Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Сергей Матухно - ветеран Таврии
8 декабря 2013, 16:50
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Сергей Матухно: «Самые лучшие воспоминания из карьеры связаны с Таврией и Симферополем»

На рубеже 1970–1980-х годов в «Таврии» играл надежный защитник и полузащитник Сергей Матухно, — сообщает клубный официальный сайт. Он начинал карьеру как фланговый нападающий, но в Симферополе его чаще ставили ближе к обороне своих ворот. В чемпионатах СССР в составе нашей команды Сергей Николаевич провел 173 матча (2 гола), в Кубках Советского Союза — 21 поединок.



— Сергей Николаевич, где и как вы начинали играть в футбол?

— Я родился в деревне Голубовка, в Луганской области. Играть начинал в городе Рубежное. Зимой мы с ребятами из двора занимались хоккеем, а летом — футболом. Со временем футбол стал основным увлечением. Наш коллектив выиграл областной турнир всесоюзного соревнования «Кожаный мяч». А затем я попал в киевскую спортивную школу-интернат, где проучился с 6-го по 11-й класс.

— Часть карьеры в столице украинской республики наверняка запомнилась?

— Год я провел в дубле «Динамо» (Киев), в составе юношеской сборной УССР стал чемпионом Советского Союза, за что получил звание «Кандидат в мастера спорта СССР». Когда основа «Динамо» (Киев) играла на Олимпиаде в Монреале, мы, дублеры, некоторое время представляли этот клуб в чемпионате страны. Мы очень гордились этим. После этого еще 4-5 месяцев провел в дубле, тренировался вместе с Блохиным, Трошкиным, Бессоновым, Бойко, Лозинским. Занимался там и с будущими таврийцами — Олегом Серебрянским, Сергеем Каталимовым. В столовой на тренировочной базе кушал за одним столом с Трошкиным, Фоменко и Кочубинским. Они для нас, интернатовцев, были небожителями, помогали нам, «подкармливали». С Трошкиным, например, нас сблизило то, что мы — с одного региона. После победы «Динамо» (Киев) в Кубке обладателей кубков ездил в ФРГ на турнир клубных команд.

— В «Динамо» решили не задерживаться?

— В 1976-м году Виктор Степанович Жилин пригласил меня в команду второй лиги — «Автомобилист» (Житомир). Первые шаги во взрослом футболе делал там. А уже через год посыпались предложения — звали в Ивано-Франковск, другие города. Но благодаря Анатолию Заяеву и Валерию Авдышу я приехал в Симферополь играть за «Таврию». Из Житомира меня, конечно, отпускать не очень хотели — я успел там стать футболистом основы, поступить в институт. В «Автомобилисте» мне пошли навстречу, поняли, что переход в команду первой лиги необходим для спортивного роста.

— Что вам предложила «Таврия»?

— Основной мотивацией была возможность играть в первой лиге чемпионата СССР. Потому что, например, высшее образование я начал получать в Житомире, где поступил в сельхозинститут на экономический факультет. Когда приехал в «Таврию», перевелся в крымский сельхозинститут. Что касается квартиры, то мне пообещали однокомнатную. Поэтому этот вопрос был не главным. Первостепенным был шанс играть на уровень выше. К слову, я сначала из «Автомобилиста» перешел в команду из Ивано-Франковска, сыграл там 4 матча на Кубок — с «Алгой» (Фрунзе) и ЦСКА (Москва). «Алгу» мы прошли, а с ЦСКА сыграли 0:0 в гостях, в Сочи и 1:1 дома. Но в итоге я выбрал Симферополь, потому что в Ивано-Франковске был институт нефти и газа, а вот в Крыму — такой же, как и в Житомире.

— На какой позиции начинали играть?

— До «Таврии» я больше играл крайнего нападающего или полузащитника. А в Симферополе меня чаще ставили в оборону — и на фланги, и в центр защиты.

— Какими были первые впечатления от «Таврии»?

— Самые лучшие! Меня сразу приняли в коллектив. На первом этапе помогали освоиться Олег Жилин, Юрий Аджем, а из функционеров — Анатолий Заяев, который всегда был для «Таврии» не просто тренером или начальником, но и душой команды. Я приехал в середине сезона. Дебютировал, когда «Таврия» в гостях встречалась с «Нистру» (Кишинев). Я сначала отыграл тайм за дубль, а затем, 23-го июля 1978 года, вышел за основной состав, заменив Андрея Черемисина. В первом матче за симферопольскую команду играл левого полузащитника. В том сезоне наш коллектив занял 8-е место в первой лиге. Я застал таких мастеров, как Аджем, Король, Жилин, Прилепский, Климов. В следующем чемпионате мы едва удержались в первом дивизионе. Дело в том, что накануне сезона-1979 из «Таврии» ушло много ветеранов, лидеров команды. Мы очень рано попали в «яму», затем долго из нее выбирались. Задачу по сохранению прописки в первой лиге решили только в последнем матче, в Краснодаре, где нам нужна была только победа. Мы ее добились, выиграв 1:0.

— С кем из игроков той «Таврии» больше всего сдружились?

— Близко общались и до сих пор дружим с Константином Панчиком. Он у меня свидетелем на свадьбе был. Очень тепло общались с Виктором Юрковским. Мы много жили в одной комнате на базе. Очень хороший был человек, ответственный футболист, он постоянно переживал за команду. Я и сейчас сохраняю отношения с его семьей: его дети — мои крестники, общаюсь с его вдовой Натальей. С Валерием Авдышем сдружился тогда, со многими в «Таврии», тогда весь коллектив был замечательный!

— Как команда готовилась к сезону-1980, по итогам которого была завоевана путевка в высшую лигу?

— Были очень тяжелые предсезонные сборы. Все было по-новому. Тренер той «Таврии» Анатолий Полосин был приверженцем силового футбола, поэтому зимой в «Артеке», на Царской тропе нас гоняли очень прилично. Через день мы там бегали, спустя пару недель Царская тропа нам уже даже снилась, настолько было непросто там готовиться. (Улыбается). Но в дальнейшем это пригодилось, хотя некоторые не смогли выдержать таких нагрузок. За те 5 лет, что я провел в Симферополе, меня приглашали и в «Днепр», и в «Карпаты», но я оставался в «Таврии».

— К чемпионату-1980 «Таврия» подошла во всеоружии?

— Тогда все для нас сложилось хорошо. Образовался отличный сплав опытных и молодых футболистов, была хорошо организована помощь команде от кураторов «Таврии» — горкома и обкома партии, нас поддерживали полные трибуны стадиона, удача была на нашей стороне, да и мы сами выкладывались на максимум. К нам даже в Почтовое на тренировки приезжали болельщики, заряжали нас положительной энергией! Это, безусловно, окрыляло! Где-то в начале второй половины чемпионата в клубе уже стали задумываться о переходе в высшую лигу советского футбола.

— Переломным стал октябрь?

— Возможно, одним из решающих оказался матч в Ярославле. «Таврия» тогда победила — 2:0. Это случилось после ничьей в Воронеже. А начиная именно с поединка против «Шинника» нас уже было не остановить — мы выиграли 7 встреч подряд, досрочно став чемпионами первой лиги. Матч в Ярославле помню потому, что там было плохое освещение, а я играл на уколах. У меня была травма, но мой выход на поле был необходим для команды. Очень тяжело было в концовке той игры, когда действие уколов заканчивалось. Но я выдержал весь поединок, со слезами, на жилах, но выдержал. После выигрыша в автобусе доктор мне помогал снять боль.

— Насколько «Таврия» оказалась готова к высшему дивизиону?

— Зимние сборы мы провели на хорошем уровне, фундамент физической подготовки был заложен хороший. Это подтвердил и первый круг чемпионата высшей лиги СССР-1981, когда симферопольская команда заняла 7-е место. Увы, затем в спортивные дела стали слишком часто вмешиваться те функционеры, кому это не положено, что, вероятно, нарушило положительный баланс в коллективе. Конечно, подкосило команду и страшное ДТП с футболистами «Таврии» после домашней ничьей с «Динамо» (Минск), когда погиб Сергей Туник, тяжелейшие травмы (в том числе и от которых через год скончается) получил Виктор Королев, пострадал и Александр Бережной. Что касается реакции людей на такой контраст выступления между первым и вторым кругами чемпионата, то, думаю, спортивная общественность понимала, что происходит. А вот большинству остальных крымчан, вероятно, было обидно. Безусловно, несколько удачных матчей во второй половине сезона-1981 могли удержать «Таврию» в высшей лиге. Но случилось то, что случилось. Однако в любом случае считаю именно симферопольскую командой моей жизни, самые лучшие воспоминания связаны с «Таврией».

— Сезон-1982 стал для вас последним в столице Крыма...

— После вылета из высшей лиги в команде произошла еще одна смена поколений. В середине чемпионата команду возглавил Анатолий Коньков. Он тоже тогда был сторонником «системы подготовки по Лобановскому». Так получилось, что в 1982-м году мы вышли в четвертьфинал Кубка СССР, а в первенстве заняли только 13-е место. В конце сезона я ушел в СКА (Одесса). Там провел три сезона, меня уговаривали и после этого остаться.

— Но вы уехали за границу?

— По линии Южной группы войск оказался в Будапеште, играл в Венгрии. Там провел 5 лет. С развалом Советского Союза вернулся в Симферополь, с Олегом Серебрянским входил в тренерский штаб дубля «Таврии» в чемпионском 1992-м году. А затем привел себя в форму, сбросил 11 килограммов и уехал играть в Германию. Меня туда пригласил друг, который еще в 1978-м году выступал там за «Локомотив» (Лейпциг). В Германии я играл в коллективе местной 4-й лиги (из 10-ти) четыре с половиной года. Закончил карьеру в 39 лет. В Западной Европе уважительно относятся к футболистам старше 30 лет.

— Вернулись снова в Симферополь?

— В 1999–2000-м годах входил в тренерский штаб основной команды «Таврия». А затем ушел в бизнес. Уже больше 10 лет работаю исполнительным директором фирмы, у которой два направления — продажа автомобилей и аптечный бизнес. Спорт помогал мне в этой работе, особенно в первое время.

— Самый курьезный момент из карьеры в Симферополе?

— Мы играли с «Нистру». В первом тайме был фланговый прострел, мне мяч попал в ногу и рикошетом влетел точно в «девятку» ворот Виктора Юрковского. Мы еще тогда в раздевалке шутили, что, вот, мол, будь готов наш голкипер, мы и тебе можем красиво забивать! (Улыбается). «Нистру» в то время была сильной командой, но мы тогда собрались и выиграли — 2:1.

— Самый памятный гол в ворота соперников «Таврии»?

— Я не так много забивал за симферопольцев. Поэтому выделю гол из начала сезона-1982. Мы играли в гостях с грузинской командой «Гурия» (Ланчхути). «Таврия» победила — 1:0. Я точно пробил с левой метров с 20-25 в нижний угол. Особенность момента была в том, что я пропустил значительную часть предсезонной подготовки: нужно было сдавать госэкзамены в институте, после которых я тренировался с дублем. Но на старте сезона меня вернули в основу. И я доказал свою профпригодность. Конечно, тот гол меня воодушевил. А «Гурия» тогда была сильным соперником. У них многие расстроились после поражения. Наша команда очень долго не могла уехать с места игры, в итоге выбирались в сопровождении милиции.

— С каким соперником «Таврия» в ваше время наиболее удачно играла?

— Удобным соперником был «Спартак» (Орджоникидзе, ныне — Владикавказ). Они были сильным противником, но мы их часто побеждали, а Андрей Черемисин регулярно им забивал. Это была его «дежурная» команда. Мы даже шутили, что можно всего лишь направить мяч в сторону ворот коллектива из Орджоникидзе, а там уж Черемисин забьет им гол — будь то с 20-ти, будь то с 40-ка метров. (Улыбается).

— Расскажите о вашей семье.

— Моя жена — Татьяна (в девичестве — Мяло) — мастер спорта СССР по баскетболу, много лет была капитаном симферопольского «Спартака», который играл в высшей лиге чемпионата Союза. У нас есть дочка Евгения и внук Арсений. Ему скоро будет 5 лет. Мы теперь живем и работаем для них.

— В этом году «Таврии» — 55 лет! Наши поздравления вам!

— Благодарю. Желаю команде выбраться из нынешнего положения, руководству — мудрости, терпения. Хочу, чтобы в Симферополе создавалась надежная база на будущее, чтобы в составе играло больше крымских воспитанников. Ветеранам желаю долгих лет жизни, здоровья, внимания к себе со стороны тех, кому это положено. Болельщикам желаю ходить на матчи «Таврии», поддерживать команду. Настоящий болельщик поддерживает любимый коллектив не только в хорошие, но и в трудные времена. Я стараюсь не пропускать домашних игр. Знаю, что это делают и многие ветераны.

Сергей Матухно© sctavriya.com
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus