Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 марта 2007, 13:48
Интервью

Николай Медин: "Все решится в битве средних линий"

С точки зрения турнирной таблицы поединок "Днепр" - "Таврия" обещает стать центральным в 19-м туре.

Ведь на «Метеоре» сойдутся команды, занимающие на сегодняшний день четвертое и пятое место в турнирной таблице. И если в присутствии «Днепра» в лидирующей группе ничего удивительного нет. Подопечным Олега Протасова еще накануне сезона отводили роль одного из фаворитов. То последние турнирные успехи крымской команды сравнимы разве что с разорванной бомбой.

Николай Медин, работающий с вратарями резервной команды «Днепра», первый круг чемпионата провел в «Таврии» и как никто другой может рассказать о ситуации в симферопольском клубе, так сказать, изнутри. Именно ему и были адресованы вопросы накануне предстоящего поединка.

- Николай, как Вы считаете, последние турнирные успехи «Таврии» неслучайны?
- Лично для меня они не стали сюрпризом. «Таврия» в последнее время проделала огромную работу. Игроки возмужали, притерлись друг к другу. Сейчас этот коллектив не хуже остальных середнячков, и пришло время доказать это.

- При удачном раскладе «Таврия» теперь может претендовать на место дающее право участия в Кубке УЕФА?
- Может для кого-то это станет новостью, но только не для меня. Перед «Таврией» на чемпионат стояла задача занять место в пятерке. Есть конкретная программа, согласно которой клуб уже этой осенью может добиться права представлять нашу страну в престижном европейском турнире. Под это составлена и система премиальных для игроков. 50% от выделенных на премии денег футболисты получают за победы, а остальные 50% получат лишь в случае выполнения поставленных перед коллективом задач. Просто руководство «Таврии», да и тренерский состав, ведут себя скромно и свои честолюбивые замыслы пока особо не афишируют.

- Как, думаете, в какой футбол «Таврия» будет играть в Днепропетровске?
- Учитывая то, что у крымчан из-за дисквалификации пропускает игру Владимир Гоменюк, думаю, Михаил Фоменко изберет вариант с одним форвардом. Основное внимание будет уделено обороне. Что касается игры в передней линии, то основной упор будет сделан на быстрые контратаки и стандарты.

- За счет чего «Днепр» может добиться победы в предстоящей игре?
- Думаю, за счет превосходства в средней линии. Если «Днепру» удастся контролировать игру в центре поля, то успех обязательно придет.

- Что можете рассказать о последнем рубеже обороны симферопольцев?
- У «Таврии» довольно надежный вратарь. Благодаря отменной реакции Саша Тодич особенно хорош в игре на линии ворот. Но вот в игре на выходах у серба имеются серьезные проблемы. Так что, когда мяч пребывает в воздухе основная нагрузка ложиться на плечи защитников Омоко, Зельмикаса, Першина.

- Первый круг чемпионата Вы провели в роли дублера Тодича. Что, так и не представился шанс его потеснить?
- Был момент, когда у серба случилась трагедия. Он отправился на родину хоронить одного из своих родных. В Симферополь тогда пожаловал как раз «Днепр», и я должен был выйти в основе. Но в самый последний момент Тодич вернулся и занял место в «рамке».

- Вы тогда очень расстроились?
- В общем то, да. Хотя, зная Михаила Фоменко, этого следовало ожидать. Этот тренер не очень любит тасовать свой состав. Поэтому в основе выходят одни и те же люди. Вот и сейчас в межсезонье «Таврию» пополнела целая группа новых исполнителей, однако тренер продолжает доверять все тем же людям.

- И как в такой ситуации можно пробиться в основу?
- У меня нет ответа на этот вопрос. Может быть как Тодич – ходить в любимчиках президента «Таврии». Он может себе позволить на тренировках работать в полсилы, но при этом неизменно быть первым. Другие работают в поте лица, но при этом остаются на вторых ролях.

- Вы держали обиду на своего коллегу?
- Ни в коем случае. У нас с Сашей были прекрасные отношения. Разве он виновен в том, что именно ему тренер доверяет больше остальных. Когда мне все надоело, я принял решение покинуть «Таврию». Вот тогда и обо мне вспомнили. Не хотели отпускать, уговаривали остаться, но я был непреклонен. Тогда меня поблагодарили за работу, и мы расстались полюбовно.

Александр Петров, football.ua