Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 апреля 2007, 18:31
Чемпионат

22 тур. «Таврия» — «Шахтер» 1:3. Интрига жила 25 минут. Отчет, статистика.

«Таврия» — «Шахтер» 1:3

14 апреля 2007 г. Симферополь. «Локомотив». 16:00. 19 000 зрителей. +13°

Голы: Голайдо, 56 (1:1, Гоменюк) – Левандовски, 14 (0:1, Фернандиньо), Брандау, 80 (1:2, Фернандиньо), Матузалем, 93 (1:3, Фернандиньо).

Предупреждения: Вейкутис, 20, Соляник, 42 – Кучер, 44, Белик, 48, Матузалем, 54, Брандау, 76.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Вейкутис (Иванов, 36), Соляник, Снытко, Василяускас (Голайдо, 21), Любенович (Эдмар, 82), Галюза, Ковпак, Гоменюк.

"Шахтер": Шутков, Срна, Чигринский, Кучер, Гай, Матузалем, Фернандиньо, Жадсон (Шевчук, 59), Левандовски, Белик (Марика, 62, Адриано, 75), Брандау.

Статистика:
5 (1) Удары 12 (4)
1 (0) В створ 7 (2)
3 (0) Угловые 10 (5)
4 (4) Офсайды 11 (8)
20 (12) Нарушения 31 (13)
В скобках показатели первого тайма

«Равная игра, равных соперников», — первое, что произнес на послематчевой пресс-конференции наставник «Шахтера» Мирча Луческу. Где-то можно с ним и согласиться, но вот только неизвестно, что бы сказал главный тренер «горняков» в случае ничейного исхода, вероятность которого сохранялась вплоть до 80-й минуты. Однако доминировавшая на протяжении всего второго тайма «Таврия», в последние десять минут просто-напросто бросила играть, за что и поплатилась двумя пропущенными мячами.

Начиналось для крымчан все также плохо, как и закончилось. С первых секунд поединка «Таврия» оказалась прижатой к своим воротам и занималась только тем, что отбивала атаки «горняков». Но уже к 14-й минуте оборона крымчан оказалась прорвана. Срна и Фернандиньо разыграли на правом фланге штрафной удар, бразилец навесил точно на голову Мариуша Левандовски, который с 10 метров перекинул мяч через вышедшего из ворот Тодича.

Давление на ворота «Таврии» немного спало, но хозяевам поля это не помогло. Крымчане с большим трудом переходили центр поля, а сделав это, практически сразу теряли мяч. Уже на 21-й минуте Михаил Фоменко произвел первую замену. Вместо литовца Василяускаса, который провалился на своем левом фланге, на поле вышел юркий Голайдо. Еще через 15 минут наставник крымчан снял с противоположного фланга неповоротливого литовца Вейкутиса, выпустив вместо него реактивного Иванова. Однако в первом тайме на ход встречи эти изменения особо не повлияли. «Шахтер» продолжал уверенно гнуть свою линию, а на 34-й минуте Матузалем упустил отличный шанс забить второй мяч, но его опасный удар головой, после навеса Дарио Срны с правого фланга, прошел рядом со штангой.

А вот после перерыва «Таврия» буквально преобразилась. Теперь уже хозяева осадили ворота Шуткова, заставляя «горняков» лишь думать об обороне. А на 56-й минуте счет стал равным. Гоменюк выиграл верховую борьбу у защитника, скинул мяч точно на ход Денису Голайдо, который ворвался в штрафную и отправил мяч точно в угол ворот Шуткова. Радости крымчан не было предела.

«Шахтер» сразу же пошел вперед большими силами, причем уже в следующей атаке упустил великолепную возможность снова выйти вперед, но на сильный удар Дарио Срны блестяще среагировал Саша Тодич и перевел мяч на угловой. Но это был лишь эпизод. «Таврия» снова завладела мячом, а на 63-й минуте Александр Ковпак не использовал отличный шанс, чтобы вывести свою команду вперед. Мяч после его удара головой с нескольких метров в ворота не попал. После этого крымчане начали потихоньку потухать, а ближе к последней 10-минутке и вовсе бросили все силы на оборону собственных ворот. За это и поплатились. На 80-й минуте затяжная атака «Шахтера» привела к тому, что гости получи право на штрафной удар на правом фланге. Фернандиньо исполнил навес в штрафную, где на него откликнулся Брандао, который головой без особых помех переправил мяч в ворота Тодича. Еще через несколько минут защитники выпустили на ударную позицию свежего Адриано, удар которого угодил в штангу. А когда уже заканчивалась третья компенсированная минута матча, Матузалем получил мяч от Фернандиньо на углу штрафной площадки крымчан, откуда и пробил точно в правый нижний угол ворот Тодича.

На послематчевую пресс-конференцию Михаил Фоменко пришел уже тогда, когда Мирча Луческу ее покинул, не только прокомментировав игру, но и ответив на вопросы журналистов. Наставник «Таврии» находился в приподнятом настроении (это уже удивило), однако комментировать игру отказался, предложив журналистам перейти непосредственно к вопросам. Главный из них заключался в том, почему в первом тайме было произведено сразу две замены? На это Фоменко ответил так: «С утра я вижу одних людей, а через 20 минут уже не узнаю. Игроки, которых я заменил, не смогли выполнить те принципы построения игры, которыми руководствуется симферопольская «Таврия». О причине этого — необходимо спросить у них самих».

Будем надеяться, что к среде, когда «Таврия» проведет свой первый кубковый поединок против «горняков», причины неудачной игры будут найдены, а их последствия устранены.

Василий АНДРОННИКОВ.


Остальные результаты 22-го тура:

Металлист - Металлург З - 1:0 (Диденко)
Ильичевец - Динамо - 2:3 (Цихмейструк, Красноперов - Родриго-2, Несмачный)
Ворскла - Карпаты - 1:2 (Джуричич - Ковель, Годвин)
Металлург Д - Черноморец - 1:0 (Де Оливейра)
Днепр - ФК Харьков - 1:0 (Шершун)
Арсенал - Сталь - 1:3 (Беньо - Алан, Бито, Половков)
Заря - Кривбасс - 2:1 (Платонов, Челидзе - Сачко)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus