Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 апреля 2007, 19:52
Чемпионат

21 тур. ФК "Харьков" - "Таврия" 1:1

ФК "Харьков" - "Таврия" 1:1

21 тур. 7 апреля 2007 г. Харьков (стадион "Металлист"), 17:00.

Арбитр - Игорь Ищенко.
Ассистенты: Анатолий Свистун, Василий Ольшанецкий.

"Харьков": Худжамов, Березовчук, Комарницкий, Соколенко, Панковец, Гунчак, Смалько (Лошанков, 60), Городов, Овеков, Рибейро, Чеберячко

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Соляник (Вейкутис, 79), Снытко, Йокшас, Василяускас (Голайдо, 63), Галюза (Эдмар, 85), Любенович, Ковпак, Гоменюк

Голы: Рибейро, 53 - Гоменюк, 44
Предупреждения: Рибейро, Смалько - Йокшас, Эдмар

Соперники, хоть и решают в нынешнем чемпионате разные задачи, подарили немногочисленной зрительской аудитории живой и вполне смотрибельный поединок. Первая его половина целиком и полностью осталась за крымчанами. Открывать счет гости должны были уже на 10-й минуте, когда Василяускас "вырезал" с левого фланга в штрафную в направлении игроков атаки. Разрядить обстановку мог Гунчак, но последовала нелепая срезка: мяч отскочил в двигавшегося к воротам Гоменюка, а от него - в штангу! Лишь после этого хозяевам удалось выбить мяч на угловой.

Пять минут спустя тот же Гоменюк хлестко пробил с линии штрафной - над перекладиной. А на 20-й минуте на симферопольской скамейке вновь хватались за головы: Ковпак из района одиннадцатиметровой отметки выстрелил низом, но с отличной позиции не сумел пробить харьковского вратаря. И все же на перерыв гости уходили в приподнятом настроении. Любенович выполнил крученую подачу углового, Худжамов с трудом дотянулся до мяча, который, ударившись о перекладину, отскочил на пятачок перед воротами. А расторопный Гоменюк был уже тут как тут - 0:1.

Перерыв изменил многое. Хозяева заметно прибавили в движении. Особенно им удавались атаки, зарождавшиеся на фланге усердного заводилы Овекова. Стараниями последнего на 53-й минуте харьковчане заработали четвертый в сезоне пенальти. За нарушение Омоко гостей покарал Рибейро, расстрелявший с "точки" левую от Тодича "девятку".

После уравнивания результата игра пошла еще интереснее. У "Харькова" мог забивать Березовчук, после удара которого с линии штрафной мяч прошел рядом со штангой. У "Таврии" коварным получился дальний удар Любеновича, который, впрочем, не стал неразрешимой задачей для Худжамова.

Гунчак фирменной "пушкой" со штрафного, после которой мяч угодил в штангу, а следом и подоспевший на добивание Чеберячко могли решить исход поединка в пользу “Харькова”. Однако мяч попал прямо в Тодича. Правда, отъезд домой с “баранкой” был бы несправедливостью по отношению к “Таврии”. Крымчане также могли вырвать победу: каждый из угловых в исполнении Любеновича нес немалую угрозу владениям Худжамова. Ближе других к успеху был Снытко: после его удара головой метров с семи мяч уже с линии ворот выбил вовремя выставивший ногу голкипер.

В итоге - ничья, за которую не должно быть стыдно ни одной из команд.

Николай Брынза, football.ua

Послематчевая пресс-конференция

Владимир БЕССОНОВ (главный тренер «Харькова»):
Перед игрой у нас были проблемы. Вы знаете, с чем они связаны. Два игрока основного состава получили карточки в предыдущем матче, и этот вынуждены были пропускать. Коротко могу сказать – соперник играл лучше, но мы добились ничьей.

- Самборский сейчас в хорошей форме? Мы помним, какую важную роль он играл в «Харькове». Удалось ему полностью восстановиться после тяжелой травмы?
- В нормальной он форме. Играет за дубль. Придет и его время.

- Какие слова вы нашли для команды в перерыве, после чего так убедительно удалось сыграть второй тайм?
- Так я ж уже объяснил – у нас не было Рожка, не было Гладкого. Четыре человека реально было в запасе. Из этих четырех трое вчера играли за дубль. Дело в том, что мы проигрывали 0:1. Надо ж было что-то делать. Или опять стоять. Естественно, надо было атаковать, играть активнее. И по кадрам, и по уровню мастерства «Таврия» сильнее нас на данный момент.

- Ничейный результат Вас устроил?
- Да.

Михаил ФОМЕНКО (главный тренер «Таврии»):
Игра закончилась 1:1. У нас пока команда инфарктная для тренера. Повести 1:0, иметь моменты… А потом можно было еще и проиграть. Пришлось мне бегать к бровке, будить людей. А если серьезно, то как обычно в нашем чемпионате все друг друга знают, изучают. Особенно перед очными встречами. Также и мы следили за «Харьковом». Знали его сильные и слабые стороны. Соответственно построили игру. Если вы заметили, обычно мы играем по схеме 3-5-2. Сегодня мы ее немного видоизменили, учитывая сильные стороны оппонента. Я думаю, игра нам удалась. Результат – мировой. Конечно, есть претензии. Но если быть удовлетворенным на 100 процентов, то надо заканчивать эту деятельность и заниматься другой.

- После одного из матчей первого круга Вы сказали, что «Таврии», чтобы научиться выигрывать, игроки команды должны стать мужчинами. Как Вы считаете – уже стали?
- Они уже в штанишках. Осталось дождаться, пока в штанах окажутся. (Реплика Бессонова: Подгузники сменили на штанишки). Выходя на второй тайм мы знали, что соперник будет предпринимать кое-какие действия, которые позволят ему переломить ход встречи. Так и получилось. Значит мы не достучались.

- Стоит ли перед «Таврией» задача выхода в Кубок УЕФА? Каковы шансы выполнить эту задачу? Кто ваши основные конкуренты?
- Мое личное мнение – никогда не надо бежать впереди паровоза. Паровоз сам должен тащить. В Кубок УЕФА может попасть и ФК «Харьков». Но к еврокубкам надо быть готовыми. Это совсем другой уровень. Если возвратиться к штанишкам и штанам, то, как говорится, есть над чем работать. Желательно быть максималистом, тогда легче надеть штаны, чем штанишки.

- В «Таврии» обилие литовских футболистов. С чем это связано? Вы любите литовский футбол?
- Я люблю тот футбол, в котором я работаю. Я работаю в Украине. Если меньше года открутить назад, то я пришел в «Таврию», команда была внизу. Когда я приступил к работе, я не знал ни тех футболистов, которые находились в команде, ни тех, кого привезли на просмотр – до 60 человек. Это был сумасшедший дом, чтобы всё раскрутить, и сильнейший попал в ту обойму, в которой мы сейчас находимся. О какой любви может идти речь. Может идти речь только о любви к профессии. В команде все равны. Я как посредник – футболисты дают мне информацию своей работой – я смотрю и ставлю сильнейших в состав.

- Зимой в «Таврию» из «Металлиста» перешел Сергей Кузнецов. В каком он сейчас состоянии?
- Он только приступил к тренировочному процессу. Сыграл вчера за дубль. У него была начальная стадия воспаления легких, а это очень серьезные проблемы для организма. Тем более для футболиста. Ему нужно время, чтобы восстановиться, попасть в обойму.

fckharkov.com.ua


Остальные результаты 21-го тура:

Динамо - Металлург Д - 0:0
Карпаты - Ильичевец - 1:0 (Ковель)
Черноморец - Металлист - 1:3 (Кирлик - Бабич, Ганчаржик, Девич)
Сталь - Днепр - 3:1 (Жиль, Грнчаров, Алан - Назаренко с пен.)
Металлург З - Заря - 1:0 (Перишич)
Кривбасс - Арсенал - 1:0 (Гигиадзе)
Шахтёр - Ворскла - 2:1 (Матузалем-2 (1 с пен.) - Грумич)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus