Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Валентин Прилепский
12 октября 2013, 16:15
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Валентин Прилепский: «Футболист должен хорошо играть в любой ситуации. Тогда его будут уважать болельщики»

Валентин Прилепский — бомбардир-самоучка. Он — футболист, чье становление проходило не в специализированной школе, а в любительских коллективах. Валентин Васильевич не отличался высоким ростом, но обладал хорошей прыгучестью. Благодаря этому много мячей забил головой, — сообщает клубный официальный сайт. В «Таврии» действовал на позициях «нападающий» и «защитник» (в конце симферопольского этапа карьеры). В 1965, 1967–1972, 1974–1977, 1978–1979 годах провел за нашу команду 307 матчей в чемпионатах СССР. Входит по этому показателю в великолепную «семерку» игроков, проведших в первенствах страны 300 и более поединков. Еще 16 раз Валентин Прилепский выходил в футболке «Таврии» в рамках Кубков Советского Союза. В чемпионатах Валентин Васильевич забил соперникам симферопольцев 89 голов (4-й показатель в истории команды), а в Кубках — еще 6.



— Валентин Васильевич, как увлеклись футболом?

— С малых лет жил в Армянске, у бабушки (я родился в Евпатории, некоторое время был у родителей в Симферополе, а затем меня забрала бабушка). Там ходил в школу, там же детвора пропадала на спортивной площадке. Увлекся футболом и я. Тогда обычно день проходил так: утром шел в школу, на обед забегал домой, а после этого — до вечера уходил играть в футбол. Мы бегали на поляне возле бойни. Приходил домой, когда на улице уже было темно. А так как окна дома выходили на наше «поле», то я был под присмотром бабушки. Сначала играл с ровесниками. Сразу стал действовать в нападении — на ворота и в защиту не тянуло. Когда перешел в средние классы, стал тренироваться со старшеклассниками. Понимал, что это нужно для прогресса. Так со временем оказался уже во взрослой команде.

— Как попали на карандаш к тренерам «Таврии»?

— После окончания школы я поехал играть за команду «Торпедо» (Приморский). В последнем матче чемпионата Крыма 1965 года, в Симферополе, меня заметил Анатолий Заяев. Тогда тренеры профессиональных клубов считали правильным и необходимым бывать на поединках любительских коллективов. Анатолий Николаевич пригласил меня в «Таврию». Мне тогда было 19 лет. В том сезоне симферопольская команда играла в классе «Б», в 3-й зоне чемпионата СССР.

— Дебют за «Таврию» получился весьма удачным.

— Это было в последнем туре второго, финального, этапа соревнований. «Таврия» победила на первом этапе. А в финале шесть лучших команд класса «Б» разыгрывали путевку в класс «А». В заключительном поединке мы обыграли тернопольский «Авангард» — 2:0, а я забил один из голов. Отличился в начале второго тайма — Георгий Михохос классно сбросил мне мяч под правую ногу, оставалось только точно пробить по воротам. Что я и сделал. Перед игрой не волновался, старался не думать, что это — дебют на таком уровне.

— Где выступали в 1966-м году?

— Играл за команду из Керчи в классе «Б». Поднявшаяся в класс «А» второй лиги симферопольская «Таврия» меня туда отправила для набора игровой практики и опыта — все-таки был еще молодым. Мне там так понравилось, что я особо и не хотел оттуда уезжать. Тогда мы на гостевые матчи добирались на автобусах. А из Керчи полдня уходило только на дорогу из Крыма — утром выезжали из города, а в обед покидали территорию полуострова. В то время календарь соревнований составляли так, чтобы за один выезд команды играли по 2-3 гостевых поединка. В дороге было утомительно, но мы не обращали на это большого внимания.

Валентин Прилепский

— В классе «А» симферопольцы не сразу стали показывать хороший результат.

— В 1967-м году «Таврия» в новом для себя дивизионе заняла 17-е место из 20. Но, как показало время, это был своего рода плацдарм для последующего уверенного выступления. Уже в 1968-м году мы заняли 6-е место, а в 1969-м — 8-е.

— А дальше наступили ваши самые результативные годы. В 1970-м забили 20 голов, в 1971-м — снова 20, в 1972-м — 15.

— Тогда в «Таврии» подобралась отличная команда. Форвардам в ней забивалось легко. В 1970-м мы заняли второе место в классе «А». Выше оказался только запорожский «Металлург». Запомнился матч с ними в Симферополе. Это было в концовке сезона. Если бы мы уступили, то «металлурги» досрочно занимали бы первое место. Проходит 10 минут встречи. И мы отстаем — 0:2. У них 2 гола забил Портнов. (Улыбается) Но мы не опустили рук. Я отыграл первый мяч, а еще два провели Иван Авдеев и Александр Григорьев. Проявив волю к победе, мы добились успеха — 3:2. Тогда на каждом поединке было очень много зрителей. Стадион «Локомотив» заполнялся под завязку.

— Есть ли секрет вашей результативности?

— Возможно, секрет заключается в доверии тренера. Валентин Бубукин сразу начал меня ставить в состав с 1970-го года. Был период, когда я не забивал вроде бы пять матчей. Тогда он меня вызвал, поговорил со мной, сказал, что дает последний шанс. Он не кричал, не ругался, просто объяснил, что и болельщики, и команда заждались от меня результативных ударов. Поддержка тренера важна для любого футболиста. Дальше мне игралось легче, меньше стало психологическое давление. В следующем же туре снова начал поражать ворота соперников. Значительную часть мячей в карьере я провел с близкого расстояния, играя на опережение.

— С кем из партнеров в «Таврии» было самое лучшее взаимопонимание на поле?

— Было одно удовольствие играть рядом с такими партнерами, как Николай Климов, Андрей Черемисин, Анатолий Кванин, Анатолий Коробочка. Тогда со всеми было хорошо выступать в одном составе!

— В 1973-м снова не играли в Симферополе...

— В том году я служил в армии, играл за СКА (Одесса). Но в следующем сезоне вернулся в «Таврию». И снова забил прилично — 15 голов. Выходит, что за 4 подряд (для себя) чемпионата провел за нашу команду 70 мячей.

— Самый удачный матч за «Таврию»?

— Пожалуй, игра со «Строителем» из Ашхабада. 5 августа 1974 года мы в Симферополе выиграли у этой команды со счетом 5:0. Первый гол забил наш защитник Владимир Лущенко (подключился на розыгрыш углового), а остальные 4 — я (по два в каждом из таймов). Ни до, ни после столько мячей в одном поединке мне проводить не удавалось. Но запомнился тот матч не столько количеством голов. Накануне жена родила дочку! Я выходил играть словно на крыльях! Было непередаваемое ощущение! Получилось сделать супруге и дочке такой результативный подарок! (Улыбается)

— А самая значимая победа?

— Конечно, над московским «Спартаком» в 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР 1976 года. Тот матч проходил в Сочи. И «Таврия» сенсационно обыграла гранда европейского футбола. У нас по голу забили я и Владимир Григорьев, два мяча провел Евгений Король, в том числе и решающий, в дополнительное время. Мы взяли верх — 4:3.

— В середине 1970-х стали меньше забивать. Виной тому травмы?

— Не самые приятные воспоминания, конечно. В 1976-м сезон начинался 8 апреля. А 4-го числа, в последней контрольной игре, получил серьезную травму колена. После этого почти полгода восстанавливался.

— Что запомнилось из зарубежных поездок?

— Однажды незадолго до Нового года поехали в Венгрию. Впечатлений, конечно, тогда было много — все-таки другая страна! Правда, «Таврия» сыграла один матч. А затем Венгрию занесло снегопадами. Поэтому дальше мы были участниками, в основном, культурной программы нашего визита.

— Как в то время молодые футболисты становились «своими» среди ветеранов?

— Каких-то серьезных испытаний молодым никто, конечно, не предлагал. В те годы в «Таврии» был дружный коллектив. Я, например, возможно, завоевал доверие после такого случая. Тогда старшие футболисты свободное время коротали за игрой в преферанс. И как-то раз Георгий Михохос разрешил мне встать у него за спиной и смотреть в карты, следить за игрой. Представляете, какое это доверие! (Улыбается) Я у него учился этой игре, спрашивал о нюансах преферанса.

— «Таврия» 1970-х реализовала весь свой потенциал?

— Риторический вопрос. (Улыбается) Конечно, с тех пор дальше шагнула и тренерская школа, и спортивная медицина, и инфраструктура, и прочие составляющие футбола. Возможно, если бы тогда у нас были нынешние условия, мы бы добились чуть больших успехов. А как бы мы выступили сейчас, трудно сказать. Но уверен в одном — мы бы не позволили себе безразличия, бесхарактерности, беспомощности. Считаю, что футболист должен хорошо играть в любых условиях и в любой ситуации. Тогда его будут уважать болельщики.

— Где играли и работали после «Таврии»?

— В конце 1979 — начале 1980 выступал за никопольский «Колос», в Армянске за «Титан». А затем брат Андрея Черемисина — Алексей — предложил мне вернуться в Симферополь и возглавить местную команду «Метеор». Я приехал, и некоторое время был в ней играющим тренером. Затем работал в детско-юношеской спортивной школе, в федерации футбола Крыма.

Валентин Прилепский

— Расскажите о вашей семье.

— У меня есть дочь, которая подарила внука и внучку. Почти полгода назад у меня отнялись ноги, сейчас тяжело ходить. Родные мне помогают, поддерживают.

— В этом году «Таврии» — 55 лет. Наши поздравления вам!

— Благодарю!

— Ваши пожелания ветеранам, команде, болельщикам!

— Ветеранам желаю достойной жизни, здоровья, благополучия. Команде — собрать волю в кулак. Нужно, чтобы футболисты доказали прежде всего себе, что вместе они — хороший коллектив, который способен на регулярные победы. Не хочу думать о том, что представителям нынешнего состава будет приятно иметь в своей биографии негативный сезон-2013-2014. Надеюсь, что «Таврия» сумеет решить проблемы и останется в элитном дивизионе. Потому что сейчас в 16-ю команду турнирной таблицы далеко не каждый хороший свободный футболист захочет идти. А болельщикам желаю всегда оставаться с командой, приходить на стадион и вместе с футболистами радоваться победам и переживать другие результаты. Считаю, что всем нам нужно помнить — в футболе не бывает мелочей, здесь все взаимосвязано. На мой взгляд, «Таврии» не позволили взять балл в Луцке, затем — в Севастополе, далее — с «Черноморцем». С «Ворсклой» сами лишили себя балла. Если бы в этих встречах симферопольцы набрали 4-5-6 очков, уже были бы выше в таблице. Без большого количества зрителей команде тяжело переживать такие моменты сезона. «Таврия» играет для болельщиков. Они — большая сила, если будут заполнять стадион и поддерживать футболистов, направлять к успеху!
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus