Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 марта 2007, 13:05
Интервью

Ирмантас Зельмикас: "За Шевченко и Ворониным нужен глаз да глаз"

В нынешнем составе сборной Литвы есть четверо игроков, которые не понаслышке знают украинский футбол. Защитник Видас Алундерис выступал в "Металлисте", полузащитник Андрюс Гедгаудас пробовал силы в донецком "Металлурге", а его коллега по амплуа Эдгарас Чеснаускис - в "Динамо". Четвертый из них - Ирмантас Зельмикас - является единственным среди подопечных Альгимантаса Любинскаса исполнителем, вызванным в главную команду страны из выступающей в чемпионате Украины литовской колонии. 27-летний защитник "Таврии" охотно согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- Что скажете о предыдущем поединке отборочного цикла Евро-2008 со сборной Франции?
- Тяжело было. Хотя я думал, что французы будут выглядеть получше. На мой взгляд, в каунасском матче мы должны были сыграть вничью. У соперника было не так уж и много моментов для взятия ворот. Но все решило индивидуальное мастерство Николя Анелька.

- В ходе матча с французской сборной ваша команда не использовала несколько голевых шансов. Что, по-вашему, помешало сыграть с командой Раймона Доменека более успешно?
- Отсутствие спортивного счастья. В ходе игры отличиться могли Морин, Данилявичюс и Пошкус, однако их удары, увы, так и не достигли цели... Видимо, это как раз тот случай, когда говорят, что везет сильнейшим.

- Соперник вам понравился?
- Франция - есть Франция. На сегодняшний день ее уровень повыше, чем у нас. Каждый игрок французской сборной выступает в хороших европейских клубах. Но как бы то ни было, а с командой Доменека можно играть и отбирать очки. Жаль только, что нам это не удалось.

- Успела ли сборная Литвы восстановиться после субботнего матча с французами?
- Уверен, что да. Ребята чувствуют себя нормально, уже успели перевести дух (улыбается).

- Насколько изменится состав сборной Литвы в игре с Украиной по сравнению с предыдущим матчем?
- Мне трудно ответить на ваш вопрос. Думаю, существенных изменений не произойдет - ребята сыграли хорошо, так что вряд ли будут какие-то кадровые пертурбации. Хотя, как говорится, все может быть...

- В поединке с Францией вы не играли, оставшись в запасе. Нет ли предчувствия, что Любинскас доверит вам место в стартовом составе в одесском матче?
- Чтобы попасть в "основу", еще нужно много работать. Я стараюсь, а остальное уже зависит от тренера. Альгимантас Любинскас всем подопечным помогает советом и добрым словом, однако на поле выходят только те, кто на данный момент действительно сильнее.

- За счет чего, по вашему мнению, Литва может отобрать очки у сборной Украины?
- Благодаря командной игре. Если все без исключения футболисты нашей сборной будут бороться, тогда и можно рассчитывать на успех.

- Сильные и слабые стороны украинской сборной Ирмантасу Зельмикасу известны?
- Слабых мест у команды Олега Блохина, как мне кажется, нет. Сборная Украины это доказала на чемпионате мира в Германии, где вошла в восьмерку лучших. Это очень сильный соперник, у которого в каждой линии играют квалифицированные исполнители.

- Кто из украинцев может стать главной угрозой для сборной Литвы?
- Вне всякого сомнения - Шевченко и Воронин. За этими футболистами нужен глаз да глаз.

- Известно ли вам, что форвард "Байера" впервые в жизни будет играть на поле стадиона его родного города?
- Признаюсь, об этом я не знал. Что ж, несложно предположить, что для Воронина этот матч будет особенным. Сыграть перед своей публикой - лучше стимула и не придумать.

- В сборной Литвы нынешнего образца вы - единственный представитель чемпионата Украины. О специфике украинского футбола Любинскас наверняка уже успел вас расспросить?
- Разговора на эту тему еще не было. Спросит - чем смогу, тем помогу.

- Как вы считаете, кто из игроков сборной Литвы может доставить больше всего хлопот команде Украины?
- На это способна вся команда.

- Травмированных после матча со сборной Франции нет?
- Все ребята живы-здоровы. Лазарет пуст. И это не может нас не радовать.

- Скажите, Ирмантас, вы впервые в Одессе?
- Да. Никогда раньше в этом городе бывать не приходилось. Хотя об Одессе я много наслышан. Знаю, что это известный курортный город. Признаться, Одесса поразила меня своей красотой, мы же попытаемся поразить местных болельщиков своей игрой.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, "Спорт-Экспресс"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus