Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Николай Костов
4 января 2014, 12:15
Межсезонье, Топ-новость

Николай Костов — новый главный тренер «Таврии»

50-летний болгарский специалист Николай Костов назначен новым главным тренером «Таврии». Официально он будет представлен 8-9 января, когда команда выйдет из отпуска. Костов известен в Украине по своей работе в донецком «Металлурге» и львовских «Карпатах».

Николай Костов

Родился 2 июля 1963 года в Добриче (Болгария).
Гражданство: Болгария.
Лицензия: УЕФА Про.
Предпочитаемая схема: 4-2-3-1.

Николай Костов

Карьера игрока:

Как игрок, профессионально играл с 1981 года по 1994 год. Выступал на позиции атакующего полузащитника. Большую часть своей профессиональной карьеры защищал цвета софийского «Левски», в составе которого трижды выигрывал чемпионат Болгарии, и дважды — Кубок Болгарии. В 1989 году также играл за софийскую «Славию», а с 1990 года по 1993 год выступал в чемпионате Кипра в составе «Анортосиса». Закончил карьеру в 1994 году в клубе «Левски».

Николай Костов

Тренерская карьера:

1996 – 1999
«Добруджа» Болгария
1999 – 2001
«Анортосис-2» Кипр
2001 – 2002
«Анортосис» Кипр
2003 – 2004
«Онисилос» Кипр
2004 – 2005
«Олимпиакос» Кипр
2005 – 2006
АЕК Кипр
2006 – 2007
«Олимпиакос» Кипр
2007 – 2008
«Бананц» Армения
2008 – 2010
«Металлург» Донецк (98 матчей, 1,5 очков за матч)
2011 – 2012
«Левски» Болгария (9 матчей, 2,67 очков за матч)
2012 – 2013
«Карпаты» Львов (27 матчей, 1,15 очков за матч)

Достижения тренера:

Обладатель Кубка Кипра (2002).
Финалист Кубка Украины (2010).

Николай Костов

Цитаты:

Все современные тренеры очень тщательно учат свои команды обороняться и быстро контратаковать. Если одна команда хорошо обороняется, второй просто негде развивать скоростную атаку — ей остаются позиционные атаки. Так что скорости в такой ситуации нет, есть только короткий и средний пас. В итоге, команда, которой тренер ставит игру в короткий и средний пас, быстро прогрессирует.
Мой любимый тренер — Йохан Круифф. Мне близка его философия, которую продолжили Райкард и Гвардиола. Круифф — смелый тренер, который играет не только на результат. На первый взгляд это авантюра, но он играет для болельщиков. За это его уважали, он создал философию великого клуба.
Болельщики любят, когда их команда играет с мячом — потому что мяч-то на поле один. Так что есть два варианта: либо ты отдаешь мяч противнику и контратакуешь, либо играешь в футбол. По-моему, лучше, когда твоя команда контролирует игру. Понятно, что многое зависит от футболистов, которые есть в твоей команде. Нужны техничные игроки, которые могут открываться постоянно, чтобы получать передачи. Например, Испания за одну игру с Ирландией сделала 927 передач. Вы можете себе представить, как они контролировали игру? Как, по-вашему, чувствовали себя ирландцы?
Главное то, какие цели перед мною поставят и какими будут условия для работы. Это важно для каждого тренера, который уважает себя.
Если б думал о деньгах, не работал бы, наверное, во Львове. Не секрет, что этот клуб большими финансовыми возможностями никогда не славился. Главными плюсами была новая база клуба и новый стадион, на котором мы должны были играть. Ну а главным аргументом в пользу «Карпат» были болельщики клуба — я исхожу из того, что в футбол мы играем для них.
Я азартный человек, люблю рисковать.
Больше всего жалею про утраченный шанс выиграть Кубок Украины в 2010-м, поражение в финале от «Таврии» меня убило.
Когда я работал в донецком «Металлурге», мне не хватало поддержки трибун. Очень сложно мотивировать футболистов, когда там пусто. «Металлург» создает отличные условия для работы команды, но в какой-то момент падает мотивация работать — когда ты понимаешь, что людей, переживающих за твои результаты, совсем мало.
Я себя считаю скорее демократичным тренером, но есть вещи, на которые я обращаю особое внимание. Игрок не должен нарушать тактическую дисциплину во время матча. Раз уж мы играем в комбинационный футбол, то каждый игрок обязан выполнять свои функции. В «Карпатах» я не понял поведение Симона Вукчевича и не стал этого терпеть. Не знаю, где он сейчас, но в «Карпаты» он пришел с таким настроением, будто мы живем в джунглях, а он спустился к нам из космоса. Его отношение к делу меня не устраивало, а некоторые вещи я вообще не прощаю. Футболист не должен мне указывать, что и как я должен делать.
Я везде даю шанс молодым. Мне приятно с ними работать, я очень люблю, когда в команде образуется сочетания молодости и опыта. От молодых игроков «Карпат» я ждал многого, поэтому подпускал их к составу не постепенно, а сразу. Если делать это понемногу, можно потерять два года, а в итоге понять, что игрок тебе не подходит. Делая по-моему, мы в сжатые сроки понимали, кто готов для Премьер-лиги, а кому еще нужно пару лет поиграть в командах попроще. Очень важно понять, как игрок мыслит на поле, как играет против сильных соперников, как воспринимает ажиотаж вокруг матча. Да, можно сказать, что от этого страдает молодой футболист, но мы сразу понимаем, подойдет ли он команде.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus