Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 марта 2007, 19:39
Чемпионат

19 тур. «Днепр» — «Таврия» 2:0. На исправление ошибок — 2 недели. Отчет, статистика.

«Днепр» — «Таврия» 2:0

17 марта 2007 г., Днепропетровск (стадион "Метеор"), +8°, 7000 зрителей, 16:00

Судья - Юрий Мосейчук (Черновцы).

«Днепр»: Старцев, Грицай, Езерский, Шелаев, Корниленко (Чичиков, 86), Самодин (Кравченко, 70), Русол, Денисов, Андриенко (Давидсон, 66), Шершун, Назаренко.

«Таврия»: Тодич, Першин, Эдмар (Галюза, 72), Ковпак, Снытко, Йокшас (Иванов, 84), Соляник, Любенович, Голайдо, Зельмикас, Василяускас.

Голы: Езерский, 19, Назаренко, 69 (пен.).
Предупреждения: Шелаев, 37, Корниленко, 58 – Йокшас, 9, Зельмикас, 62.

«Весенний» футбол в исполнении «Таврии» продолжается. И если в первых двух поединках он принес команде 100-процентный результат, то в матче с «Днепром» этот ход не прошел. Можно, конечно, сослаться на кадровые проблемы — травмировался основной защитник Омоко, дисквалифицирован основной нападающий Гоменюк, однако цифры на табло от этого не изменятся. «Днепр» победил, и ничего тут уже не попишешь. Хозяева поля также особенно не блистали, однако сумели выжать из своих моментов максимум.

Несколько удивил стартовый состав «Таврии». И дело даже не в 4-х защитниках, которые характерны для выездных игр, а в том, кто составил оборонительную линию. К основным Першину и Зельмикасу присоединился Руслан Соляник, для которого эта позиция в новинку, и Денис Голайдо, занявший место левого защитника. На позицию опорного полузащитника традиционно вышел Снытко. В линии полузащиты особенных изменений не произошло. Удивили лишь частые рокировки между Василяускасом и Любеновичем с левого фланга в центр и наоборот. И нападение, если можно его так назвать, было представлено одиноким Ковпаком, которому мало что удавалось противопоставить обороне хозяев поля.

Что же касается самой игры, то осуждать тут тоже особенно нечего. На протяжении всего матча на поле наблюдалась вязкая борьба с обилием нарушений, технического брака и полным отсутствием хоть каких-нибудь осмысленных действий. При таких обстоятельствах, как мы и писали выше, удачливее оказался «Днепр», который на 19-й минуте открыл счет. Подача в штрафную площадь «Таврии» завершилась тем, что Русол грудью скинул мяч под удар Езерскому, а Владимир сильно и точно пробил с линии вратарской.

До перерыва крымчане ничем серьезным ответить так и не смогли. Через 10 минут после начала второй половины матча, отличным шансом сравнять счет не воспользовался Василяускас. Сергей Снытко великолепным пасом вывел литовца на ударную позицию, но он с 4-х метров не сумел переиграть нашего старого знакомого Максима Старцева. А еще через 15 минут в воротах «Таврии» оказался второй мяч. Желько Любенович, по мнению арбитра, завалил Назаренко штрафной площадке, за что и был назначен пенальти. Сам пострадавший вызвался приводить приговор в законную силу, и не оплошал, разведя мяч и Тодича по разным углам.

Однако даже после второго мяча «Таврия» не особенно порывалась в атаку. Запомнился разве что эпизод на 89-й минуте, когда Максим Старцев не без труда отразил опасный удар головой в исполнении Ковпака. На этом активность крымчан и ограничилась. У «Днепра» же отметим эпизод, когда арбитр имел полное право назначить второй 11-метровый, но на более откровенный фол того же Любеновича теперь уже на Корниленко, Мосейчук никак не отреагировал.

На этом, собственно, и все. «Таврия» терпит свое первое поражение в 2007 году, и имеет целых 2 недели на исправление ошибок, ведь осечка в мачте со «Сталью» может стоить команде очень дорого.

Василий АНДРОННИКОВ

Послематчевая пресс-конференция:

Михаил ФОМЕНКО (главный тренер "Таврии"):

- Разборов здесь делать не будем, просто поздравим соперника с победой. Победил сегодня наглейший: вы видели, что моментов особых не было ни с одной стороны, ни с другой. За счет наглости в борьбе команда "Днепр" добыла такую нужную для себя победу. Плюс нам сложновато перестраиваться, если мы теряем одного-двух ключевых игроков – мы еще не на таком уровне. Омоко и Гоменюк для нас – большие потери.

- Почему игра вашей команды в первом тайме разительно отличалась от игры после перерыва?
- В какую сторону?

- В первом тайме вы вообще ничего не создали…
- А "Днепр"?

- Но я же вас спрашиваю о вашей команде…
- Дело в том, что, потеряв двух ключевых игроков, нам пришлось перестраиваться. Мы играли по той же схеме, что и команда "Днепр". Но "Днепр" играет так все время, а мы – от случая к случаю. И люди, которые при наших атаках должны были играть нападающих (Йокшас и Василяускас), не выполнили этой функции. Поэтому так и было. Во втором тайме стало чуть лучше, но опять же они не выполнили то, что от них требуется.

- Стоит ли перед вашей командой задача попасть в Кубок УЕФА?
- Попасть туда не так-то и сложно. Намного сложнее достойно представлять на европейской арене Украину.

- Вам не показалось, что опасный стандарт в первом тайме был размазан из-за спешки игроков?
- Когда игроки выполняют указания, полученные на установке, все нормально. А когда идет, как вы говорите, спешка, так и выходит. Импровизация пока не получается.


Олег ПРОТАСОВ (главный тренер "Днепра"):

- Нам очень нужна была сегодняшняя победа. Прежде всего, в стратегическом плане, ведь "Таврия" была только на очко сзади нас. Эта победа позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Нам очень хотелось сегодня победить, потому что мы давненько дома не выигрывали, очень много очков здесь не добрали. В перерыве я просил ребят, чтобы не повторилась история с "Ильичевцем", когда мы вели 1:0, но в итоге упустили победу. Сегодня все хорошо сложилось для нас. Есть еще что поправлять; есть еще, что наигрывать. Если вы заметили, сегодня мы пытались играть в два нападающих. Не могу сказать, что меня полностью удовлетворила работа команды на поле. В атаке нам еще нужно искать свой рисунок. Хочу поблагодарить свою команду – ребята очень настроились на игру и проявили свои лучшие качества.

- Как вы оцениваете действия Самодина, впервые вышедшего в основном составе?
- За редким исключением новичкам нужно привыкать к команде, а нам тренерам, возможно, стараться давать им побольше шансов. Сергей сегодня очень старался. Не во всех моментах он был на высоте, но некоторые эпизоды показали, что он может нам помочь. Для нападающего очень важно почувствовать вкус голов – тогда как будто крылья вырастают. Будем ждать этого момента, а мы, как можем, поможем.

- Вы даже при счете 2:0 не переставали нервничать и что-то подсказывать футболистам. Что вы говорили игрокам?
- Да нет, после того, как счет стал 2:0, я, наверное, меньше нервничал. Мне показалось, что мы недостаточно четко играли в центре поля, хоть я и насытил количественно этот участок. Там были Кравченко и Назаренко, кроме Грицая и Шелаева, плюс Давидсон туда должен был смещаться. Но все равно мы иногда проигрывали подборы и борьбу. Я пытался это поправить. А кроме того, большая проблема, что у нас на сегодняшний день нет игроков, которые могут взять на себя роль лидера на поле, как мы говорим, положить мяч на землю, подержать его, заставить соперника побегать. На последних минутах это было, но можно было это использовать и раньше.

- Поддержка болельщиков чувствовалась сегодня?
- Мы благодарим всех болельщиков, которые были на стадионе. Конечно, мы чувствуем их поддержку.

- Когда назначили пенальти, было такое ощущение, что футболисты не решаются бить. Не было установки, кто будет выполнять 11-метровый?
- Установка была в предыдущем матче, когда Шелаев был не в основном составе. Я сказал, чтобы бил Назаренко, но пошел Олег и не забил. После этого, я так понял, он не хотел исполнять 11-метровый. Сергей взял на себя инициативу, и в этом случае все сложилось хорошо.

официальный сайт ФК "Днепр"


Остальные результаты 19-го тура:

Динамо - Заря - 4:0 (Шацких, Милевский, Ребров, Гиоане)
Сталь - Ворскла - 0:1 (Кравченко)
Черноморец - Кривбасс - 2:3 (Корытько, Даниловский - Гигиадзе, Сачко, Лисицкий)
Металлург З - Арсенал - 2:1 (Квирквелия (п), Силюк - Шандрук)
ФК Харьков - Ильичевец - 2:0 (Гладкий, Рибейро)
Карпаты - Металлист - -:+
Шахтёр - Металлург Д - 2:1 (Вукич, Бечири (аг) - Зезе)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus