динамо-2» я играл левого крайнего полузащитника. А так, конечно, мне больше нравится играть в центре - это моя позиция. Когда я перешел в «Таврию» тренеры, спросив мое мнение, пришли к выводу, что максимальную пользу я буду приносить, играя в центре полузащиты. Так что центр - это мое.

- Ты перешел в крымскую команду в самый разгар сезона, не пройдя межсезонных сборов. Не мешает ли это тебе полноценно играть и понимать тренерскую философию, требования и установку?

- Да, у меня получилось, как говорится, шагнуть с корабля на бал. Физически я активно готовился зимой, поэтому в этом плане у меня все в порядке. Плюс тренеры нам все просто и понятно объясняют. Да и философия игры, которую прививает тренерский штаб, мне безумно нравится. Так что с этим проблем нет никаких.

- Твои первые впечатления от пребывания в команде и от инфраструктуры клуба.

- Ну, насколько я знаю, для команды сейчас строится новая база. Да и база «Скиф» в Новопавловке находится в очень хорошем состоянии. На базе довольно-таки хорошие условия для проживания. По инфраструктуре конечно не киевское «Динамо», но сразу видно, что уровень конечно очень серьезный.

- То есть сейчас «Таврия» полностью переехала на базу «Скиф» в Новопавловке?

- Да! Мы сейчас все тренируемся на «Скифе» и первая команда и молодежный состав. Просто в Почтовом на данный момент все строится и идет глобальная реконструкция основной тренировочной базы.

- По твоим ощущениям, на сколько ты сейчас готов физически и набрал ли свою оптимальную форму?

- Это, наверное, должны тренеры оценивать. Ну а я, в свою очередь, стараюсь полностью выкладываться на тренировках и демонстрировать все свои возможности. Просто у меня была сравнительно недавно травма, и я только сейчас вышел на свой средний уровень. Однако надо еще совершенствоваться и постоянно работать над собой.

- На какой срок ты заключил контракт с «Таврией»?

- Я заключил контракт с клубом по системе «2+1», то есть на два года с возможностью пролонгации контракта.

- Какой ты выбрал для себя игровой номер в команде? Почему именно этот номер? Символичен и принципиален ли он для тебя?

- Я выбрал для себя футболку с номером 19. Просто, подойдя к администратору клуба, узнал, что практически все номера уже были заняты, и в итоге предложили 19-й номер. А мне, по сути, абсолютно без разницы. Я играл под разными номерами, и как такового предпочтения нет. Главное – это игра на поле, а номер это дело такое. Должны фамилию запоминать, а не номер!

- Разрешено ли тебе играть в заключительных матчах текущего чемпионата или ты сможешь проявить себя только в официальных играх следующего сезона?

- К сожалению, в текущем сезоне мне нельзя играть в официальных матчах, так как я пришел в команду уже по ходу сезона. А вот в следующем чемпионате я постараюсь себя проявить.

- Не боишься ли ты конкуренции за место в основном составе?

- Конкуренция – это двигатель прогресса. Если бы я не подвергался постоянной конкуренции, то, наверное, не смог достичь уровня, на котором сейчас нахожусь. А так, конечно есть небольшие опасения, но это хорошие опасения, которые заставляют двигаться только вперед и не засиживаться на одном месте.

- Насколько тяжелой выдалась игра «Таврии» в предыдущем туре молодежного первенства в матче с полтавской «Ворсклой»?

- Я общался с ребятами после игры – и они в один голос говорили, что было очень сильно жарко, и именно это сильно повлияло на результат матча. А так, наша команда практически ни в чем не уступала сопернику, правда где-то нам не везло в реализации своих моментов. Так что мы неплохо смотрелись, даже могли сравнять счет, но, к сожалению, не получилось.

- В рамках 30-го тура молодёжного первенства «Таврия» встретится с киевским «Динамо». Что можешь рассказать об этой команде, тем более тебе довелось самому в ней играть.

- На киевское «Динамо» всегда все клубы настраиваются по-особенному. Это такая команда, на которую тренерам не нужно дополнительно настраивать своих футболистов. С «динамовцами» любые клубы выходят и сражаются до конца. Я думаю, в этом матче у нас будет дополнительный повод реабилитироваться за поражение от полтавчан. Тем более наш тренер сам по себе максималист. Так что он будет нас настраивать только на победу. И я надеюсь, что нам удастся её одержать.

- Доводилось тебе ранее быть в Крыму? Успел ли насладиться красотами и достопримечательностями нашего полуострова?

- Да, конечно! Я и сам был в Крыму и с родителями приезжал. Также посещал полуостров с юношескими командами. Мне очень нравится Коктебель. Мы как-то раз приезжали туда и в Балаклаву с детской командой спорт-интерната РВУФК и я просто в него влюбился. Также с огромным удовольствием гулял по Карадагу. Да и в Ялте мне очень понравилось, я там был с юношеской сборной Украины. Особенно вечерняя Ялта невероятно красивая. И воспоминания о Крыме только хорошие. В Саках и во Фрунзе мы с Академией киевского «Динамо» 92-го года рождения выиграли юношеский Чемпионат Украины. Вообще Крым – это красота неописуемая.

- Где и с кем ты планируешь провести отпуск в ближайшее межсезонье?

- Планирую поехать в Донецк и Черкасскую область к родным, потому что давно не видел своих бабушек. Нужно будет навестить всех близких. Думаю, им будет приятно меня увидеть.

- Чем ты занимаешься в свободное от футбола время? Может у тебя есть какое-то интересное увлечение?

- Я очень люблю в свободное время читать книги. Уже многое прочитал. Даже приобрел себе электронную книгу и там читаю литературу в электронном варианте. Особенно люблю произведения Дэна Брауна. Недавно прочитал «Графа Монте-Кристо» (Александра Дюма). Было время, мама говорила: «Нужно будет тебе отдельную комнату для книг выделить!». Также, когда устаю от чтения, могу немного посидеть за компьютером. Ну а в отпуске люблю ходить на рыбалку.

- Твоя самая большая футбольная мечта?

- У меня с 13 лет мечта играть за "Ливерпуль". Влюбился я в эту команду после сумасшедшего финала Лиги Чемпионов 2005 года против Милана.

- Какой футболист является для тебя эталоном и примером для подражания?

- Мне нравится Стивен Джеррард. Восхищаюсь я игрой этого футболиста. Он лидер своей команды, разносторонний и разноплановый игрок. Начинал свою карьеру правым защитником, был правым и центральным хавбеком, играл под нападающими. Выступал практически на всех позициях. Особенно мне нравится его характер - у него дух победителя, который никогда не останавливается, даже когда команда проигрывает. Он все время идет вперед – настоящий капитан. Очень хотелось бы вместе с ним поиграть или хотя бы футболку попросить.