Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Антон Шиндер
12 июля 2013, 21:55
Чемпионат, Топ-новость, ФотоФото пресс-службы «Таврии»

1 тур. «Таврия» — «Заря» 0:2 (видео)

В стартовом матче сезона наша команда потерпела домашнее поражение от луганской «Зари».



12 июля 2013 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 20:00. 4000 зрителей. +29°.

Арбитр — Андрей Лисаковский (Одесса).
Ассистенты арбитра: Игорь Маковей (Винница) и Олег Дробитько (Полтава).
Делегат ФФУ — Виктор Гайворонский (Донецк).

«Таврия»: Кахриман, Буссаиди, Селио, Любичич, Путраш, Приходной (Причиненко 46), Гомес, Павленко (Калиниченко 65), Габовда (Коробка 81), Назаренко, Шиндер.
Запасные: Погорелый, Матвиенко, Даценко, Ярчук.
Главный тренер — Яннис Христопулос.

«Заря»: Постранский, Гордиенко, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич, Грицай, Чайковский, Любенович (Галюза 79), Хомченовский, Боли (Петряк 60), Данило (Идахор 84).
Запасные: Полтавцев, М. Билый, Липартия, Ярмаш.
Главный тренер — Юрий Вернидуб.

Голы: Хомченовский 29, 90+2.
Предупреждения: Селио 62 — Постранский 90+1.

Первый бой, он трудный самый

Новый чемпионат — новые надежды. Для «Таврии» и ее болельщиков они связаны с новым главным тренером — греком Яннисом Христопулосом. Он знал, куда шел, был в курсе сложившейся ситуации с запретом на регистрацию новых футболистов, но все-таки решил рискнуть и согласился возглавить крымчан в не самый удачный для них момент. Что у него получится — покажет чемпионат, в первом же поединке под его руководством «Таврия», конечно, ничего сверхъестественного не показала, но по сравнению с командой Лужного действовала куда более организованнее и осмысленнее.

Если же говорить о «Заре», то в межсезонье луганчанам удалось сохранить всех своих ведущих исполнителей, на которых и будет делаться ставка в новом сезоне. Состав у Вернидуба стабильный, да и конкуренция какая-никакая, но все-таки есть. Христопулосу же в этом сезоне придется привлекать в основу совсем еще необстрелянных футболистов из дубля, у которых практически нет опыта выступлений на таком уровне. При этом и без того обескровленную «Таврию» летом покинули еще и четыре основных футболиста — Гаджиев, Гуменюк, Езерский и Эдуардо, которые в минувшем сезоне были ключевыми исполнителями. Так что Христопулосу придется крепко задуматься, как нивелировать такие масштабные потери.

Из предматчевых неожиданностей стоит отметить замену арбитра непосредственно в день матча. Вместо Андрея Кузьмина, который получил назначение на стартовый поединок чемпионата, главным арбитром встречи оказался одессит Андрей Лисаковский. Причиной этой рокировки ФФУ назвала состояние здоровья Кузьмина.

Естественно, что после межсезонной подготовки всех интересовали стартовые составы, которые выставят наставники на матч-открытие 23-го по счету чемпионата Украины. Итак, Христопулос решил доверить место в воротах Кахриману; в обороне вышли Путраш, Селио, Любичич и Буссаиди (слева направо); Павленко и Гомес действовали в опорной зоне; Приходной и Габовда — на флангах; а Назаренко помогал выдвинутому вперед Шиндеру.

У «Зари» в воротах играл Постранский; квартет защитников составили Игнатьевич, Вернидуб, Шунич и Гордиенко; пару опорных составили Чайковский и Грицай; Хомченовский и Данило играли на флангах; Любенович действовал в центре; а Боли был выдвинут на острие.

Гости увереннее начали встречу, причем уже на пятой минуте они могли открыть счет, когда Игнатьевич бросил аут в штрафную на Хомченовского, который с линии вратарской пробил выше ворот. Еще через минуту Гордиенко по правому флангу ворвался в штрафную и пробил с острого угла, но мяч пролетел рядом со штангой.

«Таврия» ответила на 12-й минуте, когда Габовда получил мяч от Назаренко и справа прострелил вдоль ворот, но у Гомеса не получилось переправить мяч в ворота. Этот эпизод был, пожалуй, единственным более или менее опасным у крымчан в первой половине.

«Заря» же отметилась двумя дальними ударами, причем один из них оказался результативным. На 18-й минуте с 25-и метров неплохо приложился Любенович, но Кахриман сумел отбить мяч на угловой. А вот через десять минут страж ворот крымчан оказался не у дел. После вбрасывания аута Хомченовский с левого фланга сместился в центр и с 25-и метров попал точно в «девятку».

«Таврия» попыталась отыграться, действовала активно, но подобраться к воротам луганчан у нее не получилось. Только на 32-й минуте хозяевам удалось создать полумомент, когда Любичич с 12-и метров головой замыкал подачу Назаренко с углового, но по воротам хорват не попал.

Второй тайм «Таврия» также начала активнее. На 48-й минуте с 15-и метров бил Назаренко, но Постранский забрал мяч в руки. Через пять минут на ударной позиции оказался Шиндер, который головой замыкал навес Габовды с правого фланга, но удар у форварда поучился несильным и мяч вновь стал добычей голкипера луганчан. Однако на этом все и закончилось. «Заря» спокойно отодвинула игру от своих ворот и моменты у ворот Постранского исчезли. Вперед же гости ходили без особого азарта, совершая лишь редкие, но довольно-таки опасные вылазки к воротам Кахримана.

Одна из них завершилась вторым голом в ворота крымчан уже в компенсированное время. Идахор справа прострелил вдоль ворот, все пролетели мимо мяча, а Хомченовский на дальней штанге переправил мяч в ворота — 0:2.

Вот так безрадостно для «Таврии» завершился первый поединок нового чемпионата, в котором дебютировал греческий наставник Яннис Христопулос. Чуда не произошло, хотя откуда этому чуду взяться, если у крымчан такие проблемы с составом. Стабильная «Заря» спокойно добилась поставленной цели и увезла домой три очка, одержав в Симферополе первую победу за последние три года, причем в апреле 2010 луганчане также победили с минимальным счетом.

Впереди у «Таврии» вояж в Луцк в гости к «Волыни», «Заря» же в следующем туре откроет чемпионат на родном стадионе поединком с запорожским «Металлургом».

Яннис Христопулос

Яннис Христопулос
Мы начали сегодняшнюю игру в спешке. Ребята волновались на поле, поэтому проиграли много единоборств. Это касается и обороны, и атаки. Во втором тайме мы изменили ход игры и лицо команды. Ребята очень старались, создали много голевых моментов. Мы хотим играть в хороший футбол, но хорошего результата в этой игре добиться не удалось. Естественно я этим очень расстроен, но зато доволен попытками футболистов, которые были во втором тайме. Завтра мы разберем ошибки и будем думать о предстоящем поединке.

— Не показалось ли вам, что во втором тайме команда выглядела сильнее, чем в первом? Будут ли какие-то корректировки в стартовом составе в следующем матче?

Я не считаю, что это было так. И в первом, и во втором тайме играли одни и те же футболисты, а до 75-й минуты мы сделали только две замены, поэтому и была разница в поведении игроков в первом и во втором тайме. Всю последнюю неделю ребята на тренировках усердно работали над тем, чтобы попасть в основной состав.

— Какой вы видите игру «Таврии» до 1 января 2014 года и за счет чего она будет усиливаться?

Мы всё прекрасно знаем, какой у нас состав. Мне не нравится, что мы так часто обсуждаем эту тему. Я верю во всех футболистов, которые есть в моем распоряжении на данный момент. И, конечно же, надо, чтобы они верили сами в себя. Мы все вместе должны много работать, ведь следующие пять месяцев будут очень сложными для нашей команды, но я здесь для того, чтобы сражаться и воевать.

Юрий Вернидуб

Юрий Вернидуб
Я хочу сказать «Таврии», чтобы она не расстраивалась. У неё сейчас тяжелый период, есть проблемы с пополнением и трансферным окном, поэтому приходится выжимать всё, что есть на данный момент. В команде много молодых ребят, а сразу заиграть они не могут, так как нужно время для перехода из дублирующего состава в первую команду. Я желаю «Таврии» дотерпеть до зимы и набрать как можно больше очков, желаю тренеру успехов, не падать духом и продолжать работу, которую он делает.

Если же говорить об игре, то я считаю, что мы полностью контролировали ход игры, особенно в первом тайме. Мяч постоянно был у нас, да и преимущество тоже. У «Таврии» в первой половине не было ни одного момента, мы же забили и могли сделать это еще раз. Во втором тайме ребята очень рано поверили в победу, остановились, чем подзадорили «Таврию», у которой начали получаться хорошие фланговые атаки. Но мы справились с этим, а в компенсированное время забили второй мяч после хорошей контратаки. Она у нас была ни одна, и мы обязаны были забивать еще, но где-то пожадничал Данило, где-то Боли… Я ожидал, что во втором тайме «Таврия» заиграет агрессивнее, поэтому сказал ребятам сыграть от обороны с расчетом на контратаки, что мы и сделали.

— Вы наверняка смотрели матчи «Таврии», когда готовились к игре, как вы думаете, за счет чего крымчане могут прибавить в этом сезоне?

Мне кажется, команда должна прибавить в мотивации, хотя у ребят ее должно быть достаточно, особенно у молодых, ведь у них есть большой шанс проявить себя в Премьер-лиге. У всех игроков должна быть сумасшедшая самоотдача, плюс игровая дисциплина, ведь она очень часто бьет класс. Думаю, не стоит расстраиваться, а идти своим путем и не сворачивать. «Таврия» свои очки еще возьмет.

— Обозначило ли руководство вашего клуба задачи на сезон?

Задачи у нас стоят самые высокие. Мы постараемся не повторить те ошибки, которые мы допустили в прошлом сезоне, особенно в поединках с лидерами. Да, мы попали в десятку, но я не считаю это особым достижением, ведь все равно хочется быть выше.

Василий Андронников, UA-Футбол

Дмитрий Хомченовский

Это мой первый дубль в Премьер-лиге. Раньше два гола в одном матче не забивал. И мячи вроде такие очень даже ничего получились. Я очень доволен. Дальние удары мы отрабатываем на тренировках. Сегодня в случае с первым голом так получилось хорошо, попал очень точно. Можно сказать, что так и хотел забить. Соперник хороший сегодня был. И они готовились к чемпионату, и мы. Просто мы немножко больше хотели выиграть. Отсюда и такой результат. У нас вообще стоит задача — выходить и стараться выиграть каждый поединок. После матча наш тренер поблагодарил нас за самоотдачу, за отношение к игре и дал два выходных!

Юрий Габовда

Первые игры чемпионата всегда очень тяжелые. Особенно — в плане физической подготовки. В них требуются морально-волевые качества. Я бы не стал сегодня делать трагедии из того, что мы проиграли. Я думаю, что играли мы сегодня неплохо. Особенно во втором тайме. Но «Заря» забила второй гол на контратаке. Думаю, что сегодня была хорошая ничейная игра. Не нужно делать трагедии из получившегося результата. Главное, что каждый из нас старался на поле. Каждый пахал, отрабатывал с первой до последней секунды за честь команды, за наших болельщиков. Нам сегодня не хватило удачи. Фортуна была не на нашей стороне. У нас были моменты, могли забивать. Сегодня больше повезло сопернику. Наш тренер сегодня требовал играть строго при отборе мяча, на контратаках. Мы знали, что «Заря» — очень хорошо организованная команда. Действует компактно, хорошие контратаки у них. Нам надо было это сдержать. Не допускать их фланговых прострелов, сдерживать футболистов. Где-то не выполнили тренерскую установку, получили два мяча. Отсюда и результат. Я думаю, что мы движемся в правильном направлении. Мы тренируемся с отличным настроением, с позитивом, мы понимаем, чего хочет от нас тренер. Думаю, нам еще нужны 1-2 игры. И мы начнем показывать то, чего от нас требует наставник. Думаю, болельщикам не нужно очень уж переживать. Лучше еще больше поддержать нас в такую трудную минуту. Думаю, что все вместе мы постараемся преодолеть все трудности.

Анис Буссаиди

Я думаю, что на первый тайм мы вышли не на сто процентов собранными. Мы не очень хорошо держали мяч. У нас были моменты, но мы их не использовали. У «Зари» же опасные моменты были только со стандартов. А гол получился ударом с 35 метров. Это нечасто бывает такое попадание. Во втором тайме мы хорошо играли, у нас были шансы сравнять счет. Но не получилось. На последних минутах мы пошли атаковать всеми силами и пропустили контратаку. Я думаю, когда смотришь на итоговый счет, понимаешь, что он не соответствует событиям на поле. В перерыве тренер указал нам на наши ошибки, показал, куда нужно двигаться. Немного изменилась наша тактика. Мы настраивались, отдали все силы. Сейчас мы все думаем, что в этой игре нам не повезло.

официальный сайт «Таврии»

Фотоотчет матча

Видео голов:

Видеозапись матча:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus