Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 марта 2007, 13:40
Чемпионат

Максим Старцев vs Саша Тодич: вратарская дуэль

Центральный матч 19-го тура «Днепр» - «Таврия», несомненно, украсит противостояние двух самобытных голкиперов - днепропетровца Максима Старцева и крымчанина Саши Тодича.

Именно их надежная игра предопределила относительное спокойствие защитников Олега Протасова и Михаила Фоменко в стартовых матчах весенней части сезона.

1. Чувствуете ли вы себя основным вратарем своей команды?

2. Можно ли сказать, что за последнее время вы, как вратарь, значительно выросли?

3. Следите ли вы за своей статистикой - количеством сухих матчей, отбитых пенальти, пропущенных мячей?

4. Какие варианты продолжения карьеры вы рассматривали зимой? Интересовался ли вами, кто-либо из иностранных или украинских клубов?

5. Есть ли у вас желание вернуться в национальную сборную своей страны и насколько реальным вы считаете свои перспективы в этом направлении?

6. Какие воспоминания у вас сохранились о предыдущих матчах с соперником по 19-му туру?

7. Следите ли вы за противником: что думаете о его сегодняшнем состоянии?

8. Ваше мнение о нападающих оппонентов? Кто из них способен доставить вам наибольшее число неприятностей?

9. Как вы оцениваете своего коллегу по цеху - голкипера команды соперников?

10. Считаете ли вы своего противника по матчу 19-го тура основным конкурентом в борьбе за «зону УЕФА»?

Максим Старцев: "Манера форвардов "Таврии" мне известна прекрасно"

Вернувшись в родную команду, Максим Старцев не только взял себе свитер с первым номером на спине, но и занял «пост №1» на поле. Можно, конечно, сослаться на травму Вячеслава Кернозенко, но нельзя отрицать того, что в обоих матчах весенней части чемпионата новый-старый голкипер «Днепра» действовал уверенно и практически безошибочно. А очередной матч первенства страны – против симферопольской «Таври» - будет для Старцева особенным, ведь именно в составе крымчан он по-настоящему раскрылся на высшем уровне.

1. Вернуться в основной состав «Днепра» мне помогло стечение обстоятельств. Я не могу сказать, что застолбил за собой это место, ведь в команде есть очень сильные конкуренты, и любая оплошность может все резко изменить. Так что не остается ничего, кроме как доказывать свою состоятельность тренерам усердным ежедневным трудом.

2. Когда уходил из «Днепра», мне было 24 года, в высшей лиге я поиграл совсем немного. Но с возрастом набрался опыта, ощутил доверие наставников, и сейчас чувствую себя, как говорится, на хорошем ходу.

3. Привычка следить за статистикой осталась еще с момента начала моей карьеры. Стараюсь делать это и сейчас, хотя уже не так пристально, как раньше. Обычно обращаю внимание на количество проведенных матчей и «сухих» игр.

4. Появившийся замой вариант с «Днепром» был достаточно неожиданным. До окончания срока моего контракта в «Кривбассе» оставалось полгода, и до последнего я не знал, как сложится моя судьба. Изначально рассматривался вариант с казанским «Рубином». На просмотре в этой команде побывал осенью. Мне сказали, что зимой, возможно, трансфер состоится. Переговоры велись интенсивно, но детально этим занимались агенты, так что подробностей я не знаю. В «Кривбассе» в тот момент как раз все резко поменялось: пришел новый президент, тренер - они решали мою судьбу.

Уже буквально на сборах узнал, что нужно ехать в «Днепр». Конечно же, я был очень рад вновь оказаться в своем первом профессиональном клубе. Что же касается разговоров об интересе ко мне со стороны «Динамо» и «Шахтера», то они действительности соответствовали далеко не в полной мере. Президент «Динамо» Игорь Суркис, в одном из интервью этот интерес отрицал. А переговоры с «Шахтером» действительно велись, но еще в августе-сентябре 2005 года, и тогда, как я понял, клубы не сошлись в цене.

5. Я понимаю, на что вы намекаете, и могу честно сказать, что, не попав в заявку сборной Украины на чемпионат мира, немного расстроился. Но рук опускать не собираюсь, и работаю так, чтобы в будущем тренеры сборной снова обратили на меня внимание.

6. О симферопольской команде у меня остались наилучшие воспоминания: именно во время выступлений за «Таврию» в моей карьере произошел перелом в лучшую сторону. До арендного соглашения с крымчанами, я за год сыграл неполных три матча и очень остро нуждался в игровой практике. Считаю, мне повезло, что руководство «Кривбасса» пошло навстречу, отпустив меня в «Таврию», где мне и доверили место в основном составе. К слову, коллектив в Симферополе тогда подобрался очень хороший. Тренер Олег Федорчук сплотил команду и внушил футболистам, что каждый может играть на высоком уровне. Все это моментально воплотилось в жизнь: мы провели очень хороший круг, заняв по его итогам третье место.

7. Конечно же, внимательно слежу и за «Таврией», и за «Кривбассом». Все-таки частичка моей души и сердца в этих командах осталась. Приятно, что криворожцы сейчас демонстрируют хороший футбол - это показала последняя игра с «Динамо». «Таврия» же все время находится в десятке и борется за высокие места.

8. Немногие футболисты из состава, в котором играл я, все еще выступают за «Таврию», и как раз двое из них - нынешние нападающие команды. С Ковпаком у меня отношения очень хорошие: мы с ним часто созваниваемся. Дисквалифицированный Гоменюк с нами не сыграет. В целом, могу сказать, что манера симферопольских форвардов мне известна очень хорошо. Со своей стороны мы приложим максимум усилий, чтобы не дать им шансов «развернуться».

9. Тодич - квалифицированный и, что главное, достаточно стабильный вратарь. Обратите внимание, именно после того, как он пришел в «Таврию», эта команда стала мало пропускать. Сам я видел некоторые игры, в которых он выглядел очень хорошо и нередко выручал команду.

10. Думаю, что одна только «Таврия» будет нашим соперником за путевку в еврокубки. Наша задача обогнать всех своих конкурентов, сделать все, чтобы быть выше их. Лично у меня мотивация в этом случае будет особенной: в еврокубках я пока не играл, а попробовать хочется и даже очень!

Саша Тодич: "В возрасте Христа - от добра добра не ищут"

В двух стартовых матчах второго круга харизматический сербский голкипер крымчан не пропустил ни одного мяча, порою напоминая огромный магнит, то и дело притягивающий к себе мячи после тщетных попыток форвардов огорчить монументального голкипера. Три кита, на которых зиждется успех Тодича - хладнокровие, уверенность в себе и колоссальный опыт.

1. Положа руку на сердце, да. Я знаю, что тренеры делают основную ставку именно на меня, но не думайте, что это расслабляет. Напротив - осознание того, что ты - номер один, дает стимул еще больше работать и еще надежнее играть. Тем более, после того, как в «Таврии» появился более молодой вратарь Дмитрий Козаченко, который также не собирается сидеть на скамейке запасных. Таким образом, сейчас у нас в коллективе очень серьезная конкуренция за место в воротах.

2. Безусловно. Чемпионат Украины ничем не уступает сербскому, где я защищал цвета таких клубов, как «Пролетер» и «Войводина» и в последние четыре-пять лет не ощущал особого прогресса. Ну а потом возник вариант с переездом в Симферополь, и сейчас я могу смело сказать, что это был один из самых удачных поворотов в моей профессиональной карьере. Теперь я выступаю в неплохом первенстве и стабильно защищаю ворота клуба, который ставит перед собой достаточно серьезные задачи. О чем еще можно мечтать?

3. Да, я регулярно знакомлюсь с публикациями в спортивной прессе и в частности со статистическими материалами «СЭ»: цифры, приводимые в вашей газете, считаю весьма интересными, ведь из них можно почерпнуть много полезного о футболистах украинских клубов. Теперь вы понимаете, что я отвечаю журналистам, когда меня спрашивают о том, в чем заключается мой секрет отражения пенальти. Я детально изучаю манеру форвардов команды соперника, просматриваю видеоматериалы, а непросто рассчитываю на удачу. Хотя без нее, если честно, отражать одиннадцатиметровые удары очень тяжело.

4. Никаких предложений ко мне в минувшее межсезонье не поступало. Некоторые, возможно, была адресованы непосредственно в клуб, но меня с ними никто не знакомил. Впрочем, как я уже сказал несколько минут назад, от добра - добра не ищут. Тем более что в симферопольском клубе очень грамотный наставник вратарей Олег Колесов, сотрудничество с которым приносит мне большую пользу.

5. Сложный вопрос. У меня на родине журналисты несколько раз призывали наставников главной команды нашей страны обратить внимание на Тодича, но два основных голкипера сборной выступают на виду у наставников национальной дружины и специалистов, защищая цвета сильнейших клубов Сербии - «Црвены Звезды» и «Партизана». К тому же не будем забывать, что совсем скоро (а именно 26 марта. - Прим. М.С.) мне исполнится 33 года, а в возрасте Христа строить большие планы как-то не принято.

6. С «Днепром», если мне не изменяет память, встречался всего лишь один раз: в прошлом году очная встреча «Таврии» с днепропетровским клубом в Симферополе закончилась нулевой ничьей. Прочувствовать мощь команды Олега Протасова успел уже тогда, не жду легкой прогулки и сейчас. Тем более, что наша команда в преддверии этого поединка потеряла ключевого центрального защитника Харрисона Омоко. Впрочем, наши тренеры наверняка смогут найти ему равноценную замену - в лице Виталия Розгона, Саши Цилиншека или кого-нибудь другого.

7. Разумеется, ведь мы всегда тщательно изучаем всех своих соперников. Теоретические занятия и просмотр последних матчей «Днепра» подтвердили мое высокое мнение об этом коллективе. По крайней мере, у днепропетровцев есть свой ярко выраженный стиль - этого у них не отнять.

8. Как я понял, «Днепр» исповедует схему игры с одним нападающим, и в первых турах весенней стадии чемпионата эту роль весьма неплохо играл белорус Сергей Корниленко. Впрочем, днепропетровский клуб имеет в своем распоряжении и очень мощную полузащиту: посмотрим, на что она способна.

9. Фамилия Старцев мне, безусловно, знакома, ведь он был одним из моих предшественников в «Таврии». Слышал много добрых слов о выступлениях этого вратаря в симферопольском клубе и довольно неплохо помню его по матчам за «Кривбасс». Лишний раз высокую квалификацию Старцева подтверждает и тот факт, что он выступал за сборную Украины. Впрочем, наличие в заявке «Днепра» таких голкиперов, как Куслий и Кернозенко, не обещает Максиму железного места в основе своего клуба.

10. Да, я считаю, что «Днепр» наш основной конкурент. Абсолютно согласен с журналистами, которые назвали наше очное противостояние центральной встречей 19-го тура. Сами футболисты обычно называют такие поединки «матчами за шесть очков».

Михаил Спивакоский, Вадим Тахтерин, "Спорт-Экспресс в Украине" | football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus