Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 апреля 2007, 18:34
1 лига

Ростислав Лысенко: «Команда должна приносить радость болельщикам осмысленной игрой»

У одного из представителей крымского футбола в первой лиге – ФК «ИгроСервис» - произошли изменения на тренерском мостике. Новым наставником симферопольской команды вместо Олега Луткова назначен 40-летний отечественный специалист Ростислав Лысенко.

Ростислав Лысенко относительно молодой тренер, ведь ему всего сорок лет, но он уже имеет тренерский опыт работы в харьковской команде первой лиги «Гелиос» и команде резервистов высшелигового клуба «Заря». Возможно, именно молодой возраст, новые идеи и, как говорят, свежая кровь нужна представителю крымского футбола. Через несколько дней после представления команде Ростислав Лысенко ответил на несколько вопросов нашей газете.

– Ростислав Игоревич, как возник такой вариант для Вас с ФК «ИгроСервис»?
- Признаюсь честно, предложение возглавить симферопольскую команду пришло ко мне неожиданно и, можно сказать, стало приятным сюрпризом. Конечно, я наблюдал, что у ФК «ИгроСервиса» в последнее время были игровые проблемы, но вариант был неожиданный. Долго не раздумывал, в свою очередь также выразил желание работать в симферопольской команде и моя кандидатура прошла по конкурсу (смеется). К тому же так получилось, что у «Зари» сменилось руководство, а поскольку меня на работу нанимал в свое время Валерий Шпичка (в тот момент он был президентом клуба), то с приходом новых руководителей мне также предложили покинуть клуб.

– Как сложился для Вас последний период работы в луганской «Заре»?
– Думаю, что в нашей команде намеченная работа выходила. Необходимо принимать во внимание то, что в дубле играют еще молодые и неопытные игроки. Но все же, по моему убеждению, футболисты нашей команды существенно прибавили в развитии. Так в весенней части сезона мы уступили только грандам – «Шахтеру» и «Динамо», в остальных матчах не проигрывали. Я считаю, что в последнее время в команде дублеров «Зари» было много позитивных качеств.

– Вы могли в свое время возглавить луганскую команду. Что именно не сложилось в Вашу пользу?
– За много лет моей футбольной деятельности никто не говорил, что я не подхожу на ту или иную должность, а в «Заре» дали понять именно так. Но сейчас я уже ни о чем не жалею.

– Когда соглашались работать в ФК «ИгроСервис», руководствовались желанием работать в самобытной команде?
– Однозначно. В «Гелиосе» я уже имел честь работать в качестве главного тренера. Да и честно говоря, в свое время в «Зарю» я хотел попасть в качестве наставника команды, но не сложилось. Сейчас имею много идей, которые хочу реализовать как тренер с командой ФК «ИгроСервис», перестроить команду на игру в более современный футбол. Предпосылки для этого есть, поскольку в Симферополе подобран хороший коллектив.

– Какой информацией Вы владели о команде до назначения на должность главного тренера? Насколько известным или неизвестным для Вас был ФК «ИгроСервис»?
– Костяк команды, который выступал против «Гелиоса», когда я там работал, остался. Команда имеет потенциал, а для большего ознакомления и изучения возможностей в целом и каждого игрока в отдельности, необходимо время. Сейчас мы имеем игровую паузу, которую именно для этого и используем.

– Наверное, у Вас уже была встреча с руководством клуба. Какие требования ставит перед Вами клуб и что будете требовать Вы от себя как тренер?
– В первую очередь необходимо создать боеспособный коллектив, поставить игру и радовать ею болельщиков. Безусловно, перед командой будет поставлена задача, как перед максималистами – брать три очка в каждом матче. По подбору игроков и финансовым способностям ФК «ИгроСервис» способен решать высокие турнирные задачи. Жаль, что команда потеряла много очков.

– До этого времени Вы работали на востоке Украины. А как пройдет адаптация к крымскому футболу?
– Я рад, что моими помощниками будут Александр Шудрик и Александр Макаров, люди, которые знают крымский футбол изнутри. Одна из первых идей, которые мы хотим воплотить в жизнь – сделать ставку на местную молодежь. В этом, в частности, поможет и опыт работы в «Гелиосе», ведь в свое время в команде «солнечных» большая часть игроков были харьковчане и воспитанники местного футбола.

– Могут ли в связи с изменениями в тренерском штабе в команде появиться новые игроки, например, из Харькова или Луганска?
– Сейчас так вопрос не стоит. На сегодня игроки из «Химика», ПФК «Севастополь» или «Титана» имеют больше шансов попасть в ФК «ИгроСервис», чем игроки, скажем, из других регионов.

– Ознакомились ли Вы уже с инфраструктурой клуба и какие впечатления у Вас сложились о ней?
– Клуб имеет прекрасную футбольную школу, великолепный стадион, замечательное запасное тренировочное поле. Думаю, что по своему уровню ФК «ИгроСервис» один из лучших клубов первого дивизиона.

– Какой футбол Вы исповедуете и к какому Вы будете приобщать команду?
– Команда должна играть в гармоничный футбол, хорошо защищаться и атаковать. И в первую очередь приносить радость болельщикам осмысленной игрой.

Алексей КОМАРОВСКИЙ, «Украинский футбол» | fc.igroservice.com

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus