Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 марта 2007, 03:47
1 лига

«Крымтеплица» провела встречу с болельщиками

Встреча проходила в актовом зале предприятия «Крымтеплица». Президент клуба Александр Васильев поблагодарил всех болельщиков за поддержку и провел краткий анализ межсезонной работы клуба.

Прежде всего, клуб провел три этапа сборов, команда даже успела побывать в Турции, где провела серию интересных контрольных игр; среди соперников были – владикавказская «Алания», армянский «Бананц», таджикский «Регар-Тадаз» и оренбургский «Газовик».

По итогам сборов команда пополнилась новыми футболистами. Президент под гром аплодисментов торжественно вручил новым игрокам клуба футболки. Теперь журналисты и болельщики «Крымтеплицы» смогли познакомиться с нападающими Александром Саванчуком и Игорем Мельником, защитниками Даниилом Мамоновым, Андреем Поляница, Евгением Пичкуром, полузащитниками Виталием Старовиком и Арсеном Абляметовым. Также, напомним, стан команды пополнился вратарем Олегом Венчаком и вернувшимся из алчевской «Стали» Романом Войнаровским.

Президент рассказал подробно о том, как работал спортивно-тренировочный комплекс «Крымтеплица»: «Желающих провести зимние сборы на нашей базе было более чем достаточно, нам даже пришлось отказывать некоторым клубам из Беларуси, Армении и России. Это значительный прорыв вперед: клуб заработал деньги, которые пойдут на его же содержание и развитие». Затем Александр Модестович подтвердил серьезность намерений клуба в этом сезоне, он подчеркнул, что о том, чтобы удержать четвертое место, уже ни у кого в клубе нет сомнений, но этого мало: надо постараться завоевать третью строчку.

Болельщики и команда горячо приветствовали футболистов, у которых совсем недавно родились дети, и подарили им мягкие игрушки. Клуб, в свою очередь, наградил абонементами и сувенирной атрибутикой самых преданных фанатов. Одна из болельщиц спросила капитана команды Заура Мамутова, насколько в команде царит атмосфера взаимопонимания, на что Заур ответил лаконично: «У нас собрался замечательный коллектив, способный на решение самых сложных задач».

Президент ответил на вопросы собравшихся журналистов, в частности, на злободневную тему о размежевании игр «Крымтеплицы» и «ИгроСервиса»: «Как известно, мы обратились в ПФЛ с официальной просьбой о переносе наших игр, учитывая многочисленные просьбы любителей футбола и болельщиков, но пока ответ отрицательный. Думаю, отчасти это связано с тем, что под вопросом участие в чемпионате некоторых клубов, до сих пор не сделавших денежные взносы. Если это произойдет, и количество команд уменьшится, то тогда придется перекраивать весь календарь. Подождем до второго тура».

Главный тренер ФК «Крымтеплица» Александр Гайдаш выразил надежду на поддержку своих болельщиков и отметил, что в целом доволен и результатами сборов, и тем, кого клуб приобрел, но при этом все же оговорился: «…Контактные игры – это еще не критерий готовности команды, будут первые матчи чемпионата – будет видно, насколько эффективно мы сработали».

После встречи президент дал интервью пресс-службе:

— Кажется, сложную задачу вы поставили перед командой – подняться на третью строчку?
— Меня бы не поняли, если бы я сказал, что наша главная цель – четвертая строчка. Нет, конечно, надо ставить максимальные цели. На нынешнем этапе, возможно, это сложная задача, но мы будем к ней идти.

— Насколько изменилась команда после зимы, довольны ли вы новым составом?
— Прежде всего, я доволен тем, что команда значительно помолодела. Мы начинали наши выступления в профессиональном футболе со среднего возраста 26,8, сегодня этот показатель – 22,8: это радует, это значит, что у молодых игроков есть возможность реализации. Насколько команда стала сильнее? Трудно пока сказать, но уверен, что новая команда ничуть не слабее прежней — это уж точно.

— Ощущаете ли Вы, что с каждым годом груз ответственности перед клубом растет – как-никак, «Крымтеплица» представляет на всеукраинской арене Крым?
— Ну, во-первых, я – депутат Верховной Рады Крыма, и это мой долг – делать все, что в моих силах, чтобы престиж Крыма был на высоте и чтобы крымчане жили достойно. Что касается футбола, то, конечно, мы чувствуем ответственность, что мы не просто клуб из Молодежного, а команда, которая ставит перед собой цели. Ведь что такое ответственность: это ставить перед собой реальные задачи и добиваться их выполнения. От этого Крым только выиграет.

— Насколько вы планируете увеличить бюджет клуба в этом году?
— Если вы имеете в виду зарплаты игроков, то они останутся примерно на том же уровне, но бюджет будет увеличиваться уже благодаря тому, что реальный доход стал нести наш Спортивно-тренировочный комплекс. Сегодня попасть к нам на базу желают очень многие. Это, конечно, приятно, что можно уменьшить затраты главного спонсора команды – СООО «Крымтеплица», тем более, что в этом году планируется продолжить строительство новых теплиц.

— Вы говорили на встрече, что это стоит тоже немалых денег. Как быстро себя окупят эти затраты?
— Говорить об окупаемости сегодня нереально, хотя бы потому, что непонятно, какая будет в Украине цена на газ. Могу сказать, что даже если цена газа поднимется до 500 долларов за кубический метр, все равно производство нашей продукции останется рентабельным. Но то, что взамен старых, энергоемких, малорентабельных теплиц надо строить новые, более энергосберегающие и производительные, это несомненно.

— Вы начали встречу с болельщиками с фразы о том, что вчера в Украине произошла футбольная трагедия: «Шахтер» выбыл из борьбы за кубок УЭФА. Понятны ощущения футболистов и тренера, а вот что должен чувствовать президент в этом случае? Ну, скажем, как бы Вы поступили, если бы так проиграла «Крымтеплица» и вылетала из кубка Украины?
— На мой взгляд, президент любого клуба должен чувствовать, что у него нет тренера и игроков того уровня, которых он хочет видеть. Вот и все!

- То есть вы считаете такой проигрыш для любого клуба – информация к размышлению?
— Однозначно! Это значит, что главный тренер не смог подготовить своих игроков биться до последней секунды. Если такое произошло бы у нас, отставка тренера была бы моментальной. Но это, повторяю, моя личная позиция!

Интервью с главным тренером ФК «Крымтеплица» Александром Гайдашем:

— Насколько вы довольны результатами сборов?
— Все, что нам и была задумано в декабре, все практически было сделано. Мы провели хорошую предсезонную подготовку, пополнили ряды команды новыми квалифицированными футболистами. Есть небольшое чувство тревоги накануне старта, но это вполне объяснимо: пришлось создать совершенно новые игровые схемы. Как они себя проявят, посмотрим, надеемся, что попали в точку.

— Президент ставит максимальную на сегодня задачу – подняться на третью строчку. Насколько команда готова к выполнению этой задачи?
— Третье место реально при условии, что один из тройки лидеров вдруг решит, что призовое место сегодня ему не нужно. Но и многое в наших руках: ничего невозможного в этом не вижу. Стоит задача – значит, будем ее выполнять!

— Понятно, что определяющим в современном футболе являются деньги. Игроки играют за свою зарплату, отрабатывают выданные им моральные и финансовые авансы. А как у игроков «Крымтеплицы», на первом месте деньги?
— Конечно, деньги имеют немалое значение. Когда я играл в «Таврии», о той зарплате, которую сегодня получают мои футболисты в «Крымтеплице», можно было только мечтать. Но деньги в футболе – это не самое главное. Во-первых, их надо еще заработать, заработать своей игрой. Во-вторых, футбол – коллективная игра, где твой заработок порою связан нитью чуть ли не со всеми игроками. Ну а в-третьих, нельзя нормально зарабатывать в клубе, где вечные склоки, где нет единой мысли и комфорта. Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы наши игроки зарабатывали, но задача главная в том, чтобы климат в команде был максимально положительный. Тогда и дело пойдет. Повторяю, даже имея хорошую зарплату, игрок не сможет себя реализовать, если не будет взаимопонимания в команде. Так что, наши игроки этого понимают. Да, у всех семьи, дети, но я бы не сказал, что кто-то выходит на поле зарабатывать или отрабатывать. Такие не задерживаются: надо играть и жить этим, тогда и деньги будут.

Моя задача как молодого тренера – создать в команде комфортную атмосферу и дать возможность реализации каждому. Вроде у нас все пока получается!

пресс-служба ФК «Крымтеплица»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus