Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 апреля 2007, 14:29
Другое

Президента ФК "Таврия" Виктора Карасева скоро обвинят и в убийствах?

Прошел почти год с начала тех событий, когда в ночь на 8 мая вспыхнул пожар на вещевом рынке «Таврия», а уже через сутки был совершен поджог Буденновского рынка. В качестве подозреваемого был арестован депутат Белогорского райсовета Виктор Карасев.

23 мая 2006 года прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по серии поджогов в Симферополе. Расследование длилось несколько месяцев, и в марте нынешнего года состоялся суд, на котором Карасева обвинили в поджоге «имущества конкурентов» и приговорили к 7 годам лишения свободы. Отрицая свою причастность к этому, депутат намерен оспорить решение суда. Но «1К» стало известно, что поджоги — не самое страшное, в чем обвиняют Карасева. Как выяснилось, Генпрокуратура инкриминирует депутату убийства.

Футболист со спичками

Наверняка жители полуострова до сих пор помнят события, развернувшиеся в Симферополе накануне Дня Победы. В ночь на 8 мая 2006 года сгорел малый ангар столичного рынка «Таврия». «1К» тогда писала, что огонь уничтожил около 1300 метров торговых площадей и 170 бутиков. Убытки предпринимателей достигали нескольких миллионов долларов.

Правоохранители сошлись на одном: причина пожара — поджог. Однако о версиях мнения расходились: одни намекали о конфликте между руководством рынков «Светофор» и «Таврия», дескать, таким образом конкурент вытесняет конкурента. Другие говорили о том, что на месте вещевого рынка планируется построить торговый центр, и рыночников попросту выселили столь варварским способом. Третьи утверждали, что поджог рынка — дело рук членов одной из ОПГ.

Буквально через сутки, в ночь на 9 мая, произошел пожар на Буденновском рынке, принадлежащем ООО «Фирма Русь». Сгорел магазин некоего предпринимателя Д., ущерб составил более 50 тыс. гривен.

Именно его заявление послужило поводом и основанием для возбуждения уголовного дела против Виктора Витальевича Карасева. Этот человек — достаточно известная в Крыму личность. Ни для кого не секрет, что в 1999 году, став президентом футбольного клуба «Таврия», Виктор Карасев (некоторые знали его по кличке Карась), 1969 года рождения, ввел вещевой рынок в среду коммерческой деятельности ФК и стал единоличным хозяином рынка. На момент ареста по подозрению в совершении поджога он также являлся депутатом Белогорского райсовета. Расследование длилось около года, и не так давно состоялся суд, на котором Карасева приговорили к семи годам лишения свободы. В обвинительном заключении, представленном суду следственным управлением ГУ МВД Украины в Крыму, сказано, что мотивом преступления были «неприязненные отношения к Данильченко А. С. и Кожухарю Н. И.». Нелишне напомнить, что эти граждане, первый из которых президент Федерации бокса Крыма, второй — Федерации вольной борьбы, более известные по кличкам Данила и Молдаван, были в августе 2006 года объявлены в розыск МВД Украины (вместе с депутатом ВР Крыма Рувимом Ароновым) по «подозрению в причастности к преступной группировке «Башмаки». Тогда замминистра ВД Владимир Евдокимов сообщал, что на счету этой ОПГ «около 50 убийств и 8 похищений людей» и она действовала «в Запорожье, Киеве, Херсоне и Крыму», причем «им содействовали около 10 сотрудников милиции разных должностных категорий».
Но вернемся к нашему герою. Долгое время (на протяжении 90-х и начала 2000-х годов) работая в одной команде, Карасев разругался с бывшими партнерами — Данилой и Молдаваном, не поделив имущество. В обвинительном заключении также сказано, что Карасев боялся расправы со стороны Данильченко и Кожухаря и поэтому, организовав осенью 2005 года преступную группировку из 6-ти человек, «разработал план уничтожения имущества путем поджогов». В том же документе сообщается, что, являясь акционером и президентом АОЗТ ФК «Таврия», Виктор Карасев финансировал новую ОПГ, «выплачивая ежемесячно денежные суммы членам группы в размере 200 — 300 долларов США за участие в совершении преступлений». Правой рукой лидер ОПГ назначил некоего Александра Истраткина. Именно через него, как сказано в обвинительном заключении, Карасев передавал приказы остальным членам группировки.

Дабы отомстить старым приятелям, «боксеру» Александру Данильченко и «вольному борцу» Николаю Кожухарю, ОПГ Карася в марте 2006 года совершила поджог автомобиля Toyota Land Cruiser, принадлежавшего близкому знакомому Данильченко и Кожухаря. События развернулись на ул. Гагарина, возле кафе «Каир». Ущерб составил около 150 тысяч гривен.

Через несколько дней, как утверждают следователи, по распоряжению Карасева возле рынка «Таврия» был подожжен автомобиль ВАЗ-21074, который, как следует из показаний членов ОПГ, производил слежку за Виктором Карасем, опять же по приказу Данильченко и Кожухаря.

Следующее, что сделал главарь новой ОПГ, — «испытывая неприязненные отношения к Данильченко и Кожухарю, разработал план уничтожения имущества, принадлежавшего их родственникам». Карасев дал указания подчиненным организовать поджоги рынков ООО «Фирма Русь», учредителем которых является жена Данильченко. В ночь на 9 мая был совершен поджог Буденновского рынка.

По всем этим эпизодам суд и вынес приговор. Шестеро участников ОПГ получили от 4 до 6 лет лишения свободы. Сам Виктор Карасев был осужден на 7 лет лишения свободы за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 194 УК Украины — умышленное уничтожение имущества путем поджога и ч.1 ст. 263 — незаконное обращение с оружием и боевыми припасами (при обыске у обвиняемых были обнаружены 6 гранатометов с боекомплектами, 9 боевых гранат, снайперская винтовка, пистолет «Беретта» и 3 автомата Калашникова). Суд подтвердил, что эти преступления совершены в составе организованной группы. Данное обстоятельство стало отягчающим для преступников.

Неожиданный поворот

Правда, Виктор Карасев не согласен с решением суда. Он настаивает на том, что не совершал поджоги, а дело против него инсценировали враги, дабы его подставить. В зале суда Карасев заявил, что Александр Истраткин, на показаниях которого и строится главным образом обвинительное заключение, был «проинструктирован» Данильченко и Кожухарем. Как бы то ни было, точку в этом деле поставят высшие судебные инстанции, к которым сейчас апеллирует депутат.

Между тем дело о поджоге, как выясняется, лишь малая часть айсберга обвинений против Виктора Карасева. «1К» стало известно, что в сентябре 2006 года депутат был привлечен в качестве обвиняемого в организации и совершении нескольких убийств. В соответствующем постановлении, подписанном старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины, советником юстиции Дзигорой С. В., содержится следующее: «10.02.95 г. в 7.30 Карасев В.В. совместно с Семашко С. А., Горгулевым Е. А., Бойко А. Г. и другими лицами организовал и совершил умышленное убийство директора ЧПКФ «Интерконтиненталь» Чигиринского В. И. в подъезде дома №69 по ул. Н.Музыки в г. Севастополе, где проживал последний.

24.01.95 около 11 часов во дворе пансионата «Севастополь» по указанию Карасева В. В. было совершено умышленное убийство Чагаева Р. Э., которое непосредственно совершил Горгулев Е. А. и Бойко А. Г.

Кроме того, Карасев В. В. принял активное участие в покушении на умышленное убийство Руляка И. Ю., которое также по его указанию 30.12.94 года в 13.00 на ул. Портовой совершил Горгулев Е. А. и Коломоец А. Н.

Таким образом, своими умышленными действиями Карасев В. В. совершил преступления, предусмотренные статьями 19, 93, п. «а», «г», «е» УК Украины (в редакции 1960 года)». Это постановление было объявлено Карасеву еще в сентябре 2006 года, и он поставил свою подпись под словами «суть предъявленного (мне — ред.) обвинения разъяснена».
Из всех перечисленных в постановлении преступлений самое нашумевшее — последнее. Как писала «1К», в начале 90-х Игорь Руляк организовал в Севастополе криминальную группировку, которая не входила в подчинение севастопольского Папы — Евгения Поданева, а действовала самостоятельно. Банда занималась вымогательствами (собирала дань с предпринимателей, не охваченных Поданевым), продажей оружия, выполняла заказные убийства. Кроме того, Руляк поставлял девушек в притоны Греции, Кипра и Турции, «держал» Воронцовский рынок Севастополя, торговые точки Корабельной стороны, пивные палатки и целый ряд легальных предприятий.

Временем расцвета банды Руляка стала середина 90-х годов, когда началась война между крупными мафиозными кланами. После смерти севастопольского Папы против Руляка ополчились «Башмаки». На него было совершено несколько покушений, одно из которых и было организовано, если верить старшему следователю Генпрокуратуры Дзигоре, по указанию Виктора Карасева. (Кстати, на Руляка покушались не один раз и всегда неудачно. К этому остается добавить, что в 1998 году он и еще 15 членов его группировки были арестованы и сейчас отбывают наказание за организацию ОПГ, на совести которой бандитизм, более 100 тяжких преступлений, более десятка убийств.)

Who is who?

Понятно, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого — это не судебный приговор. И мы надеемся, что правоохранители, отвлекшись ненадолго на такую малость по сравнению с убийствами, как поджоги, или снимут эти обвинения, или предоставят их суду. Но вопросы все равно возникают. Дело в том, что Карасев — это уже второй «лидер ОПГ», которому инкриминируют покушение на Руляка и убийство Чигиринского.

В сентябре 2006 года «1К» писала о том, что источник из севастопольской милиции рассказал газете о разгроме правоохранителями ядра местного филиала группировки «Башмаки». Милиция тогда задержала четверых ее членов, среди которых «главарь группы» Михаил Плис — на тот момент один из руководителей центрального универмага города, бывший работник севастопольской милиции, друг ныне покойных московского «крестного отца» Отари Квантришвили и киевлянина Бориса Савлохова. При задержании у Плиса в машине был найден пистолет. Тогда источник из милиции сообщил «1К», что он взят не столько за незаконное хранение оружия, сколько по подозрению в организации серии резонансных заказных убийств, покушений и взрывов в Севастополе. Среди них — покушение на убийство Игоря Руляка, а также убийство в 1995 году бывшего первого замначальника криминальной милиции Севастополя, а потом директора «Интерконтиненталя» Владимира Чигиринского.

Почему одни и те же преступления инкриминируются совсем разным «лидерам ОПГ». Кто их совершал: Плис или Карасев? Почему суд рассматривал только поджоги, отвлекшись от убийств? Возможно, потому, что по этому делу еще идет следствие. Если это так, то мы узнаем много интересного о Викторе Карасеве в частности и то, кто у нас баллотируется в депутаты.

Юлия Исрафилова, "1K"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
На enita.com.ua Украина можно купить ламинат