Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 апреля 2007, 19:53
Интервью

Нериус Василяускас: "Могли выиграть у "Шахтера""

Сегодняшний поединок стремительно ворвавшихся в число соискателей путевки в еврокубки крымчан и чемпиона страны интересен вдвойне: именно «Таврия» осенью прошлого года отняла у горняков два заветных очка на чужом поле.

А героем той встречи стал один из сегодняшних лидеров команды Михаила Фоменко - открывший счет в том памятном поединке литовский полузащитник симферопольского клуба Нериус Василяускас.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»

В Украине этот универсальный хавбек снискал лавры настоящей «грозы авторитетов» - вспомните, именно он забивал в этом сезоне не только «Шахтеру» в Донецке, но и «Динамо» в столице. Но ведь и в Литве 29-летний футболист забивал достаточно часто, а в 1999 году - накануне своего отъезда в Россию - даже стал лучшим бомбардиром первенства.

- Чемпионат тогда проводился по укороченной схеме, а «Жальгирис» играл достаточно результативно, - делится воспоминаниями Нерюс. - Вот и получилось, что моих десяти мячей для победы в споре снайперов оказалось достаточно.

Высокий потенциал прибалтийского новобранца «Таврии» симферопольские болельщики отметили сразу, но после матча с «Шахтером» наиболее рьяные фанаты предложили удостоить Нериуса звания «Национального героя Автономной республики Крым».

- Наши болельщики несколько преувеличили мои заслуги, - скромно улыбается Василяускас. - Да и гол получился достаточно обычным: Вячеслав Вишневский выдал мне хорошую передачу верхом, мяч скакнул по газону, но мне удалось поймать его на ногу. А вообще-то, мы в той встрече вполне могли и победить: еще при счете 1:0 в нашу пользу не использовали хороший момент, а потом хозяева сравняли счет, реализовав 11-метровый.

Противостоять Василяускасу непросто еще и потому, что его амплуа на поле одним или двумя словами не охарактеризуешь: Нериуса нередко можно увидеть на всех участках фронта атаки своей команды.

- Свободным художником я себя все-таки не считаю, - подчеркивает литовский легионер крымчан. - Номинально выполняю функции левого полузащитника, но по ходу матчей, если, конечно, позволяет ситуация, нередко смещаюсь в свободные зоны, иными словами пытаюсь как-то импровизировать.

Самый яркий пример такой импровизации - самый красивый пас 19-го тура, который Василяускас выдал своему партнеру по команде Желько Любеновичу пяткой, находясь спиной к воротам алчевской «Стали».

- В предшествующем моменте я не опускался в защиту, а когда пошла наша контратака, успел заметить, что партнеры закрыли мою бровку, и улучил подходящий момент для смещения в центр, - комментирует этот эпизод мой собеседник. - Отчасти, конечно, рисковал: если бы мое действие оказалось неэффективным, по головке никто бы не погладил. Но, к счастью, пас получился удачным, и комбинация закончилась голом…

ФАКС, КОТОРЫЙ НЕ ПРИШЕЛ

В «Таврию» Василяускас перешел из «Ветры», где в прошлом сезоне выступал лучший бомбардир первенства - украинец Сергей Кузнецов (в данный момент экс-игрок полтавской «Ворсклы» защищает цвета российской «Носты» и Новотроицка). Тогда как обладатель титула «Лучший легионер чемпионата Литвы», бывший полузащитник «Шяуляя» Илья Галюза пополнил в межсезонье ряды как раз таки симферопольской команды.

- Илья - очень интересный и разносторонний футболист, умеющий исполнить «стандарт», а, кроме того, обладающий хорошим видением поля и поставленным дальним ударом, - оценивает своего партнера Василяускас. - И то, что в прошлом сезоне, выступая в команде, занявшей одно из последних мест первенства Литвы, он забил 16 мячей - это, конечно же, безусловный успех!

Ни Галюзе, ни Василяускасу место в стартовом составе «Таврии» в поединке с «Шахтером» не забронировано, но дуэль Василяускас - Срна может стать настоящим украшением встречи.

- Осенью против Дарио я не играл, тогда на его позиции выступал Флавиус Стойкан, - говорит Нерюс. - Кроме того, как и сейчас, в составе горняков не было Анатолия Тимощука. Во всем остальном команда Луческу не изменилась ни на йоту, однако, на мой взгляд, это по-прежнему сильнейший клуб Украины.

Несмотря на зрелый возраст, литовский полузащитник «Таврии» не теряет надежды попасть в национальную сборную своей страны.

- В прошлом году с этим вышла очень интересная история, - рассказывает Василяускас. - В прошлом году в интернете появилась информация о том, что тренеры главной команды страны вызвали меня на товарищеский матч с Молдавией. Все вокруг стали звонить мне и поздравлять с этим успехом, но официального факса из Федерации футбола Литвы в офисе «Таврии» так и не дождались. Что ж, значит, этот счастливый для меня момент откладывается.

Откладывается, будем надеяться ненадолго. Тем более что в нынешнем отборочном цикле с результатами у подопечных Альгимантаса Любинскаса дела обстоят далеко не лучшим образом.

- Самая большая проблема сборной Литвы, - рассуждает Василяускас, - заключается в том, что во встречах с фаворитами она изначально играет на ничью, причем нулевую. А, пропуская мяч, теряется и не успевает сравнять счет. Так было в недавнем матче с Францией, и точно также случилось в Одессе - в поединке с Украиной. Побольше бы настойчивости и уверенности в своих силах!

Нериусу Василяускасу жаловать на отсутствие этих качеств, видимо, не приходится.

Михаил Спиваковский, "Спорт-экспресс в Украине" | football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus