Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 марта 2007, 16:08
Чемпионат

Михаил Фоменко: «Нам предстоит настоящая война»

В преддверии старта второй части 16 чемпионата Украины по футболу, симферопольская «Таврия» в полном составе провела встречу с родными болельщиками.

Помимо представления новичков команды и обсуждения текущих дел клуба, поклонникам были представлены некоторые новшества, которые ожидают их уже в ближайшем матче чемпионата Украины, который состоится 4 марта в 16-00 на стадионе «Локомотив».

Так у «Таврии» появится свой талисман, имя которому еще не придумали, обновлен (пускай и не в лучшую сторону) нефартовый гимн клуба. Кроме этого перед началом каждого домашнего поединка в центральном круге будет присутствовать полотно с логотипом «Таврии».

О главном

Сергей Куницын:
— Я очень рад, что наши встречи стали традиционными. Чувствую, что скоро надо будет переходить на основную сцену, ибо этот зал уже не может вместить всех желающих.

Во первых, хочу всех поздравить с Днем рождения «Таврии» — вчера (1 марта — В.А.) ей исполнилось 49 лет. Так что в следующем году нас ожидает празднование юбилея «Таврии» и главного тренера Михаила Фоменко (19 сентября 2008 года ему исполнится 60 лет). Мы не можем подвести ни главного тренера, ни крымчан, и будем стараться в юбилейный год играть таким образом, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Мы создали все условия для футболистов, все запланированные сборы прошли (в Алуште, на Кипре и в Анталии). Команда не имеет на сегодня перед футболистами никаких финансовых долгов. Я рад, что мы создали фан-клуб. Мы будем работать с болельщиками плотнее и профессиональнее. Команда в ближайшее время будет экипирована в форму марки «Адидас». Мы смотрим в будущее с уверенностью, и надеемся на футболистов и на Михаила Ивановича (Фоменко — В.А.).

О еврокубках

— Нам действительно поступило предложение от ПФЛ заявиться в Кубок Интертото. На это имеет право команда, которая на 31 мая 2007 года в чемпионате будет занимать места с 5-го по 8-е. Вместе с тренерским штабом мы пока рассматриваем это предложение. При всей престижности этого кубка есть одна проблема — игры проходят в период межсезонья. Это накладывает определенные нагрузки на клуб. Как только этот вопрос будет решен, мы обязательно вас проинформируем.

О спонсорах

— Совет акционеров у клуба остался неизменным. Что касается спонсоров, то сейчас мы не работаем с «Крымским содовым», а вот с «Титаном» наше сотрудничество продолжается. Думаю, что в ближайшее время у клуба появится ряд спонсоров национального характера. Пока что наше финансовое состояние никаких сомнений не вызывает.

О сборах

Михаил Фоменко:
— Сегодня ровно год, как мы сотрудничаем вместе с вами. В юбилейный год у нас будут стоять задачи занять места выше, чем в прошлом чемпионате. Благодаря руководству клуба, мы провели три сбора. Первый состоялся в Алуште. Я благодарен руководству базы за предоставленные условия для выполнения поставленных задач. Также мы провели традиционных сбор на Кипре, где мы не испытывали никаких проблем с финансами, с организацией учебно-тренировочного процесса и с контрольными играми. Последний сбор провели сбор в Турции, который также прошел по плану.

В контрольных играх не стояло задачи достичь результата любой ценой. Мы проверяли футболистов, наигрывали комбинации. Некоторые результаты и нас, и вас шокировали. Особенно это касается первой кипрской игры с «Лучем-Энергией». Тогда был явно не наш день. Все, что летело в сторону наших ворот, — залетало. Чего нельзя сказать о наших нападающих, которым для того, чтобы забить гол, необходимо создать 2-3 момента. Думаю, что команда еще немного прибавит, и если сравнить ее в марте прошлого и этого года, то сравнение будут в пользу нынешней команды. Влилась большая группа новых футболистов. Однако им еще предстоит составить полноценную конкуренцию старожилам. К счастью, у нас не было серьезных травм. Нам удалось заложить серьезный фундамент, и теперь все зависит от наших футболистов. Вопрос лишь в том, реализуют ли они заложенный в них потенциал. Я уже говорил футболистам, что нам предстоит не участвовать не в «Таврийских играх», а в настоящей войне. В каждой игре нам будет противостоять соперник с определенными амбициями, и необходимо будет вырывать очки в каждом матче. А для этого нужна не только полная мобилизация, а нечто большее.

О лимите легионеров

— Я всегда привык отталкиваться от дела, а не от лимита. Футбольный процесс — это сплошная конкуренция, в которой все зависит только от футболистов. Кто будет сильнее — легионер или местный футболист — тот и будет играть в основе. Что же касается сборной, то руководители федерации должны приводить все к такому знаменателю, который бы позволил ей занимать высокие места.

О дублерах

— Дубль, как и основа, должен давать результат: либо набирать очки, либо поставлять кадры в основной состав. Думаю, что все зависит от результата, который будет измеряться количеством кандидатов в основной состав.

После этого генеральный директор СК «Таврия» Николай Гостев рассказал о том, что главные потери команды — это Андрей Корнев, который перешел в одесский «Черноморец», и Вячеслав Вишневский, болезнь которого может поставить крест на дальнейшей игровой карьере. Также генеральный директор рассказал о продолжающейся реконструкции тренировочной базы в Почтовом. По его словам, уже проведены ремонтные работы в помещениях базы, и начинается второй этап реконструкции — подготовка тренировочных полей.

Затем руководство и болельщики сердечно поздравили тренера дублеров «Таврии» Валерия Петрова с Днем рождения, который выпал именно на этот день (2 марта).

И на десерт состоялось представление новичков команды и обновленного гимна «Таврии». Так вратарь Дмитрий Козаченко получил футболку с номером 71, Виталий Розгон примерил майку с четвертым номером, Сергей Кузнецов будет носить номер Владимира Гоменюка (40-й), а сам нападающий примерит 11-й номер. Илья Галюза будет выступать под 19-м номером, а Лаки Идахор под 10-м.

Футбол любят все, а помогают единицы

И уже в самом конце встречи, когда посыпались вопросы из зала, почетный президент «Таврии» Сергей Куницын слезно пожаловался на острую нехватку финансовых средств для осуществления всех планов и замыслов. Так, например, необходимо 300 тысяч гривен для того, чтобы провести небольшую реконструкцию «Локомотива» для подготовки стадиона к еврокубковым матчам. По этой же причине дублеры играют не в Симферополе, а в Севастополе. Город попросту не имеет стадиона, на котором могли бы играть дублеры. На «Локомотиве» есть место для футбольного поля, однако ни город, ни республика не хотят помочь клубу в осуществлении этого замысла, на который необходимо 2-2,5 миллиона гривен.

Кроме этого, Сергей Куницын очень сокрушался из-за того, что крымский бизнес очень плохо помогает развитию футбола в Крыму. По его словам, футбол любят все, а помогают единицы. На этом встреча и завершилась. Болельщики же сожалели по поводу ее скоротечности, ведь 40 минут общения с любимой командой — это очень и очень мало.

Василий АНДРОННИКОВ

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus