Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 марта 2007, 19:15
Чемпионат

20 тур. Таврия – Сталь 2:1. У Вога нет "руки Бога". Статистика, отчет, послематчевая пресс-конференция, оценки.

Таврия – Сталь 2:1 (0:0)

31 марта 2007 г. Симферополь. «Локомотив». 16:00.

Судья: Олег Зубарев (Славянск).
Голы: Любенович, 51, Эдмар, 54 – Бито, 64.
Предупреждения: Эдмар, 56 – Вог, 90.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Зельмикас, Снытко (Соляник, 80), Йокшас, Василяускас, Эдмар (Галюза, 66), Ковпак, Любенович, Гоменюк (Идахор, 65).

"Сталь": Старцев, Гаврюшов, Половков (Бито, 60), Шуга, Грнчаров, Грубелич, Эссола (Гавриш, 65), Гомес, Касьянов (Алан, 60), Вог, Жоземар.

Статистика
8 (4) удары 6 (3)
4 (1) в створ 4 (2)
4 (2) угловые 2 (2)
2 (0) офсайды 3 (1)
20 (11) нарушения 19 (12)
(в скобках показатели первого тайма)

Вот за такой матч не стыдно. Весенний футбол потихоньку начинает заканчиваться, а на смену ему приходит игра, которая не может не радовать. Пускай она и продолжалась всего один тайм (второй), но положительные тенденции заставляют верить в положительный исход очень трудных поединков, которые предстоит сыграть «Таврии» в апреле месяце.

В первом тайме обе команды по большей части вальяжно катали мячик, лишь изредка подбираясь к воротам. Можно даже сказать, что «Сталь» где-то выглядела поинтереснее «Таврии». Она и мяч контролировала увереннее, да и моменты у алчевцев получились намного опаснее, чем у крымчан.

Так уже на 8-й минуте гости имели шанс открыть счет. Гомес навесил со своего левого фланга в штрафную площадь, где Пауло Вог принял мяч, обработал его, но завершающий удар у него откровенно не получился — Тодич без труда поймал мяч. «Таврия» сразу же ответила, но ни Гоменюк, ни Любенович не сумели даже попасть в створ ворот. На 14-й минуте Вог снова имел отличную возможность забить. Шуга отличным пасом с левого фланга нашел нападающего «Стали» в районе линии штрафной, Вог выиграл борьбу у Першина, но завершающий удар снова не получился, и мяч прикатился в руки к Тодичу. И на это «Таврия» сумела ответить, причем удар головой Йокшаса с близкого расстояния Вадим Старцев отразил с очень большим трудом. После этого игра немного успокоилась, и только под занавес тайма Жоземар ударом через себя с линии штрафной побеспокоил голкипера симферопольцев.

А вот после перерыва началось самое настоящее действо. С первых его минут «Таврия» прижала «Сталь» к своим воротам, что моментально вылилось не только в голевые моменты, но и забитые мячи. На 50-й минуте Гоменюк воспользовался суматохой у ворот Старцева, которая была вызвана подачей углового, но его удар головой с нескольких метров защитники, ценой неимоверных усилий, приняли на себя и вынесли мяч подальше от своих ворот. Но не прошло и минуты, как «Таврия» повела в счете. Именинник Сергей Снытко, которому в этот день исполнилось 32 года, отпасовал на Василяускаса, литовец, находясь на линии штрафной, пяткой элегантно переадресовал мяч на право на Любеновича, Желько ворвался в штрафную и без раздумий поразил дальний угол. Блестящая комбинация, великолепный гол.

Не прошло и трех минут, как счет удвоился. Любенович с «точки Шевченко» выполнил навес в штрафную, мяч нашел голову Зельмикаса, который пустил мяч вдоль ворот. Ни Старцев, ни многочисленные защитники его полету помешать не сумели, и в итоге «круглый» оказался у двух нападающих «Таврии» Гоменюка и Ковпака, которые так хотели отличиться, что едва не запороли верный момент. Но тут на выручку пришел капитан Эдмар, который ударом с метра снял все вопросы. Однако говорить о том, что игра была сделана, даже не приходится. Именно после второго мяча началось самое интересное. На 60-й минуте Тон Каанен произвел две замены, которые были рассчитаны на усиление атаки. На поле появились Алан и Бито. Причем сразу же эта замена сработала. На 64-й минуте Алан получил мяч на левом фланге, ворвался в штрафную, где усадил на пятую точку сначала Першина, а потом и Омоко, отпасовал на Бито, который отправил мяч уже в пустые ворота. Гол получился на загляденье.

После этого игра пошла еще веселее. «Сталь» начала раскрываться, а «Таврия» очень опасно контратаковала, причем имела больше шансов сделать счет 3:1, чем алчевцы его сравнять. На 76-й минуте хорошую возможность забить упустил Идахор, запутавшись в нескольких метрах от ворот в своих собственных ногах. А «Сталь» запомнилась разве что опасным ударом Жоземара на 80-й минуте, который Тодич парировал с большим трудом.

В оставшиеся минуты «Сталь» попыталась пойти на последний штурм, однако из этого мало что вышло. Кроме, разве что, предупреждения Вога, которое он заработал за игру рукой в штрафной площади «Таврии», пытаясь в стиле Марадоны замкнуть навес. Однако у Вога «рука Бога» не получилась. А вот желтая карточка — да.

Послематчевая пресс-конференция:
Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:
— Мы ожидали, что сегодня будет очень тяжелая игра, потому что имели достаточно информации о «Стали» и о ее турнирном положении. Для алчевцев каждая игра, как последняя. Из-за небольшого волнения, в первом тайме нашей командой практически не была выполнена установка на игру. По ходу всего поединка «Сталь» очень хорошо контролировала мяч и проводила быстрые атаки, поэтому мы очень рады, что все закончилось нашей победой.

Тон Каанен, главный тренер «Стали»:
— Мы очень расстроены, что не увезли с собой ни одного очка. В атаках нам очень не хватало последнего паса. С точки зрения организации игры, я удовлетворен командой, однако разочарован тем, как команда играла при исполнении стандартов.
0:0 после первого тайма — вполне справедливый результат. Мы знали, что «Таврия» любит играть с помощью длинных передач, и в первом тайме, кроме одного момента, у нас этим проблем не возникало.
На второй тайм мы выходили с ощущением, что у нас есть шанс увезти очки из Симферополя. Я сказал своим игрокам, чтобы они сильно не прижимались к своим воротам и быстрее переходили в атаку.
Вместо того чтобы забить в начале второго тайма, мы пропустили контратаку, которая закончилась голом в наши ворота. Второй гол из-за большого скопления футболистов я не увидел, но как сказали мне игроки, первый удар игроками «Таврии» наносился из положения вне игры. После этого мы создали два хороших шанса и сократили разрыв в счете. Я согласен с Михаилом Фоменко, что «Таврия» была совсем не той «Таврией», поэтому у нас был шанс сыграть как минимум вничью. В последние 25 минут был открытый футбол, поэтому счет мог быть каким угодно.

Оценки:

Зрелищность матча — 6. Немного скучноватый первый тайм был с лихвой компенсирован таймом вторым. Три забитых мяча, множество опасных моментов, и главное — зрелищная игра, наверняка доставили удовольствие крымским болельщикам.
«Таврия» — 6. Крымчане потихоньку начинают приходить в себя. Хотя по первому тайму матча в это верилось слабо. Те же длинные передачи защитников в расчете на удачу нападающих уже откровенно поднадоели. Однако во втором тайме команда преобразилась, заработал центр поля, наладилась комбинационная игра, что не может не радовать.

«Сталь» — 5,5. Алчевцы в этом поединке мало чем уступали «Таврии». В первом тайме они и вовсе смотрелись поинтереснее, а когда пропустили два мяча в свои ворота, не стушевались, а ответили голом престижа. Могла «Сталь» и уйти от поражения, но «Таврия» наглухо перекрыла все подходы к своим воротам, заставив гостей вернуться домой с пустыми руками.

Тодич — 6.
К Тодичу как всегда вопросов нет. Саша отстоял надежно, несколько раз спас свои ворота, а в пропущенном голе его вины нет.
Першин — 5,5. А вот вина Першина есть. В комбинации, когда "Сталь" провела свой единственный мяч, Алан усадил на пятую точку сначала его…
Омоко — 5,5. … а потом и Омоко. Хотя в целом защита смотрелась на уровне.
Зельмикас — 6. Отыграл, как и подобает защитнику, надежно. Претензий нет.
Снытко — 6,5. Именинник, который на 15 минут еще и примерил капитанскую повязку, но потом отдал ее Омоко, ибо был заменен, провел весь матч на уровне. Как всегда отлично действовал в отборе, а сегодня несколько раз начинал атаки, одна из которых завершилась голом.
Соляник — б/о.
Йокшас — 5,5. Был активен, однако чего-то выдающегося не продемонстрировал. Не забил из выгодно позиции на 26-й минуте…
Василяускас — 6. А вот Василяускас отыграл получше. На его счету и голевой пас, и множество полезных действий.
Эдмар — 5,5. Кэп в последних поединках очень сдал. Его эффективность в атаках снизилась, пасы уже не так точны, как обычно, поэтому Эдмар частенько отходит назад и работает в отборе, что у него, кстати, получается весьма неплохо.
Галюза — 6. Очень активно вошел в игру, чем и запомнился, постоянно шел на обострение. С такой игрой Галюза может и вытеснить Эдмара из стартового состава.
Любенович — 7. Герой матча. На его счету первый гол и начало второй голевой атаки. Дальнейшие комментарии излишни.
Ковпак — 5,5. Говорить об игре нападения как всегда не приходится. Ковпак пытался зацепиться за мяч, однако из этого мало что получалось.
Гоменюк — 5,5. Также как и у Гоменюка. Несколько раз выигрывал верховые мячи и делал отличные скидки Ковпаку, однако Александр ими воспользоваться не сумел.
Идахор — 4. С глаз долой, из сердца вон.

Василий АНДРОННИКОВ


Остальные результаты 20-го тура:

Заря - Черноморец - 0:4 (Валеев-2, Симоненко, Корытько)
Ильичевец - Шахтёр - 1:1 (Кривошеенко - Матузалем)
Арсенал - Днепр - 1:1 (Евсеев - Корниленко)
Ворскла - ФК Харьков - 0:1 (Гладкий)
Кривбасс - Металлург З - 1:1 (Гигиадзе - Любарский)
Металлист - Динамо - 0:2 (Ребров-2)
Металлург Д - Карпаты - 3:3 (Косырин, Окодува, Приемов - Сучков, Ковель, Батиста с пен.)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus