Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Яннис Христопулос
3 сентября 2013, 16:05
ЧемпионатФото пресс-службы СК «Таврия»

Кошмар закончился. Надолго ли?

Наконец-то, завершился кошмар, который впервые за 55-летнюю историю выступлений симферопольской «Таврии» в разных лигах чемпионатов СССР и Украины впервые обрушился на головы наставников, футболистов и болельщиков главной футбольной команды Крыма. Семь поражений подряд на старте нынешнего чемпионата страны, как говорится, ни в какие ворота... Даже при том, что всем известны супертрудности во многих вопросах, связанных с жизнедеятельностью команды во время последних двух сезонов. Греческая тренерская бригада во главе с молодым наставником Яннисом Христопулосом, введённая в заблуждение относительно состояния команды и её резервов «духовным отцом» Дмитрием Селюком и главным инвестором клуба Юрием Борисовым, не имела права потерять на старте 21 очко, уступив в первых четырёх поединках «Заре», «Волыни», «Говерле», ФК «Севастополь» прежде всего из-за своего незнания всех «проспектов» и «переулков» украинского чемпионата. А если учитывать, что печальной традицией, кстати, не только в столице Крыма, становятся тотальные пересменки тренерских штабов, когда разом всех тренеров отправляют в отставку, не оставляя даже того, кто может ввести новых «подрядчиков» в курс дела, особенно зарубежных, то и получается то, что имеем.



Счастье наших земляков, что в восьмом туре им неожиданно досталась «сладкая булочка», которой по предыдущим играм ни в коей мере не должен был стать запорожский «Металлург» под водительством хорошо знакомого симферопольцам заслуженного тренера Украины Сергея Пучкова, с именем которого связана историческая победа «Таврии» в розыгрыше Кубка Украины 2009/10 гг. Считал, что сейчас наши земляки не претендуют на какие-то даже небольшие взлёты, но оказалось, есть клубы ещё слабее по многим параметрам игры. И как, например, «Говерла» или «Шахтёр» разделались в Симферополе со «стоящей» «Таврией», так теперь наши земляки доминировали в поединке с «мёртвыми» запорожцами.

Вспомните, сколько нелицеприятных слов было высказано Максиму Фещуку или Юрию Габовде бывшими «нулевыми», когда они попадали под жёсткий пресс соперников. Но в отчётном поединке, получив полную свободу на половине поля запорожцев, они выглядели красавцами. Максим ещё раз продемонстрировал свои вроде бы потерянные «стреляющие бутсы» и отметился впервые в карьере хет-триком, сразу же войдя в когорту удачливых бомбардиров чемпионата, а у Юры стали получатся точные прострелы с фланга, где он на этот раз чувствовал себя «бригадиром». Поэтому результат 3:1 в пользу наших земляков надо считать не только достижением крымчан (этого никто не сбрасывает со счёта, ребята старались не жалея сил), но и крайне неудачной игрой соперника, о чём прежде всего следует помнить Христопулосу с коллегами. Подчеркну, что даже, если бы наша команда выиграла поединок с более весомым счётом, такой исход не следовало бы считать сенсацией, как на это сподобились некоторые коллеги из различных СМИ. В этот день и час «Таврия» на всех участках поля была сильнее «Металлурга», заслужив первые три очка, которые, увы, могут стать расплатой за «минус три» опять-таки из-за различных долгов клуба, «накрученных» бывшим генеральным директором и его верными помощниками.

Итак, отчётная игра стала достоянием истории, но сегодня следует коснуться ещё нескольких тем, которые в архив не спишешь.

Берегите мастеров

Не могу согласиться с теорией греческого тренера симферопольцев, утверждающего, что у него в «основу» попадают только те футболисты, которые лучше смотрятся на тренировках. Возможно, этот метод и стимулирует, когда речь идёт о молодых игроках. А вот к опытнейшим мастерам подход должен быть иным, несколько щадящим, а самое главное — уважительным. Ведь поймите меня правильно, даже стоящие на месте Сергей Назаренко или Максим Калиниченко в каждом поединке принесут больше пользы, чем бегающие вокруг них сломя голову партнёры. Почему ожил тот же Фещук? Да потому, что получал идеальные пасы от Макса и Сергея, которые не использовать было бы футбольным грехом. Но, к счастью, наши лидеры — не стоящие на поле памятники, а вполне дееспособные мастера, которые с каждым матчем прибавляют в физических кондициях, а их опыт бесценен не только для молодых, но уже и достаточно поигравших партнёров.

Разумеется, это в первую очередь должен учитывать Христопулос, после игры с «Металлургом» обещавший, что команда будет набирать темп в сентябрьских матчах. Старший тренер как бы проигнорировал тот факт, что календарь дал его парням в соперники сразу же после двухнедельного антракта, вызванного отборочными матчами сборной Украины к «Мундиалю-2014» со сборными Сан-Марино и Англии, в гостях днепропетровский «Днепр», а затем на своём поле — харьковский «Металлист».

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus