Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 февраля 2013, 22:05
Интервью

Олег Лужный ответил на вопросы болельщиков

Сегодня в студии газеты «Комсомольская правда» состоялась онлайн-конференция с Олегом Лужным. Главный тренер «Таврии» ответил на интересующие болельщиков вопросы.

Олег Лужный - тренер Таврии

— Разрешились ли финансовые трудности команды? И какие перспективы финансового положения команды в дальнейшем?

— Во-первых, я хочу поблагодарить Анатолия Владимировича, за то, что, в трудную для команды минуту, помог нам. Я считаю, что всё, что случилось (резкие перемены) — это заслуга Могилева. Благодаря ему, мы поехали на сборы и всё стало на свои места.

Никаких задолженностей сейчас нет... Ну там есть маленькая задолженность, но, я считаю это мелочь, она решится без проблем. А в остальном — все проблемы решили.

— Есть ли какие-то подвижки с отменой запрета на трансферы?

— Это не только болельщиков волнует, а и всех волнует. Но, что случилось, то случилось. Мы ничего не можем сделать. Я думаю, что до лета трансферы будут закрыты... Ну может какой-то там случай, что в течение 3-4 месяцев мы решим этот вопрос. И дай Бог, чтобы решили. Это самая большая проблема, которая есть на сегодняшний день в клубе. Вы же понимаете, сколько у нас людей: Свенссон «сломался», Калиниченко «сломался» (два ведущих игрока); остальные — молодежь. У нас осталось 14 человек и нам тяжело будет, ведь, вы же понимаете, что есть и желтые карточки, кто-то заболел, плохо себя чувствует... Но мы руки не опускаем. Все ребята, наоборот, работают с поднятым настроением и сумасшедшей самоотдачей. Я думаю, что всё будет в порядке. У меня никаких сомнений в этом нет.

— Насколько реально в нынешнем сезоне завоевать путевку в еврокубки и нужно ли это сейчас «Таврии» в её непростом положении?

— Какое непростое положение? У нас только проблема в том, что мы не можем пригласить в команду новых футболистов. А в остальном — всё в порядке. Перед нами поставлена задача — попасть в Лигу Европы. Каким способом: через кубок; через чемпионат, — это никого не интересует. И мы должны её выполнить.

— Это реальная задача?

— Почему не реальная? У нас хорошего уровня игроки, молодежь хорошая. Мы взяли на сбор несколько молодых футболистов: Павленко мне очень понравился и его надо было раньше брать в команду; Матвиенко, за то время, что тренировался с нами, вырос в приличного игрока и через год он будет очень хорошим футболистом, но пока ему рановато, так как нужна игровая практика не на уровне «дубля», а уже на более серьезном уровне.

Всё время так было, что молодежь сначала тренируется, потом потихонечку подпускается. Так было, помню, и в «Арсенале», когда Эшли Кола взяли и он тренировался с нами где-то год, на пару игр его выпустили на 15-20 минут и всё — потом заиграл. Так все делают, другого варианта нет. Есть, конечно, редкие случаи, когда берешь какого-то вундеркинда с первой лиги и сразу ставишь в состав.

— Неутешительные результаты команды связаны с неурядицами в высших эшелонах власти клуба или причина лежит в других плоскостях, например, прививаемая схема игры не подходит?

— Какие неутешительные результаты? Давайте вспомним первый круг. Да, я согласен, что мы сыграли плохо с «Ворсклой» дома, с «Говерлой» на выезде, где футболисты подумали, что легко возьмут очки, хотя я их предупреждал, что это будет самая тяжелая игра. Но, с тем же «Арсеналом» дома, если бы забил пенальти Назаренко, было 2:0, но пропустили гол — 1:1. С «Днепром» дома ведем 1:0, но за 15 минут пропускаем два гола, ещё и между ног... Я не считаю, что в этих играх мы проиграли по игре, просто удача была не на нашей стороне. Если посчитать те очки, которые мы потеряли, то мы должны быть на своем месте.

— При дефиците игроков, связанном с запретом на трансферы, почему было принято решение отдать Владимира Коробку в аренду запорожскому «Металлургу»?

— Мы его вернули. Как и всех футболистов, которых отдавали в аренду.

— Почему Причиненко дается так мало шансов?

— Вот все так говорят: почему вы не ставите того или этого. Если Причиненко сильнее того же Свенссона или Назаренко, неужели я буду ставить слабых Свенссона и Назаренко, а сильного Причиненко нет? Я себе враг или что? Конечно же я буду ставить того, кто сильнее и лучше выглядит на данный момент. Причиненко — хороший, умный игрок, хорошо готов технически, но не физически, и в обороне он плохо играет и отрабатывает. А если он хочет играть, то он должен и на атаку и на оборону хорошо играть.

— Как вы вообще оцениваете потенциал молодежи? Кто-то из них сможет себя проявить, учитывая кадровый дефицит из-за запрета на трансферы?

— Мы взяли на сборы пятерых молодых футболистов: Павленко мне понравился, Матвиенко, ну и Мельник, у которого есть задатки нападающего. Вот это три человека, которых мы будем сейчас подпускать к основной команде, они будут с нами тренироваться. А остальные пока не готовы, рано им ещё.

— С чем связана продажа Луиса Адвинкулы?

— Он не соответствует необходимому нам уровню.

— Что нас ожидает в игре с «Карпатами»?

— Хорошая игра, что ещё может ожидать? Ребята готовятся, настраиваются на игру. Первая игра — тяжелая, все физически одинаково готовы, кто будет более мастеровитее, тот и выиграет. Думаю, что люди, которые придут на стадион, не пожалеют.

— Будет ли привлекаться к играм Марко Нэ в условиях кадрового дефицита?

— Да, мы хотим его сейчас вернуть обратно. Мне он всё время нравился: грамотный, техничный, хорошо видит поле, владеет хорошей передачей. Но так случилось, что он вдруг пропал, а если бы он был на месте, конечно, я бы его ставил. мы приложим все усилия, чтобы вернуть его обратно.

— Может ли играть Новотрясов?

— Новотрясов — очень талантлив. В будущем из него вырастит хороший футболист, если он продолжит так работать, как работает в течение того, времени, что находится у нас. Желание у него есть, характер есть, злой такой, что и надо для защитника, умный, читает игру.

— Уже много лет молодежный состав нашей команды не дает пополнения. Планируете ли вы как-то изменить работу с молодыми футболистами, поменять систему подготовки, произвести изменения в тренерском штабе? Какой метод комплектации команды вам ближе по духу: привлечение футболистов через агентов, либо через собственную селекционную службу?

— Вот это — хороший вопрос. Это самая большая проблема: у нас плохо работала селекция и плохо подготовили юношеский и молодежный состав. Я думаю, что в Крыму очень много талантливых футболистов и молодежь должна быть только своя, местная. Если они не будут играть в своей команде, то где они должны играть?

А то, что нету кадров, то это не ко мне вопрос, это надо спортивному директору задать вопросы: почему такой был подбор футболистов; кто их выбирал; тренера, которые смотрели, тренировали их... Вот в чем проблема.

— Хотелось бы узнать ваше отношение про вредные привычки футболистов: курение, спиртное.

— Ещё при Советском Союзе, когда мы играли, мы приходили в перерыве воду пить, но нам не разрешали. А воду, наоборот, надо пить. Но тогда не разрешали. Почему? До сих пор никто не может ответить на этот вопрос. То же самое и про спиртное и курение. Если у тебя есть голова и мозги, ты кури, если это на тебя не влияет и не сказывается на футбольном поле. То же самое и выпить, почему нет? До игры, само собой, нельзя, но после игры можно выпить один-два бокала вина или пива. Я считаю, что лучше выпить бокал пива, чем литр Кока-Колы, — и это вам любой врач подтвердит.

— Вопрос был скорее про злоупотребление...

— Не-е, у нас, слава Богу, ребята профессионально относятся к своему делу.

— Кого из игроков вы бы хотели купить для «Таврии» если бы решился трансферный вопрос и были бы средства?

— Я встречался где-то в октябре месяце с Дмитрием Васильевичем (Фирташем, — прим. tavriya.com.ua), обсудили ситуацию на следующий год. Я ему дал список футболистов (не буду говорить сколько человек), которых я хочу видеть в команде и, поверьте мне, все эти футболисты — очень хорошие.

— Эти футболисты из нашего чемпионата?

— Это все украинские футболисты.

— Завершено ли внутреннее расследование, касающееся утечки средств, выделенных Фирташем?

— Я только знаю, что расследование идет. За 2-3 дня это не делается, вы прекрасно понимаете, надо время. Надо все бумаги поднять, все счета...

— А сами вы какой позиции придерживаетесь?

— Пока нет результата, я ничего не могу говорить. Когда будет результат, вы всё сами узнаете об этом.

— Нравится ли вам работа с «Таврией»? Не считаете ли вы, что тратите свой тренерский потенциал напрасно?

— Понимаете, я профессионал, меня пригласили сюда и я должен работать, добиваться результата. Я считаю, что «Таврия» — это команда хорошего уровня, чемпион и обладатель Кубка Украины, всё время держится на уровне. Я рад, что я работаю в этой команде.

— Планируется ли реконструкция стадиона «Локомотив»? Куницын давно уже обещает и новое табло и отремонтировать систему подогрева поля...

— Я общался с руководством, они хотят и стадион, и базу строить. Если выходить на серьезный уровень, то надо иметь всё.

— Вчера вы провели открытую тренировку (видео), которую я с удовольствием посетил. Планируете ли вы чаще проводить подобные мероприятия?

— Сейчас мы взяли нового пресс-атташе, если болельщики захотят, то раз в месяц, пожалуйста, мы будем проводить. И ребятам приятно тренироваться, которые видят, что за них переживают и болеют, и болельщикам интересно. Тем более, мы перед началом сезона договаривались об этом, но никто этого не делал. Значит, никому не надо было это. Я дал возможность, но наше руководство не делало это. Почему? Это вопрос не ко мне.

— Семена Альтмана неоднократно можно было видеть на играх наших юношеских и молодежных команд. Будет ли вами уделяться внимание нашим юношеским и молодежным командам, если вы целиком доверите это работу помощникам и детским тренерам?

— В первом полугодии тренера «дубля» плохо поставили время игр. Я бы посещал все игры, просто у нас в это время была тренировка и у меня не получалось, поэтому ездили мои помощники. А сейчас мы будем согласовывать с тренерами «дубля» время игр, чтобы я мог попасть на каждую домашнюю игру.

— Продолжите ли вы сотрудничество с клубом, если летом не будет снят запрет на трансферы, либо если не будет выполнена задача попадания в еврокубки?

— Я надеюсь, и дай Бог, чтобы это случилось, что запрет этот снимут и будет всё в порядке. Мы постараемся снять запрет ещё до конца сезона, чтобы взять двух-трех игроков хотя бы в аренду.

— Кто будет играть левого защитника в игре с «Карпатами»?

— Ну у нас только один вариант есть — Гуменюк. И то он сейчас травмирован, если отойдет... А если не отойдет, то я не представляю кого ставить. Больше вариантов нету.

— Эдуардо Нето?

— Эдуардо мы планируем в центре использовать, потому что у Вовы Езерского тоже есть проблема со здоровьем.

— Схема игры «Таврии» будет всё та же: 4-4-2? Ведь Шиндер, Фещук и Мельник не потянут эту схему...

— Во-первых, у нас нет столько людей, чтобы играть в разные схемы. Во-вторых, схема команды ставится от того, кто в каком сейчас состоянии. Если у нас есть пять полузащитников и все в хорошей форме, я поставлю пять; если у нас кто-то из полузащитников выпадает, а Фещук и Шиндер в хорошем состоянии, то я, конечно, поставлю обоих. Если бы у меня был большой выбор, то я бы, конечно, тасовал туда-сюда, но у меня нет вариантов, просто нет возможности... Тот, кто сильнее, того я и ставлю. Я советуюсь с помощниками, разговариваю с ребятами, кто как себя чувствует.

Я хотел бы попросить болельщиков, чтобы они поддерживали нас до конца, верили в нас. Поверьте мне, мы будем делать всё, чтобы хорошо играть и добиваться хороших результатов.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus